Танцуют все!

30 июня, 2016 - 00:05

Знаменитый британский танцор и хореограф Акрам Хан как-то признался, что панически боится сцены, хотя жизни своей без неё совершенно не представляет. Быть может, именно это постоянное преодоление подспудной боязни неведомого позволяет ему достигать сегодня высот, доступных далеко не каждому?

Возможность заочного и вместе с тем наглядного знакомства с тем, как видит мир один из самых известных хореографов нового поколения, сочетающий эстетику разных культур, видов искусства и хореографических школ, у ереванцев была 28 июня. В этот день на открытой площадке Центра искусств “Гафесджян” юные артисты “Театра танца и души” Софи Девоян исполнили одну из коронных композиций в хореографии Акрама Хана – “Танец-обещание” на музыку Найтана Совхни. Тем самым, благодаря акции, инициированной Армянским офисом Британского Совета (British Council), Армения присоединилась к продолжающемуся в эти дни по всему миру фестивалю “Большой танец” (Big Dance).

- Замечательная инициатива!- отмечает основатель и бессменный руководитель “Театра танца и души” Софи Девоян.- Мы очень рады возможности подключиться к ее претворению в жизнь, став тем самым частичкой большого общего движения. Очень важно, что к этой инициативе может подключиться любой желающий – независимо от опыта, способностей и возраста.

Конечно, есть образцы танцевального искусства, за которые без надлежащей хореографической подготовки лучше не браться. Но вместе с тем есть и движения, гармонично дополняющие музыку – внешнюю или внутреннюю,- для выполнения которых вовсе не обязательно быть питомцем Константина Сергеева, Аллы Сигаловой или сэра Родерика Аштона. Достаточно обладать внутренней координацией, чувствовать ритм. Ну и, конечно, желательно, чтобы медведь не совсем ваше ухо отдавил. И дорога к добру и взаимопониманию станет прямее и легче: когда люди танцуют вместе, они заряжаются позитивной энергией, раскрываются перед миром в себя, впускают его в себя, если угодно. Здесь нет места ненависти.

Не берусь утверждать, что Акрам Хан, претворяя в жизнь свой “Танец-обещание” и другие подобные хореографические концепции, мысли именно так. Если будет повод пообщаться (скажем, маэстро, известный сегодня на весь мир, посетит и Армению, whу not?) – спросим у него лично. Надеемся все же, что в своих предположениях мы не слишком отдалились от истины.

Британский хореограф и танцовщик бенгальского происхождения Акрам Хан (1974 г.р.) ныне — один из самых востребованных и титулованных постановщиков в мире современного балета. Он отмечен многочисленными наградами, активно вовлечен в процесс обмена, который постоянно идет между современным танцем и другими формами творчества. Как танцовщик он дебютировал на сцене в 13 лет в “Махабхарате” Питера Брука – спектакле, по многочисленным оценкам, изменившем историю европейского театра. С юных лет он постигал классические традиции танца северной Индии, обучаясь у знаменитых мастеров танца “катхак”. Позже изучал современные европейско-американские техники в танцевальных школах Великобритании. В качестве хореографа Хан работал с актрисой Жюльетт Бинош, балеринами Сильви Гиллем и Сиди Ларби Шеркауи, художником фильма “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” – Тимми Ипом, возобновлял сотрудничество с Питером Бруком. Его хореографический коллектив – “Компания Акрама Хана” выступал на церемонии открытия летней Олимпиады и Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Два года спустя респектабельность хореографа была упрочена захватывающим танцпоединком с “Форсайтом от фламенко” – Израэлем Гальаном. С 2005 года Акрам Хан — постоянный приглашенный артист лондонского Sadler’s Wells Theatre. В 2014 г. он поставил танцевальные номера для фильма Desert Dancer (“Танцовщик пустыни”), премьера которого состоялась в феврале 2015-го.

Многие постановки Хана сегодня признаются устоявшейся, но всё еще не утратившей свежести классикой. Он ведет диалог со зрителем на уникальном метаязыке, лексика которого – не что иное, как альянс западного “contemporary dance” и упомянутого нарративного “катхака”. Стиль Хана - почти разговорный, это сюжет движений с ярким, точным, узнаваемым содержанием и смыслом. Но его пластика абсолютно не похожа на утомительную, хаотичную и механическую болтовню иных чересчур экспрессивных танцовщиков.

Фестиваль-биеннале Big Dance стартовал в Лондоне в 2006 году. Но практически сразу же это яркое приношение Танцу перешагнуло границы Великобритании. В нем уже отметились десятки тысяч землян – из США, Латинской Америки, Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии, постсоветского пространства. Хореографические “инсталляции”, осуществляющиеся в рамках фестиваля, по большей части устраиваются в местах не совсем, так сказать, танцевального назначения – в музеях, на автостоянках, в шоппинг-центрах, в парках, на мостах, на железнодорожных вокзалах и даже в библиотеках. И ничего, соблюдается порядок, никаких антиобщественных выпадов, и очень даже смотрится.  

Big Dance-2016 стартовал 20 мая, финальные выступления намечены на 10 сентября. “Очень надеюсь, что, если вы до сих пор не испытали радости встречи с танцем, то нынешним летом она непременно посетит вас,- говорит председатель оргкомитета фестиваля Big Dance  Жаклин Роуз.- Не ищите оправданий, просто присоединяйтесь и танцуйте на радость себе и другим!” 

                     Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image