В Азербайджане активизировался антиталышский фронт: «Хозяевами этой земли являются азербайджанские тюрки»

1 апреля, 2016 - 11:40
Азербайджанский депутат Фазиль Мустафа призвал правоохранительные органы Азербайджана «взять под серьезный контроль» талышского правозащитника, который посмел критиковать его за притязания на исконно талышские земли. В частности, Мустафа заявил, что «хозяевами этой земли являются азербайджанские тюрки», а талыши, лезгины и курды должны «вместе с тюрками хозяйствовать на ней».

Перенаправив реакцию на свои слова в русло «борьбы с сепаратизмом», депутат натравливает на борцов за свои права талышей правоохранительные органы. Так, депутат парламента Азербайджана Фазиль Мустафа беседе с сайтом «Бизимйол», заявил, что распространение сепаратистских настроений в соцсетях не случайно и является результатом «самодеятельности».

В частности, Мустафа, обвиняя талышскую интеллигенцию в «симпатиях к сепаратизму», «похвалах в адрес Андраника» и «симпатиях к ПКК», призывает правоохранительные органы Азербайджана «обратить на это серьезное внимание» не только на конкретных людей, но и тех, кто в социальных сетях распространяет передачи, транслируемые телеканалом «Талышистан». 

«А, когда мы говорим о территориальной целостности, они проявляют неуважительное отношение к нам», – возмущается Мустафа, отмечая, что «именно по этой причине правоохранительные органы должны взять на серьезный контроль не только талышскую интеллигенцию, но и тех, кто занимается распространением передач в соцсетях».

В отношении телеканала «Талышистан» высказался также азербайджанский эксперт Ильхам Исмаил, заявив, что он «выпускает направленные против Азербайджана передачи, озвучивая мысли, направленные на возмущения среди малочисленных народов» и «обвинив» Россию в том, что она вместе с армянами создала этот канала, чтобы «пользуясь талышским сепаратизмом, оказывать давление на Азербайджан».

С антиталышскими заявлениями выступил также председатель Управления мусульман Кавказа, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, заявив, что его «возмущает участие Фахраддина Аббасзаде в мероприятиях армян», передает азербайджанское информационное агентство «АПА». 

Согласно публикации, Пашазаде отметил, что Аликрам Гумбатов когда-то предлагал ему стать шейхом Лянкярана, на что последовал ответ: «ты с ума сошел, я шейх всего Кавказа». По словам председателя УМК, «эти вопросы» должны затрагиваться в религиозных проповедях и «говорить свое слово тем, кто ведет пропаганду против нас».

Напомним, что талыши ирано-язычный коренной народ региона, верующие которого придерживаются шиитского направления ислама. В Азербайджане талышей официально насчитывается 87 тысяч человек. Реальная численность талышей значительно выше - 400 тысяч человек, однако эти данные скрываются с целью дальнейшей ассимиляции этого народа тюрками Азербайджана.

В 1993 году полковник Аликрам Гумматов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумматов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. 

Добавим также, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилал (Хилал) Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. 27 сентября 2013г азербайджанский суд признал его виновным по всем статьям обвинения, приговорив к 5 годам лишения свободы. 

Помимо прочего, Г. Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Летом 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Г.Мамедова. Известные международные правозащитные организации признали его политзаключенным и «узником совести».

14 марта 2016 года, Мамедов в числе других политзаключенных Азербайджана был амнистирован и освобожден.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.