Трамп-тарарамп или коррупция в Азербайджане...

10 июня, 2016 - 14:01

На этом снимке в бакинское небо стреловидным листом вздымается здание, с недавних пор являющееся самым высоким в столице Азербайджана.

На днях сей небоскреб оригинальной конструкции пополнил арсенал аргументов, кои нынче активно используются в “войне компроматов”, которую, сойдясь в решающей схватке за покидаемый Бараком Обамой Белый дом, ведут Хилари Клинтон и Дональд Трамп. Дело в том, что здание это – Trump International Hotel –  возведено в рамках нового проекта в сфере недвижимости, затеянного Трампом в Баку за полгода до начала президентской кампании. А партнером американского миллиардера стал 35-летний Анар Мамедов, сын министра транспорта Азербайджана – Зии Мамедова, которого Вашингтон подозревает в коррупции и в отмывании денег посредством сделок с армейскими структурами Ирана. И вообще – американская администрация считает этого министра «отъявленным взяточником», о чем наверняка и азербайджанское руководство поставлено в известность, вплоть до президента Ильхама Алиева. А тут – махинации сына с недвижимостью, и в партнерстве с кем – с Трампом! Непростительный моветон.

В 2009 году через американские дипломатические каналы прошла утечка информации о том, что Зия Мамедов – «отъявленный коррупционер, даже для Азербайджана». Высказывались предположения в его тесном сотрудничестве с высокими армейскими чинами Ирана, которым он подсоблял получить выгодные контракты по дорожному строительству. В качестве примера назывался один из тогдашних руководителей Иранской Республиканской гвардии Камал Дарвиши. «Мы предполагаем, что Мамедов фигурирует в этих контрактах как “молчаливый партнер” (“silent partner” – компаньон, не участвующий активно в деле, однако известный, обладающий значительной ответственностью – А.Г.)»,- намекнул источник в Госдепартаменте.

Фото отеля в Баку появилось в Интернете в феврале текущего года. А в прошлом году дочь мультимиллиардера Иванка Трамп разместила рекламный видеоролик, в котором сообщалось о том, что упомянутый проект близок к завершению. Однако ролик продержался всего несколько недель: после появления критических отзывов с намеками на якшание с коррупционерами ссылки на деятельность в Баку исчезли с веб-сайта Трампа.

Дом, который построил…

 Удаление упомянутых материалов главный юрисконсульт Трампа Алан Гартен в комментарии информационному агентству Associated Press мотивировал «чисто экономическими соображениями». Тем не менее, история на этом не заканчивается. Корреспондент АР Джефф Горвиц посвятил ей большую статью, озаглавленную «Сказ о Трампе и его азербайджанском партнере в проекте по недвижимости» (http://bigstory.ap.org/article/c703edc11f884addb1d5c9df6dbf6d0e/trump-okd-partner-alleged-iran-laundering-family-ties?nc=1465327680287). 

       «Трамп часто говорит, что принимает к себе на работу лучших людей и окружает себя теми, кому может доверять,- пишет Горвиц.- Однако на практике он и его управленцы подчас упускают из виду детали касательно исходных данных о людях, которых он выбирает себе в деловые партнеры. Скажем, были ли в их биографии сомнительные связи, признавались ли они виновными в преступлениях, подвергались экстрадиции или подделывали свои анкетные данные».

       По словам Гартена, компания Трампа прибегает к услугам одной исследовательской фирмы как третьего лица – эту фирму юрисконсульт предпочел не называть,- которая специализируется в подборе сведений о бэкграунде, отслеживает общемировые списки ценных бумаг, гарантийные и санкционные списки, которые сохраняют и редактируют ООН, Интерпол и другие организации. В случае с Азербайджаном, сказал Гартен, компания Трампа действовала щепетильно и осмотрительно, как это всегда делается в отношении партнеров, однако обвинения в адрес представителей Баку лично он не изучал, поскольку не был задействован в данной сделке. На вопрос относительно отмывания иранских денег отцом бакинского партнера Трампа Гартен вначале заявил: “Я никогда раньше об этом не слышал” Между тем, по американским дипломатическим каналам такая информация начала просачиваться еще с 2010 года. Впоследствии советник сказал, что уверен в том, что министр Зия Мамедов, обвинявшийся в отмывании иранских денег, не вовлекался в холдинговую компанию своего сына – «даже несмотря на то, что некоторые основные бизнес-промыслы его сына входили в партнерство с Министерством транспорта (которое и возглавляет Мамедов-старший – А.Г.) и снабжались всем необходимым, пока сын учился в одном заокеанском колледже». Associated Press попыталось навести справки у самогò Мамедова, однако телефонные обращения в Минтранс ни к чему не привели. A посольство Азербайджана в Вашингтоне не откликнулось на электронные запросы агентства.

       Любой американец, помышляющий заняться бизнесом в Азербайджане, отмечает автор статьи, сталкивается с риском в виде «повальной коррупции», согласно формулировке Госдепартамента. Бòльшая часть этих денег притекает из нефтяной и газовой промышленности; вместе с тем, Госдеп расценивает страну как вольготный “перевалочный пункт” для тех, кто финансирует терроризм, для нарушителей санкций против Ирана и афганских наркодельцов.  В связи с этим бизнес-среда в Азербайджане из Вашингтона видится довольно рискованной, что, главным образом, связано с нарушением режима санкций, введенных против Ирана, и антикоррупционных правовых актов в рамках Закона США о коррупционной практике за рубежом (The U.S. Foreign Corrupt Practices Act).

