Даже армянин-христианин может стать “исламским экстремистом”, если его бизнес кому-то понравился

24 марта, 2016 - 20:03

Под прикрытием обвинений в «исламском экстремизме» можно ликвидировать и разорить кого угодно - благо тема модная. Что и случилось, например, с 34-летним узбекистанским фермером Арамаисом Авакяном.

Этого парня обвинили не только в исламском экстремизме, но заодно навесили и «попытку свержения конституционного строя». Джизакский фермер, разумеется, своей вины не признает, потому что никакой вины за ним и быть не может: ну какой из армянина-христианина исламский радикал?! Так и не признал до самого суда, хотя били его, как утверждают местные источники, нещадно на протяжении всего «следствия». Более того, люди, которые дали против него показания, заявили на суде, что сделали это под пытками.

Но ничего не помогло, приговорили к 7 годам. Обвинение, гласящее, что Авакян является «приспешником джихадистской идеологии и деятельности», а также имеет связи с пресловутым «Исламским государством», осталось в силе. Доказательства? Да сколько угодно! Вот, скажем, на момент ареста был он небрит, отпускал бороду. Чего же еще надо! К тому же при обыске у него нашли какие-то CD и DVD-диски и книжку про намаз. Все это ни в какие ворота не лезет. Что на дисках – не сообщается (может, там нескромные фильмы, в конце-то концов). Борода – тоже понятно, недавно парень похоронил деда и младшего брата, носил траур. Кстати, борода как элемент траура – это ведь классический «армянский» признак, отнюдь не мусульманский. Книжка про намаз? Где гарантии, что её не подбросили? Да и вообще, может, живя в Узбекистане, захотел человек ближе ознакомиться с местными обычаями… И разве намаз – экстремистское деяние? Тогда уж всех мусульман во главе с узбекским руководством хватать надо.

Словом, какой-то запредельный бред, но это лишь на первый взгляд. На самом деле все намного проще и очень понятно. Глава местной райадминистрации, некий Гафур Каршибаев положил глаз на бизнес армянина – рыбную ферму, захотел её присвоить. Авакян, само собой, этому воспротивился, и тогда чиновник пообещал посадить его. И посадил. Тут все настолько возмутительно, что даже местная пресса (а Узбекистан, как известно, в лидерах свободы слова не числится) пишет, что абсолютно никаких реальных доказательств «преступлений» Авакяна на суде представлено не было. Более того, в стране идет сбор подписей под петицией президенту Каримову с просьбой разобраться в этом скандальном деле. Бывший уже омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился с аналогичной просьбой к своему узбекскому коллеге, то же самое сделала по парламентской линии председатель комиссии НС по правам человека Элинар Варданян. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила Ташкент, заявив, что суд над Авакяном был несправедливым. Однако все это пока ни к чему не привело.

На данный момент несчастный фермер обратился в Апелляционный суд. Неизвестно, чем это все закончится. Авакяну явно нужна действенная помощь со стороны исторической родины. Думается, руководство нашей страны должно обратиться к руководству Узбекистана, чтобы попытаться спасти рыбовода. Кстати, его ведь обвиняют и в некоторых «других преступлениях». Вот по этому поводу ничего не скажем, это дело юристов. Но «исламский экстремизм», связь с «халифатом» однозначно следует из обвинения исключить. Нельзя допустить, чтобы такая чудовищная ерунда сломала человеку жизнь.

На правом снимке: Арамаис Авакян с женой Ширин Турсуновой и годовалой дочерью

Армен ХАНБАБЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.