Арени: Лучшее средство от хандры

9 июня, 2016 - 14:18

Ну какая еще страна может похвастаться тем, что у истоков ее виноделия стоял сам патриарх Ной и это «официально запротоколировано» в Библии! А еще тем, что со времен великого праотца до наших дней дошли уникальные сорта винограда, нигде, кроме Армении, не произрастающие.

Концентрированное солнце

Отношения со страной сложатся гораздо лучше, если в ней вам хорошо естся и пьется. Именно поэтому знакомство с Арменией стоит начинать отсюда, ведь недаром, когда речь заходит о селе Арени, на ум сразу же приходит одноименное вино. Виноград сорта «арени» — вообще отдельная статья. Он, по утверждению виноделов, особый. Заключенное в кольцо гор ущелье получает солнце в концентрированном виде. Добавьте к этому богатую минералами почву и… Туристы приезжают сюда за сотни километров, чтобы сполна насладиться винами, сделанными из этого прославленного сорта «солнечной ягоды».

Мягкие и шелковистые, они ласкают небо, оставляя во рту терпковатый благородный привкус. Впрочем, прав был Шарль Азнавур, сказав: «Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…» Высеченной в камне виноградной лозой с кистями сочных выпуклых ягод обвиты арки церквей и соборов. Их живые прототипы украшают каждый частный двор, балконы, лоджии, стены домов. И спелые грозди отливают на солнце то изумрудом, то янтарем, то рубином!

Героиня соцреалистического романа

Село Арени возникло еще в V веке. С тех пор и берут свое начало местные традиции, причем не только винные. Одна из них — производство табака. И какого! В 1951 году 11 табаководов села были удостоены высшей государственной награды СССР — звания Героя Социалистического труда. Феник Багдасарян была самой молодой из них. Достойное признание своего труда она получила, едва успев окончить школу. Сегодня табаководством в Арени практически никто не занимается. «Вот, остался от прежних времен пучок табачка, — смеется героиня. — Только он уже никому не нужен. В магазине полно хороших сигарет, кто же будет курить самосад?» Исчезла с карты мира страна, наградившая Феник, забыты ее звания и отменены льготы.

Однако женщина не унывает — когда работаешь, раскисать и жалеть себя некогда: «Сад, огород, цветы — лучшее средство от хандры». В Арени практически все живут натуральным хозяйством. Фрукты, овощи, ягоды… Даже перец здесь выращивают и перетирают сами. А еще тут производят великолепный мед и гордятся самыми красивыми ландшафтами и целебной водой. Совсем неподалеку от села есть чудодейственный источник — Косаджур. По преданию, он лечит любые болезни.

Легенды и философия

В прошлом село располагалось немного севернее современного Арени — на холме, где еще сохранились некоторые старые постройки. Над руинами бывшего селения возвышается крестово-купольная церковь Святой Богородицы. Она была возведена в 1321 году по заказу князя Тарсаича Орбеляна замечательным зодчим, скульптором и миниатюристом того времени Момиком. На тимпане западного входа — изображение Богоматери. Четыре внутренних ряда колонн соединяются наверху сводами, на которых покоится купол. На четырех парусах высечены символы евангелистов — телец св. Луки, орел св. Иоанна, лев св. Марка и ангел св. Матфея.

Согласно легенде, которую вам с удовольствием расскажет любой арениец, знаменитый мастер Момик влюбился в красавицу дочь одного из сюнийских князей. И девушка ответила ему взаимностью. Встревоженный князь вызвал к себе мастера и объявил: «Отдам тебе дочку в жены, только если ты один, без посторонней помощи, за три года построишь для меня прекрасный храм». Момик принял условие и приступил к работе. За неполных три года вознеслось к небу невиданной красоты здание. Когда работы подходили к концу, князь подослал к зодчему своего слугу, приказав ему забраться на купол нового монастыря и столкнуть оттуда Момика. Последний обтесанный мастером камень стал его надгробием. Во время землетрясения 1840 года купол обрушился, но был восстановлен, а вот княжеский дворец сегодня лежит в развалинах.

