ИКОРКА С ЛУЧКОМ

29 июня, 2016 - 20:22

Прокуратура Милана может создать прецедент уголовного наказания клиентов икорно-нефтяной дипломатии Азербайджана

Сообщения о том, что тот или иной политик попался на получении взятки от Азербайджана за продвижение интересов правящего клана, давно уже не входят в разряд особо сенсационных. После публикации в 2012 году громких докладов организации "Европейская инициатива стабильности" информация о коррумпированных депутатах ПАСЕ, Европарламента, американских законодателях или чиновниках иной страны воспринимается уже как должное. Точно так же, как многочисленные сообщения, доклады международных организаций и статьи в мировой прессе о том, как именно в обход всех законов семья Алиевых обеспечивает себе сверхдоходы.

ОДНАКО ПОЯВИВШЕЕСЯ НА ДНЯХ СООБЩЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ итальянского политика Луки Волонте, стоит несколько особняком. Согласно влиятельной газете Corriere della Sera, прокуратура Милана обвинила бывшего руководителя фракции Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ в получении крупных взяток от властей Азербайджана и отмывании средств, полученных преступным путем. В частности, 2,39 миллиона евро со счетов телекоммуникационной компании "Бактелеком" в период с 2012 по 2014 годы - во времена, когда ассамблея еще позволяла себе роскошь заниматься ситуацией с правами человека в Азербайджане. Правоохранители полагают, что Волонте получил эти средства за организацию провала голосования в январе 2013 года на сессии ПАСЕ по докладу немецкого депутата Кристофера Штрассера о 85 политзаключенных. Документ, напомним, был отклонен с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности".  Прокуратура считает, что этому способствовала в том числе и активная деятельность Волонте.

В подтверждение версии приводятся выдержки из документов, в которых утверждается, что "во время встреч и совещаний в Азербайджане и Страсбурге он обещал поддержку политическим позициям иностранного государства за деньги и проводил краткосрочные и долгосрочные политические инициативы в интересах официального Баку". В передаче взятки также участвовали члены азербайджанской делегации Эльхан Сулейманов и Муслим Маммадов, а ее адресатами были члены ЕНП. И хотя адвокаты  категорически опровергают обвинения, Луку Волонте, по сведениям СМИ, вскоре могут привлечь к суду. Именно этот факт делает сообщение беспрецедентным: впервые европейский политик высокого ранга может быть осужден за участие в икорной дипломатии Азербайджана.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БАКУ ОПЯТЬ НЕ НАШЛИ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, КАК ОБВИНИТЬ в скандале армянское лобби, на сей раз "добравшееся", как выясняется, до прокуратуры Милана. Так, член делегации в ПАСЕ Ровшан Рзаев заявил, что обвинения в адрес итальянского депутата - "ложь и часть грязной операции против Азербайджана". "Подобные операции армян в отношении Азербайджана никогда не прекратятся, так как у них нет другого выхода, как заниматься клеветой", - сказал Рзаев и глубокомысленно посоветовал "тем, кто поднимает данный вопрос, поинтересоваться правами человека в Армении". "Политика руководства Армении во всех отношениях потерпела крах. Еще раз подчеркиваю, что это кампания, проводимая Арменией для очернения Азербайджана. Если бы данное заявление было как-то связано с Азербайджаном, мы выразили бы протест. Однако это никак не относится к Азербайджану" - такой вот своеобразный ход мыслей продемонстрировал депутат. Не менее оригинальным оказался мыслительный процесс заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуша  Новрузова. " Как только кто-то выступает в защиту интересов Азербайджана, поддерживает нашу страну, работающие на армянское лобби лица начинают их шантажировать. Подобным образом пытаются воспрепятствовать людям поддержать правое дело Азербайджана", пожаловался он, сообщив, что Волонте защищает Азербайджан исключительно по причине большой любви к этой стране. "Разве для этого он обязательно должен брать взятку? Насколько это логично? Все эти претензии лживы", - безапелляционно заявил Сиявуш.

