Фотопаломничество к святым местам

4 апреля, 2016 - 13:15

К Затику-Пасхе в Музее-институте архитектуры открылась замечательная фотовыставка, привезенная из Петербурга. 60 фотографий XIX – начала XX вв. изображают армянские и русские святыни Иерусалима. Многие из них экспонируются впервые.

Все они из петербургского Музея истории религии. Куратор, старший научный сотрудник музея Елена Николаева (автор каталога армянского фонда музея) сказала, что идея сделать экспозицию в Ереване возникла в культурном центре «Вернатун» при армянской церкви северной столицы. Идея, надо заметить, отличная, ведь мало кто у нас знаком с этими редкими, более чем столетней давности снимками. Некогда они были собственностью Палестинского

православного общества, созданного в 1882 году, а позже ставшего Императорским. Появление общества не случайность – это требование времени и общественности, объединившей российское духовенство, ученых, членов императорского дома. В основе были духовные, научные и, конечно, политические задачи – надо было укреплять российское присутствие, православие на Святой Земле. Палестинское общество способствовало организации паломничества и, самое главное, налаживанию научной и исследовательской работы, направлению экспедиций на Святую Землю, на Синай и в Грецию. Особое внимание уделялось фотофиксации древних памятников, что служило как науке, так и популяризации библейской истории. В результате было собрано более 6000 отпечатков и стеклянных негативов второй половины XIX века – начала ХХ века. Среди них и те, на которых запечатлены  армянские святыни Палестины – конкретно Иерусалима, где армяне появились еще в I веке. После принятия Арменией христианства в 301 году армян в городе стало значительно больше. Предположительно в VII веке образовалась Армянская Иерусалимская епархия. В Иерусалиме с тех пор существует Армянский квартал, на территории которого расположены монастырь Св.Архангелов, церковь Св.Тороса, Духовная семинария. Армянская патриархия наравне с Греческой и Римско-Католической владеет частью святынь, в частности в Храме Воскресения – главной христианской святыни, а также имеет право на проведение самостоятельных богослужений в купольной часовне–«кувуклии» в центре ротонды Храма Воскресения.

Фотографии, вошедшие в экспозицию, запечатлели главнейшие памятники, равно дорогие сердцу русских и армян. Главное их достоинство в том, что камеры зафиксировали памятники (некоторые из них уже, увы, не существуют) чуть ли не в первородном состоянии, до их основательного восстановления и наведения марафета. До того как они были приспособлены для нужд международного «духовного» туризма. Например, двор и сад Армянского монастыря, снятые Ч.Уорреном в 1867 году. Он же запечатлел армянских монахов, членов Братства Святых Иаковов. Дорогого стоят фотографии Стены плача – сохранившейся части  Иерусалимского храма с группой евреев, нежно прильнувших к своей истории. Несколько редчайших снимков показывают ремонт и восстановление купола Храма Воскресения в 1860-х гг. А фотографии паломников, годами собиравших деньги для посещения Святынь!.. Вот русские паломники на реке Иордан, вот паломники – бравые моряки с фрегата «Владимир Мономах», вот Пасхальная трапеза во дворе Сергиева Посада… На армянских фотографиях святые отцы и монахи, фрагменты армянских приделов. Например, Камень Миропомазания, 8 неугасимых лампад – армянских, греческих, католических и коптских. Роскошные античные мозаики с армянскими надписями, обнаруженные раскопками на Елеонской горе. А прекрасная панорама Иерусалима конца XIX века, выполненная в технике фотохромотипии! Было бы совсем хорошо включить в экспозицию фотографии тех же памятников и видов, сделанных в наше продвинутое время. Для сравнения.

Снимки сделаны известными русскими и зарубежными светописцами, среди них и армяне. К примеру, иерусалимский фотограф Крикорян и его ателье. Нелишне отметить, что армян-фотографов, в т.ч. и первоклассных мастеров в пространстве огромного региона было много.

Одна из этикеток в экспозиции приводит слова историка фотографии XIX в. Бадр эль Хаджа: «Конец XIX в. был отмечен большим количеством блестящих армянских фотографов… До середины ХХ века они доминировали». (Как еще раз не сказать о Музее армянской фотографии, создание которого – важнейшая задача Министерства культуры и которой оно совсем не озабочено.)

Фотографам было очень-очень нелегко: тяжелая и громоздкая техника, пыль, жаркое солнце, толпы людей, так и норовивших заглянуть в объектив. Ужас. Мы им должны быть благодарны, как и Санкт-Петербургскому музею религии. Иначе не видать нам этих раритетов, бесценных также для армянской истории. Не спеша, с толком и вниманием рассматривать каждую «светопись» - удовольствие для интеллектуального ума и глаза. Кстати, выставка пробудет в Ереване до 5 мая.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image