Tempi: Нужна солидарность с армянами, чтобы помешать войне

19 апреля, 2016 - 01:10

Нужны голоса солидарности с армянами – не чтобы победить в войне, а чтобы помешать ей. Об этом говорится в статье итальянской газеты Tempi. В статье говорится:

«В ночь с 1 на 2 апреля началась азербайджанская атака, с бомбёжками, танками и захватом сёл. Армяне Нагорного Карабаха оказали сопротивление. Сейчас установилось непрочное перемирие. Но вряд ли азербайджанцы, вернувшиеся из отрядов ИГИЛ в Сирии, откажутся от своего ремесла.

Ведущих эту войну можно называть по-разному: ирредентисты, сторонники независимости, сторонники реконкисты. Каждая из двух сторон  может призвать себе на помощь принципы международного права. С одной стороны – народ и армия христианской нации, с другой – мусульманской. Мы не можем допустить, чтобы ситуация оставалась бесконтрольной: существует огромная разница в военном потенциале в пользу Азербайджана. Кроме того, известно, в том числе из российских источников, что боевики вернулись из сирийской Ракки, а к ним присоединились боевики турецкой организации «Серые волки».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы будем с нашими азербайджанскими братьями, мы молимся, чтобы они победили с минимальными жертвами. Мы будем поддерживать Азербайджан до конца».

«До конца» значит до окончательного решения армянского вопроса? Полтора миллионов армянских жертв не хватило?

Армян в Армении сейчас 3,5 миллиона человек, а по всему остальному миру – 10 миллионов (30 тысяч в Италии – примерно столько же, сколько евреев). Они – потомки переживших истребления. В Нагорном Карабахе их около 150 тысяч.

Когда кажется, что решение конфликта уже близко, каждый раз что-нибудь происходит. За этим чувствуется рука Турции, которая хочет оспорить действующий миропорядок, потому что чувствует себя наравне с Россией. Остаётся проблема азербайджанских беженцев, которую правительство Баку, богатое нефтью и природными ресурсами, постоянно удерживает в нерешённом состоянии –примерно как арабы использовали и используют палестинцев против Израиля.

В то время, как идут поиски решения, важно услышать голоса солидарности – в адрес собратьев по цивилизации и культуре, а адрес армян. Не чтобы победить в войне, а чтобы помешать ей».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.