Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний

13 апреля, 2016 - 13:44

Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний

Согласно ежегодному докладу «Страны переходного периода-2016» международной правозащитной организации «Freedom House», в Азербайджане, где правит авторитарный режим, наблюдаются ухудшения в положении гражданского общества и в сфере судебной системы. Страна набрала 6.86 баллов по 7-балльной шкале, где 7 – наихудший результат. Доклад опубликован на сайте организации.

Армения же, набравшая 5.36 баллов, по уровню свободы значительно опережает Азербайджан.

Как отмечается в докладе, власти авторитарного Азербайджана в 2015 году применяли агрессивные и жесткие меры для подавления всех критиков и инакомыслящих на фоне углубляющегося в стране экономического кризиса. В 2015 году президент страны Ильхам Алиев и его партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) углубили свою политическую монополию. Отказавшись от несвободной и несправедливой избирательной кампании, все основные оппозиционные партии страны бойкотировали парламентские выборы, состоявшиеся 1 ноября 2015 года.

ПЕА в результате выборов получила в парламенте 71 мест из 125. Остальные места были распределены между так называемыми «независимыми» депутатами и «карманной оппозицией». Властями были наложены ограничения на деятельность международных наблюдательных миссий, а местные группы наблюдателей в ходе выборов сообщали о массовых вбросах бюллетеней и других фальсификациях.

Гражданское общество было полностью подавлено еще в 2014 году, однако волна новых рейдов и арестов продолжалась и в 2015 году. Ситуация со свободой СМИ также резко ухудшилась. По состоянию на декабрь прошлого года в тюрьмах сидели 8 журналистов. Подчеркивается, что известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, несмотря на тюремное заключение, продолжает сообщать о нарушениях прав человека и коррупции в высших эшелонах власти. 2015 год был омрачен также и убийством фотожурналиста Расима Алиева. Он был избит до смерти. В докладе «Freedom House» отмечается, что предположительно журналиста «убрали» по политическим мотивам.

«Самоцензура и отсутствие финансирования стали нормой для азербайджанских СМИ. Так, например, интернет-телевидение “Meydan TV”, известное своими критикующими власти материалами, вынуждено вещает из-за пределов страны, а его корреспонденты в Азербайджане работают анонимно. Семьи этих журналистов, как и других активистов гражданского общества, также подвергаются притеснениям и преследованиям в стране», - подчеркивается в докладе.

Относительно состояния коррупции в Азербайджане отмечается, что власти страны добились значительных успехов в искоренении мелкой коррупции, внедряя, например, систему «ASAN», но в то же время выявляются новые факты о бизнес-империях президента Ильхама Алиева и его клана. Так, напоминается, что он и члены его семьи присвоили и разбазарили национальные богатства Азербайджана.

Как говорится в докладе, после двукратной девальвации национальный валюты – маната, экономическая ситуация в стране находится в плачевном состоянии. Так, согласно прогнозам организации, в 2016 году, из-за ухудшающегося состояния экономики, которая зависит от цен на нефть, по всему Азербайджану может вспыхнуть очень серьезная волна протестов. Государственный бюджет полностью состоит из доходов от продажи нефти, и правительство вынуждено будет сократить либо социальные расходы, либо отказаться от проведения таких международных и престижных мероприятий как «Formula-1».

Традиционная политическая оппозиция Азербайджана и в 2016 году будет оставаться слабой и разделенной, однако молодое поколение страны проявляет большой лидерский потенциал и активно выражается в частности, через социальные медиа. Однако, согласно докладу, режим Алиева, вероятно, продолжит подавлять даже малейшее инакомыслие среди молодежи.

Далее отмечается, что в предвыборный период власти продолжали репрессии против оппозиционных кандидатов в депутаты и их родственников. Так, например, в феврале 2015 года дочь видного оппозиционного политика – главы Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы – Гюнель Гасанлы была приговорена к 1 году и 6 месяцам заключения, за то, что якобы сбила на машине пожилую женщину. В заключении находится и советник председателя партии «Народного фронта Азербайджана» (ПНФА) Мамед Ибрагим.

Репрессии продолжались и после выборов. Так, семь родственников известного оппозиционера Панаха Гусейна, в отношении которых также были выдвинуты сфабрикованные обвинения, были привлечены к суду. Одному из них суд вынес приговор в виде лишения свободы на 3 года, а остальные были приговорены к 2 годам исправительных работ. В 2015 году был арестован и приговорен к трем месяцам заключения другой известный оппозиционный политик - Фуад Гахраманлы. Также по сфабрикованным обвинениям и политическим мотивам был арестован активист ПНФА Фуад Ахмадли.

В октябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о своем решении приостановить участие в совместной с Азербайджаном рабочей группе по правам человека. В заявлении Ягланда отмечалось, что в Азербайджане заключается в тюрьму все большее количество правозащитников и активистов.

Правительство увеличило ограничения на свободу деятельности международных организаций. В июле был закрыт бакинский офис ОБСЕ. В марте старший научный сотрудник «Human Rights Watch» Георгий Гогия в Бакинском международном аэропорту был задержан более чем на сутки, после чего его депортировали из страны.

Представителям другой международной правозащитной организации «Amnesty International» также было запрещено во въезде в страну в преддверии Европейских игр, состоявшихся в июне того же года. Британскую журналистку, активистку платформы «Спорт за права человека» Эмму Хьюз также выдворили из страны в преддверии Игр.

Далее отмечается, что власти провели рейд против религиозных активистов. В результате спецоперации, проведенной полицией в поселке Нардаран, были убиты 4 верующих и 2 полицейских. Целью спецоперации был арест шиитского богослова, лидера движения «Единство мусульман» Талеха Багирзаде. Багирзаде и другие лица из его окружения обвиняются в «подготовке вооруженного госпереворота».

Относительно свободы ЛГТБ-сообщества, в докладе подчеркивается, что в стране представители данного сообщества подвергаются серьезным опасностям. Напоминается, что в сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, резко осуждающую политическую пропаганду ненависти, направленную против ЛГБТ в Азербайджане, а также преследование и обструкцию правозащитников, борющихся за их равноправие.

В докладе «Страны переходного периода-2016» анализируется ситуация в 29 государствах, региона от Центральной Европы до Центральной Азии и отражает период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

«Freedom House» оценивает ситуацию в каждой конкретной стране на основе 7 ключевых показателей: состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество национального и местного управления, независимость судебной системы. Средняя оценка этих показателей формирует демократическую оценку страны. Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл.

По данным доклада, Грузия набрала 4,61 баллов, Украина – 4,68, Молдова – 4,89, Кыргызстан – 5,89, Таджикистан – 6,54, Россия – 6,50, Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,64, а Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image