СМИ: Снос домов в Баку проводится с грубыми нарушениями прав граждан и неприкосновенности частной собственности

27 июня, 2016 - 14:04

В Баку работы по сносу зданий в жилом массиве «Советский» властями Азербайджана ведутся с грубыми нарушениями прав граждан и неприкосновенности частной собственности, а также без предоставления плана общественности и без прозрачного решения вопросов, связанных со сносом и компенсациями, сопровождаясь коррупционными действиями. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

Согласно агентству, в субботу, 25 июня 2016 года, рабочие под руководством Исполнительной власти Ясамальского района Баку приступили к полному разрушению архитектурного здания начала 20 века по улице Мирзы Фатали 45, находящейся в исторической части Баку.

Один из собственников квартиры в доме Фаиг Алиев забаррикадировался в своем помещении и отказался выходить. Однако, по словам собственника, экскаватор уже пробил потолок первого этажа и семья может остаться под руинами, что подтверждается фотографиями, сделанными агентством. В доме властями отключены вода, газ, свет, выбиты стекла в окнах. К ночи того же дня незаконный снос властями Баку частной собственности – архитектурного дома по улице Мирзы Фатали 45 – был временно приостановлен. Владелец квартиры забаррикадировался дома с семьей, отказываясь покидать его.

За отказ представить ему компенсацию или равноценную квартиру Алиев обратился в суд и 30 июня состоится очередное судебное заседание во Втором Административно- экономическом суде, передает агентство.

Напомним, что ранее представители Исполнительной власти Ясамальского района незаконно снесли дом Шафиевой Кямали, проживающей по адресу ул. Мирзага Алиев, тупик 4, дом 3. Дом жительницы «Советской» без ее согласия снесли вместе со всеми вещами внутри и даже документами. Ей не выдали никакой компенсации.

Отметим также, что исторически район ул. Советская был заселен ираноязычными даглинцами. Кроме жителей Советской, жертвами модернизации Баку стали жители других районов. Так были выселены жильцы домов, прилегающих к месту, где сооружался концертный комплекс Кристалл-Холл для песенного конкурса «Евровидение» в мае 2012г. В 2011г., согласно распоряжению, на снос были отданы большинство домов, расположенных на ул. Физули, Ш. Бадалбейли, Б. Сафароглу, М. Ибрагимова, все строения до ул. Низами. Хотя в соответствии с планом на смете снесенных на улицах Физули и Ш. Бадалбейли домах должен был быть разбит «Зимний бульвар», некоторые азербайджанские СМИ утверждали, что под этим предлогом власти покупают за бесценок собственность граждан, а потом продают строительным компаниям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.