«Азербайджанские «космонавты»: Земля в иллюминаторе…» — Азербайджан за неделю

10 июня, 2016 - 11:30

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 1 по 6 июня 2016 года

На минувшей неделе Азербайджан штормило по причине того, что 2 июня немецкий бундестаг с большим перевесом голосов принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В документе говорилось, что Германия «считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению Геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем».

Так, так азербайджанские представители различных ветвей власти, от «мала» до «велика», посчитали свои долгом подтереть сопли Турции. Особо постарался президент И.Алиев, который между делом подтер и сопли Азербайджана.  Как говорится – два в одном.

«У этого вопроса имеется политическая сторона. Наверное, они хотят принудить Турцию к чему-то, повлиять на ее независимую политику. Армянский вопрос — это только предлог, который превратился в инструмент в руках больших государств. И Азербайджан столкнулся со схожей ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял против Азербайджана несправедливую, основанную на лжи резолюцию. Якобы Азербайджан нарушает права человека. Это неправда. В Азербайджане развивается демократия, обеспечен свободный доступ в интернет. Как может быть нарушена свобода слова, когда существует свободный доступ в интернет? В Азербайджане обеспечена свобода собрания. Мы сегодня становимся свидетелями того, как в Европе оскорбляют мирных демонстрантов», — цитирует «АПА» И. Алиев.

Анкара, естественно, не оставила тоже без реакции резолюцию Бундестага. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил:

«Не стоит ожидать, что это и ему подобные решения приведут к внезапному и полному прекращению нами отношений с Германией. Но и без реакции мы это [решение] не оставим. Мы думаем, что Германия должна исправить эту ошибку».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган задался вопросом, как после этого лидеры Германии будут смотреть им в глаза.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг посоветовал депутатам бундестага ФРГ вспомнить историю своей страны в связи с принятым ими решением о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

 «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?» — цитирует турецкого министра агентство Anadolu.

Боздаг назвал признание геноцида армян клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории.

Потомки тех, кого «сжигали в печи» тоже не остались в стороне. В частности, президент Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александр Борода заявил, что Германия имела моральное право официально признать Геноцид армян в Османской империи, так как в прошлом страна взяла на себя ответственность за холокост, передает РИА «Новости».

По его мнению, признавшая холокост Германия «сделала правильные выводы из произошедшего» и понимает, что замалчивание геноцида может в будущем привести к его повторению.

Армяне учинили «резню» в Средней Азии

На минувшей неделе прошел IV съезд азербайджанцев мира, в котором, по сообщению местных СМИ принимали участие более 500 представителей диаспоры и гостей из 49 стран. Также сообщалось, что среди гостей – авторитетные политики, общественные деятели, ученые из зарубежных стран (о «трудах» некоторых из них, представим ниже), известные дружественным отношением к Азербайджану, а также высокопоставленные лица и члены парламентов ряда государств.

Основная цель съезда — доведение до мировой общественности нынешних реалий Азербайджана (о каких реалиях идет речь, догадаться не сложно), с использованием в пропагандистской деятельности: современных методов и информационных технологий, привлечения молодежи к диаспорскому движению, налаживания лоббизма и прочее.

Добавим, что тема вовлечения азербайджанских журналистов в зарубежные издания, продолжает оставаться приоритетной задачей.

В зарубежных СМИ очень много журналистов армянского происхождения, близких к армянским кругам, тогда как азербайджанцы составляют меньшинство. Об этом «Репорт» сообщил председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов.

Глава комитета отметил, что армяне начали политику лоббизма еще сто лет назад.

«Мы осуществляем активную деятельность с 2001 года. Со временем мы разовьем этот процесс. Для этого азербайджанцы всего мира должны проявлять активность. Если мы их поддержим, результат будет достигнут», — сказал Назим Ибрагимов. 

Таким образом, в скором времени следует ожидать увеличения объема дезинформации касательно «оккупантах».

А «сезон» открыл узбекский «историк» Шухрат Саламов, который не просто заявил на вышеупомянутом съезде, что армяне «учинили массовую «резню»(закавычено нами – А.Б) мирного населения не только в Азербайджане, но и в Средней Азии», но и книжку написал на заданную тему «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха».

«Дашнакцутюн учинил «резню» (закавычено нами – А.Б) мирного населения в Туркестане в 1918 году», — цитирует «1 ньюс.аз» Саламова.

По поводу этого балагана, Бейдулла Манафов в статье «Участникам IV съезда азербайджанцев мира» (Мейдан ТВ) написал следующее:

«А я хочу обратиться к тем «делегатам», которым предстоит петь дифирамбы президенту Ильхаму Алиеву. Жизнь коротка и большинство хочет прожить её с кайфом. Это понятно. Но какой ценой? Выступая на этом балагане с трибуны, делайте реверансы лично от своего имени! Ни в коем случае не приобщайте к этому позору сотни тысяч азербайджанцев, живущих в эмиграции, которые никогда не смирятся с бесправием, отсутствием свободы, фальсификациями выборов и незаконным захватом власти семьей Алиевых! Получайте правительственный пакет кайфа в одиночку, без нас. İt aparan olsun!»

Азербайджанские «космонавты»: Земля в иллюминаторе…

Прозападные настроения, которые царили в азербайджанских СМИ на протяжении последних двух недель, немного приутихли, однако полной смены на пророссийские не произошло.  Правда, материалов касательно возможного сближения России и Турции, причем, якобы, по инициативе России, которая послала «месседж Анкаре» и пошла «на попятную» (формулировка азербайджанских СМИ – А.Б), было предостаточно.

Кроме того, азербайджанские СМИ сообщили благую весть о том, что «все-таки Путин приедет в Баку». В частности, в Кремле подтвердили подготовку встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку в начале II полугодия.

Пока Путин не приехал в Баку, а материалы о дружбе России и Азербайджане, «исчисляющиеся веками», на подходе, азербайджанские СМИ заполняют сей брешь забавными (на наш взгляд) новостями.  В Хаккин.аз читаем, что «Россия будет готовить азербайджанских космонавтов». Не то, чтобы это не реально, просто есть одна мелочь. А именно: азербайджанские летчики, участвующие в международном этапе конкурса «Авиадартс», сначала должны побороться за право войти в этот самый отряд космонавтов…

В принципе, можно сразу, без отбора и подготовки, в Космос, ибо азербайджанцы рождаются уже «космонавтами»…

Анна Бегларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.