Апелляционный суд Узбекистана не изменил вердикт, осуждённому на 7 лет, фермеру Арамаису Авакяну

23 марта, 2016 - 14:03

Апелляционный суд Узбекистана отклонил жалобу Арамаиса Авакяна и оставил в силе приговор о 7-летнем заключении. Об этом сообщает радио «Свобода».

Авакян отрицает обвинения в радикальном исламизме и нарушении конституционного строя Узбекистана.

На этот раз узбекские власти допустили в зал суда правозащитников и представителей дипломатических корпусов для участия на процессе, ставшего причиной для беспокойства международной прессы, в частности, в Армении.

Как говорит руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, приехавший в Джизакскую область для участия в суде по делу Авакяна и его товарищей, в суде основной фигурант данного уголовного дела 34-летний Фуркат Джураев отверг все обвинения, предъявленные ему и его товарищам.

"Фуркат Джураев больше говорил о пытках. "Мы вынудили дать показания против товарищей, пытали", - сказал он. После он приподнял брюки и показал судье шрамы на ногах. «Посадите меня, видя своих друзей, меня мучает совесть, выпустите их!», сказал Джураев. Адвокаты также заявили, что все обвинения, предъявленные этим парнем, не нашли своего подтверждения. Но суд оставил в силе ранее вынесенный приговор", – говорит Сурат Икрамов.

По его словам, адвокаты осужденных были недовольны решением судом апелляционной инстанции и сообщили, что подадут надзорную жалобу в вышестоящие инстанции. Родственники осужденных, участвовавшие на сегодняшнем заседании суда, попросили правозащитников и дипломатов посольства США оказать правовую помощь осужденным парням.

Стоит отметить, что ранее ряд международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International заявили о полной необоснованности обвинений против фермера Арамаиса Авакяна и его товарищей. «Озодлик» уже сообщал о том, что Amnesty International заявила, что судебный процесс по делу фермера армянской национальности из Джизакской области Узбекистана Арамаиса Авакяна, приговоренного к 7 годам колонии по обвинению в связях с «ИГИЛ», проходил несправедливо, а во время следствия он подвергался пыткам.

По утверждению родственников Авакяна, конфликт фермера с местными властями начался из-за его рыбного хозяйства в Пахтакорском районе Джизакской области, когда глава района Гафур Каршибаев попытался незаконно отнять у фермера его бизнес.

Беседа главы района с Авакяном закончился скандалом. Свидетели слышали, как чиновник кричал на фермера, угрожая словами: «Я загноблю тебя в тюрьме!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.