Еще сельчане утверждают, что князья из родов Орбелян и Прошян в средние века спрятали в здешних горах свои сокровища. Вот только искать их никто не рвется — «нехорошие это богатства, чужие, добра от них не жди». Вот такая вот философия…

А другая легенда недавно получила научное обоснование. Долго считалось, что виноделие в Армении восходит к IX веку до н.э., к временам Араратского царства (Урарту). Но местные жители всегда знали, что все обстоит не совсем так, вернее, совсем не так. И вот несколько лет назад археологи стали изучать пещеру неподалеку от села Арени, на правом берегу реки Арпа. Результаты оказались сенсационными — весь пол пещеры покрыт остатками глиняных давилен, отстойников, чанов, различных сосудов — свидетельствами переработки винограда. Анализ, проведенный европейскими специалистами, показал, что верхние слои этого удивительного памятника старины относятся к V тысячелетию до н.э., то есть имеют 7-тысячелетнюю историю!

Красное Евангелие

Вообще, жителей Арени излишне набожными никак не назовешь, но и в безбожии их упрекнуть нельзя. С Всевышним здесь отношения строятся, скорее, на основе взаимного уважения. В доме 74-летнего аренийца Папула Казаряна многие годы хранится уцелевший в пожаре фрагмент Евангелия. Сегодня книга в красном переплете (откуда и пошло ее название «Красное Евангелие») хранится на своеобразном алтаре.

Гостеприимный хозяин дед Папул никому не запрещает приходить, читать книгу, ставить рядом с ней свечки. Вот только выносить Евангелие из дома запрещено. Много лет назад за редкостным изданием, насчитывающим не одну сотню лет, приехал замдиректора Института древних рукописей Матенадаран Бабкен Чукасзян. Но он не только не унес его, но и сам оставил в подарок другую книгу с собственной подписью. «Бабушка перед смертью сказала, что Красное Евангелие — талисман нашего дома, — объясняет Папул. — Если его отдать кому-то, может, ничего и не случится, но, кто знает… Эта книга — фундамент нашего дома».

Возможно, именно благодаря ей Папул Казарян — везунчик. «В 90-х годах я, немолодой уже человек, попал в плен к соседям нашим — азербайджанцам. Узнав об этом, домочадцы и не подумали волноваться: «Ничего с ним не случится. Вот увидите, не пройдет и 3 дней вернется живой и невредимый. На второй день я и вправду вернулся. Встретил там аренийского азербайджанца. Обрадовались, поели, выпили… Словом, он и отпустил меня восвояси. А еще я привез с собой трофей — автомобиль «Виллис»! Ну, или он привез меня, это уже как посмотреть. До сих пор его вожу».

Вообще, дед Папул — удивительный собеседник. Недаром знаменитый живописец и график Григор Ханджян, когда доводилось приезжать в Арени, предпочитал останавливаться именно в его доме. Кстати, именно он дал имя одному из сыновей хозяина. «Как-то вернулся Григор после похода «на пленэр».

Он был так очарован величественным видом Арарата, открывшимся ему на краю нашей деревни, что чуть не с порога объявил нам с женой, которая в ту пору ждала ребенка: «Он должен носить имя Масис!» И появился в нашей семье Масис Казарян», — улыбается хозяин.

Сезон гостеприимства

В горах темнеет быстро и как-то неожиданно. Вот и настал час подведения итогов обычного воскресенья, трудов, отдыха и дружеских застолий. «Приезжайте еще, летом, когда самый сезон», — говорят нам практически в каждом доме. Но теперь я точно знаю: в Арени всегда сезон.

Сезон гостеприимства.

Справка

Арени
— село в марзе Вайоц Дзор в 107 км к юго-востоку от Еревана. Расположено в долине реки Арпа, на ее левом берегу. В старину называлось Арпа. У армянского историка V века Егише упоминается как Арпанял. 10 октября 1946г. было переименовано в Арени. В XIII веке князь Тарсаич Орбелян построил здесь дворец. Тогда же сюда из Ехегиса был перенесен княжеский престол Сюника. В 1321 году по приказу сюникского епископа Ованеса архитектор Момик построил в селе церковь Святой Богородицы. В настоящее время Арени и его окрестности славятся своими винами. В 1831 году его население составило 63 человека. Согласно переписи 2001 года, там проживает 1730 человек.

Марз Вайоц Дзор

Площадь — 2308 км2.

Население — 55,8 тыс. человек.

Центр — город Ехегнадзор.

Село Арени — 120 км от Еревана.

Екатерина Маркарян

Фото: Армен Погосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image