Ашот Гарегинян: Их скоро не станет, может быть…

27 мая, 2016 - 11:59

Динамично развиваясь, современные технологии перманентно бросают вызов устоявшимся, казалось бы, отраслям и специальностям, привычному рынку труда и экономическому укладу. В результате что-то меняется, порой – до полной неузнаваемости. А что-то и вовсе исчезает из нашего текущего повседневья, уходя в прошлое.

Случается, что такие процессы ускоряются настолько, что традиционные регулирующие инфраструктуры за ними просто не поспевают. В данном контексте показательной, к примеру, видится история, случившаяся в текущем году в России с профессией веб-мастера. Когда российская госмашина, наконец, раскачалась, и эту профессию включили в официальный каталог специальностей, которые можно получить в вузах Российской Федерации, она уже… исчезла. Нет уже сегодня такой профессии – веб-мастер. В 1990-е еще можно было обучиться основам сетевого программирования и при желании построить на этом собственный бизнес. А сегодня – уже не получится. Когда есть развитие, то время мчится так быстро, что его словно вообще не существует…

«Срок жизни профессий – не то что старых, а уже принадлежащих цифровой эпохе – непрерывно сокращается. Человека надо готовить к тому, что он вряд ли доработает до пенсии по специальности, которой обучился в юности»,- констатировал недавно, выступая на конференции «Менеджмент будущего», организованной Институтом “Высшая школа менеджмента” Санкт-Петербургского госуниверситета, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант.

В нашем профессиональном функционировании отчетливо вырастает вызов, с которым хочешь, не хочешь, а приходится считаться. Суть этого вызова характеризует  зав. кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, журналист, продюсер, основатель и руководитель онлайн-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский: «Люди не ожидают, что их жизнь будет состоять из череды радикальных переобучений. И это – главный футурошок».   

I, Robot

Практически круглосуточно – за исключением разве что нескольких часов малоэффективного полусна – мы контактируем с различными механизмами и устройствами, подстраиваемся под различные алгоритмы, и т.п. Умные машины – пока рядом с нами, потому что они проектируются и создаются нам в помощь. А если наступит день, когда они займут наше место? Точнее – не если, а когда, потому что признаки “антропозамещения” наблюдаются уже сегодня?

К примеру, что будет с так называемыми “творческими профессиями”? Сохранятся ли, скажем, лет через 25-30 писатели, композиторы, архитекторы в их привычном пока понимании?  Ответ, наверное, во многом обусловлен тем, правильно ли мы сами, воспринимаем данное понятие – “творчество”. Здесь таятся различные нюансы. Так, по оценке А.Себранта, творческой либо интеллектуальной не стоит считать работу, связанную с различением полотен (текстов) разных авторов: с такой классификационной задачей уже сегодня очень даже неплохо справляются  машинные алгоритмы. Сделан уже и следующий ход, выводящий за пределы просто классификации: в “Яндексе” создана нейронная сеть, успешно осуществляющая стилизацию изображений. Например, рисует картины “под Модильяни”, выдаёт стилизованные изображения принцесс, котов или ракушек.

Подобной работы, основанной на действиях по классификации, немало и в других сферах. Например, в медицине имеются врачи-диагносты, обязанность которых – анализировать результаты биопсии (иссечение у пациента кусочка ткани или органа для исследования под микроскопом с целью диагноза – А.Г.), идентифицируя здоровые клетки и отличая их от пораженных. Эксперты “Яндекса” полагают, что таких медиков заменят машины, поскольку последние “классифицируют результаты анализов быстрее и точнее – практически безошибочно”.

Технологический прогресс ставит под удар профессию журналиста (увы!): социальные сети предоставляют пользователям массу возможностей для того, чтобы самостоятельно рассказывать друг другу новости, да еще с привлечением фото- и видеоиллюстративного материала. Каждый волен изощряться в меру собственных амбиций и способностей. И изощряется ежедневно и еженощно, о чем, в частности, можно судить по разглагольствованиям в Facebook-e или по щебетанию в Twitter-e. Качество того, что в итоге получается,- отдельный разговор. Зато самоутверждение достигается полное, можно мнить себя кудесником слова и властителем дум. 

Не более десятка лет жизни эксперты отводят логистике, т. e. прикладной науке,  предмет которой заключается в организации рационального процесса движения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами и провиантом, создания инфраструктуры товародвижения. Эксперты предрекают, что логистика как таковая рискует кануть в Лету чуть ли не на наших глазах. Этому сильно поспособствуют громадные объёмы внешних данных, вызвавшие к жизни, в частности, онлайн-кошельки blockchain для весьма популярной ныне криптовалюты bitcoin, дронов на автопилоте, обученных доставлять товары, и всемогущих 3d-принтеров, посредством которых ушлые компьютерщики уже умудряются сотворять что душа пожелает – от диетических полдников до искусственных суставов.  

А когда мировые автомобильные концерны успешно завершат ведущиеся сейчас разработки беспилотного автомобиля, способного самостоятельно передвигаться по дорогам без остановок на сон, отдых, перекус и пререкания с дорожной полицией, то, быть может, отпадет потребность и в специалистах, образы которых в одноименном телесериале создали Владимир Гостюхин и Владислав Галкин – в дальнобойщиках.

Oни хотят видеть этого человека

Спрос на человеческие ресурсы, стало быть, постепенно теряет свои топ-позиции, уступая место спросу на создаваемые человеком умные машины, способные не только к механическому повторению заданных операций, но уже и к некоторому самообучению, к выработке оптимального алгоритма функционирования на основе поступающей в данный момент информации. Что же делать?

