«Моя миссия состоит в том, чтобы рассказать как можно больше об Армении и её народе» - Фредерик Тонолли

19 апреля, 2016 - 01:18

Фредерик Тонолли (Ֆրեդերիկ Տոնոլլի) - один из первых режиссёров-документалистов, снявших в 1994 году фильм про войну за независимость Арцаха. Фильм «Кровь на горах» был снят на основе реальных событиях и несмотря на жесткую критику соседних стран, был удостоен престижной награды «Альберта Лондра».

Французский режиссёр-документалист и писатель Фредерик Тонолли родился в городе Кламар 21 апреля 1959 года. В его жилах течет итальянская и армянская кровь. В свое время семья Тонолли часто проводила время на французском побережье в Villebon sur Yvette. Говорят, это одно из самых спокойных и красивых мест, где собирается вся элита Франции. Получив образование в ESCЕ (парижская интернациональная бизнес-школа) Фредерик начал свою карьеру в качестве продюсера на одном из государственных французских телеканалов. Он долгие годы продюсировал популярные программы и ток-шоу, и все это время мечтал стать режиссёром, снимать документальные фильмы и сериалы.

В одном из интервью Фредерик признавался, что с детства рос на рассказах матери об армянском народе: он знал про геноцид, о спитакском землетрясении и войне в Карабахе. В 1994 году, совместно с кинокомпанией Sunset Presse Фредерик снял свой первый документальный фильм про войну, под названием «Кровь на горах» (Le Sang des montagnes). Для этого режиссёр неоднократно приезжал в Ереван, чтобы собрать как можно больше информации от Саргиса Ацпаняна - участника арцахской войны и героя фотографии, из-за которой западными СМИ было поднято так много шума.

«Когда я впервые встретился с Фредериком Тонолли в Ереване, то он не знал ни одного слова по-армянски. Спустя время, когда мы вновь с ним встретились, он заговорил со мной на нашем, родном языке», - говорил Саргис Ацпанян.

За годы съёмок в Армении и Арцахе Фредерик Тонолли так сильно привязался к родине, что стал рассказывать СМИ о своей армянской принадлежности. Заметим, что фильм «Кровь на горах» пришёлся по душе телезрителям и критикам европейских стран, а в 1996 году режиссеру вручили престижную премию «Альберта Лондра». Позже, Фредерик снял ещё пару фильмов об Армении, которые также были удостоены международных призов.

«Моя миссия состоит в том, чтобы рассказать как можно больше об Армении и её народе», - говорил в одном из интервью режиссёр, - «За годы, проведенные в Армении и Арцахе я много общался с армянами и осознал, что в моих генах больше преобладает армянское».

Среди других работ Тонолли последовали не менее популярные фильмы и сериалы: «Секрет 7 сестер: постыдная история нефти», «Сирия, дети свободы», «Багдад Такси», «Берлин, моя любовь», «Нормандия-Неман» и другие. В настоящее время режиссёр является отцом троих детей и дедом маленькой внучки. Он продолжает работать над несколькими проектами одновременно, они будут представлены на суд зрителей к концу 2016 года.

Лилит Мкртчян

Источник: http://barev.today

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.