Как свидетельствуют факты, Лука влюбился в Азербайджан и его "правое дело" давно и бесповоротно. Судя по всему, он являлся одной из ключевых фигур икорно-нефтяной дипломатии Азербайджана в период ее расцвета - 2012-2015 гг. Уже после знакового для ПАСЕ провала доклада Штрассера Волонте  неоднократно выступал с ангажированными заявлениями, слово в слово повторяя клише азербайджанской пропаганды, в том числе антиармянского характера. Так, в преддверии парламентских выборов 2015 года итальянец заявил следующее: "...  европейские институты и СМИ игнорируют тот факт, что тысячи азербайджанцев лишены своих демократических прав в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе и прилегающих территориях". Было ли данное заявление проплачено отдельно или цена за него входила в 2,39 миллиона евро, полученных Лукой в 2013 году, сказать сложно, но азерпроповские уши торчат из него настолько явно, что комментарии излишни.

КСТАТИ, В ТОМ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИИ ВОЛОНТЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, "предубеждение западных стран по отношению к Азербайджану подорвет доверие к Европе". Степень лицемерия политика, получающего миллионы евро на лоббирование интересов диктаторского режима, можно продемонстрировать лишь одним фактом: после отклонения доклада о политзаключенных Алиев резко усилил репрессии, кинув за решетку десятки своих критиков, многие из которых, кстати, до сих пор там и пребывают. По логике Луки, в этом также виновата Армения, "лишившая тысяч азербайджанцев демократических прав".

Впрочем, Волонте сейчас наверняка не до спонсоров: обвинение против него выдвинуто нешуточное. Четырехлетняя эпопея с разоблачениями европейских политиков, охотно клюющих на грязные бакинские наживки, не могла долго оставаться на уровне всего лишь общественного порицания и громких скандалов, не получавших правового продолжения. Миланская прокуратура, кажется, готова положить начало уголовным расследованиям многочисленных фактов, содержащихся в докладах общественных организаций и СМИ относительно Азербайджана, и создать тем самым прецедент судебного преследования алиевских клиентов. Вкупе с "Панамским досье" история с Лукой грозит довольно серьезными неприятностями бакинскому правящему клану, и жалкие потуги обвинить во всем мощное армянское лобби вряд ли помогут. "Правое дело" Алиева и его приспешников настолько прогнило, что вонь давно перекрывает соблазнительные ароматы и икры, и захиревшего потока нефтедолларов.

Между тем

Создают комиссию по расследованию

Французская партия Союз демократов и независимых (UDI) намерена создать комиссию по расследованию двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном. Причина – запутанная дипломатическая ситуация, сообщает Panorama.am со ссылкой на Le Figaro.

СОГЛАСНО ФРАНЦУЗСКОМУ ИЗДАНИЮ, ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ могут быть омрачены после того, как UDI инициирует создание следственной комиссии в Национальном собрании по "оценке политических, экономических и дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном". Проект будет рассмотрен главой Комитета по международным делам НС  Элизабет Гигу.  Отмечается, что французские дипломаты будут давать показания под присягой.

В ответ на это Азербайджан мобилизовал своих многочисленных политических сторонников из парламентской "Группы дружбы". Издание напоминает, что в сентябре 2015 года в расследовательской  телепередаче Cash investigation французского телеканала France 2 была выявлена тесная и непрозрачная связь между некоторыми французскими депутатами и властями Азербайджана. Подчеркивается, что шестеро французских депутатов - фанатов автоспорта - были приглашены в Баку на гонки Гран-при Европы Formula-1, где встретились  с президентом Алиевым. Среди них был и депутат Жан-Франсуа Мансель, которого также уличили в нарушениях. Посол Азербайджана в Париже Эльчин Амирбеков пригрозил кризисом в дипломатических отношениях, направив всем депутатам UDI письма с предупреждением о дипломатических и экономических последствиях создания комиссии.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.