А.А.Атабекян, петербургский ученый, труженик, патриот: Быть армянином – это знать свою историю и в любом месте, где не знают или несправедливо относятся, разъяснять и отстаивать истину

16 апреля, 2016 - 12:58

Атабекян Ашот Арсенович - геолог, палеонтолог, педагог, специалист по стратиграфии и фауне верхне-меловых отложений Юга СССР, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), кандидат геолого-минералогических наук. Почетный член Палеонтолгического общества при Российской Академии Наук, автор научных трудов, книг, статей. Награжден медалью “За доблестный труд”.

Родился в селе Ашаджур Иджеванского района Армении 5 апреля 1926 г. Дед Саркис был дорожный мастер. Родители занимались земледелием-детей было семь. После окончания средней школы, в 1944 г. поступил в Ереванский государственный университет на геологический факультет.

По окончании учёбы, в 1949 г. А.А.Атабекян был распределен в геологоразведочную партию в селении Гехи, где на протяжении трёх лет проводил полевые работы в родном Иджеванском районе. Начальником партии был Гурген Мкртычевич Акопян.

В Петербурге живёт сын Гургена Мкртычевича – известный художник и ученый Дорвард Гургенович Акопян: член Союза художников Санкт-Петербурга, член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (IFA), учёный-физик, кандидат технических наук. Имеет более 100 зарегистрированных научных изобретений-патентов. Автор многочисленных статей, докладов, написал книгу по сверхпроводимости «Управление и защита сверхпроводящих магнитных систем», которая с успехом была реализована. Параллельно проучился и закончил рисовальные классы при Академии Художеств. Участник более 100 выставок. Картины Д.Акопяна находятся в частных собраниях России, Армении, США, Германии, Японии, Италии, Голландии, Аргентины, Мексики, Израиля, Франции.

В 2015 г. петербургский кинорежиссер Дмитрий Фетисов снял документальный фильм о жизни и творчестве Дорварда Акопяна «Осенняя элегия».

В начале 1950 г. Атабекяна откомандировали в Ленинград во ВСЕГЕИ для прохождения курса аспирантуры: научный руководитель Константин Николаевич Паффенгольц, академик АН АрмССР, руководитель-консультант Владимир Павлович Ренгартен член-корреспондент АН СССР, специалист по региональной геологии и стратиграфии.

С 1952 г. был ассистентом на геологическом факультете Ереванского государственного университета, с 1953 г. – преподаватель, с 1954 г. - старший преподаватель.

В июне 1954 г. в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию.

Вернулся в Ереван, в 1955-1956 гг. продолжил преподавательскую деятельность в ЕГУ.

Среди студентов А.А.Атабекяна были впоследствии видные ученые: доктор геологических геологических наук, палеонтолог Вардгес Торгомович Акопян; Карапетян Ашот Илоевич, академик НАН РА, живёт в США; Джербашян Рубен Тигранович, академик НАН РА, профессор.

С августа 1956 г. стал работать во (ныне) Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

Ашот Арсенович, что для Вас означает Петербург?

Петербург для меня – это кладезь научной мысли. Ученый должен любить свою профессию и видеть в этом смысл жизни. Без преданности своему делу - нет смысла заниматься наукой.

А что для Вас значит быть армянином?

Быть армянином – это знать свою историю и в любом месте, где не знают или несправедливо относятся, разъяснять и отстаивать истину.

С использованием выдержек из интервью газете «Армяне Петербурга» 21апреля 2012 г.

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "Петербургская армянская община ПАРМО - 1975г.", Петербург, А.Г.Аракелян: aarak@mail.ru