- Сегодняшним студентам,- подчеркивает И.Засурский,- нужно учиться понятийному мышлению, основанному на способности проанализировать информацию на тех высоких скоростях, на которых она передаётся, составить независимое мнение и принять самостоятельное решение. Этого не обеспечивает ни одна информационная система.

Журналистам, несмотря на тревожные тенденции, пока все же рано собираться на покой, облачаться в рубище и посыпать головы пеплом. Иван Засурский убежден:  настоящий профессионал обеспечит себе занятость, даже если закроются все газеты и не станет телевидения. И даже предвидит “взрыв спроса на digital printing”. “Предстоит расцвет литературы non-fiction (т.е. документальной, научной – А.Г.),- отмечает он.- Каждый журналист должен быть способен написать стòящую книгу, снять фильм, записать радиопрограмму”. По мнению Засурского, профессионал новой формации – это человек с широким набором навыков, в том числе технических, готовый быть сам себе работодателем.

  Что ж, устами Ивана Ивановича, как говорится, да мед бы пить. Все-таки вряд ли такая высокая планка профессионализма начнет достигаться массово и повсеместно. Сегодня, будем откровенны, многие из тех, кто мнит себя «акулами» медиа-сферы – изнемогая под бременем собственного величия, козыряя заслугами, львиная доля которых существует только в их раскоряченном воображении, – не дотягивают даже до палтуса средних размеров. Упомянутые амбиции, конечно, есть, и даже в избытке; навыков гладкого жонглирования цифрами и фактами тоже нахватались; а уж если рукопожатен данный кадр с властными структурами и региональными наместниками, то его ценность многократно возрастает. Правда, иной такой ньюсмейкер нередко оказывается не в ладах с элементарным правописанием, путается в названиях международных организаций, и т.п. Но не беда – прыгают бойкие пальцы по клавиатуре, выдаётся инфопродукция «на-гора», а в божеский вид ее пусть уж выпускающие редакторы приводят. Таким строкогонам недосуг повышать свой культурно-образовательный уровень, они просто не видят в этом необходимости. И должной ответственности за свою деятельность они, по сути, не ощущают. Нынче ведь как? Главное – кукарекнуть позвонче и раньше остальных, а там хоть не рассветай. Впрочем, сегодня, когда практически повсеместно нахрапистость, хватающая по поверхности, котируется выше реальных знаний, на что-то иное, наверное, трудно рассчитывать.  

Но в таком случае, думается, и ожидать от подобных “профессионалов” особо нечего – ни заслуживающих внимания книг, ни радиопередач, ни фильмов. Повторюсь: именно заслуживающих внимания, ибо здесь – как раз та ситуация, когда количество никак не перерастает в качество. Так что бодрых отрядов журналистов, готовых быть самими себе работодателями, на горизонте пока не наблюдается.

Тем не менее, надо же кому-то осмыслять терабайты информации, в геометрической прогрессии обрушивающейся ежедневно на головы обывателей? Вот брат-журналист и старается, в меру способностей, держа нос по ветру и стараясь не слишком отклоняться от генеральной линии спонсора.

По этой же причине, а также для принятия более или менее эффективных решений на основе “переваренной” информации, заполняющей нашу жизнь, сохранится потребность и в квалифицированных менеджерах. Более того – они станут еще нужнее. “Куда полетят дроны, и будут ли это дроны или какой-либо иной другой способ доставки; не пора ли менять технологию, на которой базируется бизнес компании, какие инженеры способны обеспечить такой переход – на такие вопросы сможет ответить только хорошо подготовленный, разносторонне образованный управленец. Так что пространство менеджерских задач только расширится”,- говорит первый замдиректора ВШМ СПбГУ Константин Кротов.

Умный знает, знающий – умеет

Со временем, как ожидается, возрастет потребность и в навыках предпринимательства. В цене останется толковый предприниматель, то есть опять же сам себе работодатель, а к тому же – сам себе финансист, менеджер и любимый объект интереса налоговых инспекторов. Правда, в относительно крупные организации “интегрироваться”, по-видимому, будет достаточно сложно – по причине высокой степени автоматизации процессов и перманентно возрастающих требований к навыкам специалистов. Для многих выходом и может пресловутая самозанятость. О собственном деле подумывают многие. Однако удача сопутствует далеко не всем – вследствие целого ряда обстоятельств объективного и субъективного характера (неправильный выбор сферы приложения усилий, ошибки в ходе комплектования команды, несовершенство налогового администрирования, конкурентный сговор, и т.д.)

Наряду с этим, потребительский спрос на продукты и услуги, производимые и предлагаемые малым бизнесом (пока его еще окончательно не додавили), наверное, будет расти. Конечно, удобно, когда логистическое обслуживание клиентов полностью автоматизировано. Однако локальный семейный бизнес, не претендующий на многое, но всегда помнящий о качестве сервиса, думается, не вытеснят никакие супермаркеты и “элитные” кофе-хаусы. Скажем, в продуктовую лавку, что скромно функционирует буквально в паре шагов от нашего дома в Давидашене, я захожу не только прикупить хлеба или чая, а и обсудить последствия недавнего мощного дождя с градом, посетовать на неумелость администраторов, рулящих отечественным футболом, да и просто перекинуться парой слов “за жизнь”. Живое человеческое общение не заменят никакие роботы.

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image