       Анар Мамедов, на которого пал выбор Трампа для продвижения бизнеса в Азербайджане, тоже не откликнулся на запросы АР, сетует американский журналист. Хотя к нему и по электронной почте обращались, и на аккаунты в социальных сетях выходили, и в его компанию сообщения отправляли. Молчит, как и отец. Сговорились, наверное?

Кстати, в самòм Азербайджане, как пишет Джефф Горвиц, изрядно озадачены заявлением Трампова юрисконсульта о том, что детальная проверка данных касательно всех, кто вовлечен в эту сделку, не выявила причастности Зии Мамедова к данному проекту. Местные эксперты удивлены: как Трамп или кто-либо еще могут прийти к подобному заключению? Что касается Мамедова-младшего, то его дипломаты и неправительственные организации воспринимают как явное подставное лицо, прикрывающее бизнес-инициативы своего отца. Собственно, бизнес самого Анара вырос как на дрожжах как раз благодаря регулярной поддержке Минтранса: сыну помогали выигрывать тендеры, заключать эксклюзивные контракты с государством, и сегодня он практически монопольно контролирует в Баку услуги такси-сервисов. У него даже есть целый автобусный парк, доставшийся ему, как отмечается в статье, совершенно бесплатно.

«В этой сфере там никто не может действовать самостоятельно – надо иметь дело с Мамедовым-папой,- констатирует бывший посол Соединенных Штатов в Азербайджане Ричард Каузларич, занимавший эту должность в 1994-1997 годах – при президенте Билле Клинтоне.- Что бы люди Трампа ни думали об их деятельности, к реальности это отношения не имело».

«За вашего папу! За наследственность!»

Анару Мамедову сейчас 35 лет. В 2000 году, когда ему, стало быть, не было еще и двадцати, он учредил холдинговую компанию ZQAN Holding, которая быстренько стала одной из самых известных и ведущих в Азербайджане. Круг деятельности компании охватывает  строительство, транспорт, производство, телекоммуникационную отрасль, а также сферу банковских услуг. На сайте ZQAN Holding эти бизнес-структуры представлены наглядно. Так, среди финансовых институтов указаны Bank of Azerbaijan ASC, Qarant Sığorta; в разделе “Строительство” –  ZQAN Construction, AZBENTONİT, Геранбойский гипсовый завод, Гейчайский гравийный завод; в разделе “Телеком” – TransEuroCom; среди отелей называются Delfin и Meridian; в секции “Недвижимость и Управление имуществом” – Royal Estate. 

Через некоторое время Анар Мамедов учредил другую холдинговую компанию – Qarant Holding. Без отрыва от производства получил высшее образование: в 2003-м стал бакалавром, а в 2005-м – магистром делового администрирования, причем и то, и другое – в одном из университетов Лондона.

«Мамедов-младший, конечно, возвел свою бизнес-империю не на доставке газет»,- иронично заметил еще один бывший посол США в Азербайджане – Мэтт Брайза (в 2010-2012 гг., при нынешнем президенте Бараке Обаме).

Проект Trump International Hotel в Баку пока не завершен. Однако Трамп уже успел неплохо заработать и здесь: согласно финансовым отчетам, представленным в ходе его президентской кампании, доход от еще не открывшегося отеля, сложившийся из сборов по менеджменту, составил от 2,5 млн до 2,8 млн долларов США. Кроме того, лицензия, как правило, предполагает и получение в собственность значительного миноритарного пакета акций. Надо полагать, что и отец и сын Мамедовы в очередной раз не остались внакладе.

Однако доходы доходами, а и о будущем не мешает позаботиться. А будущее свое молодой человек, несмотря на неоднократные обещания вносить вклад в укрепление Отечества, связал вовсе не с родными берегами. Во всяком случае, сайт Minval.az со ссылкой на газету “Азадлыг” недавно сообщил, что Анар Мамедов вместе с семьей покинул Азербайджан. Причем – навсегда, переехав на постоянное место жительства в Англию. И возвращаться, судя по всему, не собирается. Он подал в отставку с должности руководителя «Qarant Holding», и в настоящее время холдингом управляет один из племянников Зии Мамедова.

Точной информации о том, что послужило причиной переезда, нет. Возможно, это связано с тем, что Мамедов-старший сейчас утратил былое влияние и лишь формально руководит вверенным ему Министерством транспорта.

“В любом случае, у Азербайджана при Ильхаме Алиеве нет хорошего будущего,- меланхолично констатирует один из участников дискуссии, развернутой по поводу семейных делишек Мамедовых на сайте газеты “Азадлыг”.-  Есть только разворовывание его разнообразной группой всего Азербайджана. Власть в Азербайджане – как бальзам на душу врагам Азербайджана”. Что ж, реалии обрисованы адекватно. А под “врагами”, по-видимому, в первую очередь подразумеваемся мы?

 Вот такой сыр-бор. Азербайджанская мафия – тоже мафия, со своими приоритетами и своей алчностью. Думается, команда Хилари Клинтон, спящая и видящая, как бы столкнуть, наконец, этого несносного миллиардера Трампа с дороги, ведущей в Белый дом (пусть и не вымощенной желтым кирпичом, как проникновенно пел молодой Элтон Джон, но все-таки мечта), и расчистить ее для своего босса, не упустит возможности навесить на конкурента новый компромат.  Впрочем, вполне вероятно, что так уже и сделано. Не случайно же подобное дискредитирующее разоблачение всплыло именно сейчас, когда президентская гонка вышла на финишную прямую? И любая стрела, выпущенная в противника, может сыграть решающую роль?

                        Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.