South China Morning News: Для армян Гонконга самым значимым событием стало бы признание Турцией Геноцида армян

11 июля, 2016 - 12:52

Армяне Гонконга приветствуют признание Германией Геноцида армян. Об этом пишет сайт гонконгской газеты «South China Morning News».

Отмечается, что предки армян Гонконга стали свидетелями резни 1915 года в Османской империи. Например, дедушке Генри Арсланяна было всего три года, когда он спрятался в ковре, чтобы спастись от турецких солдат. К этому времени ребенок уже потерял свою мать и младшую сестру, которые погибли от болезни в сирийской пустыне.

«Здесь каждый армянин может рассказать подобную историю. Многие остались в Сирии, другие живут в разных частях мира», – говорит Арсланян, который родился и вырос в Монреале, однако в настоящее время работает юристом в Гонконге. Он также отметил, что в прошлом месяце все армяне Гонконга с радостью поприветствовали одобренную Германией резолюцию о признании Геноцида армян.

«Это было очень важным событием для армян. Германия поставила мораль выше всего», – отмечает Арсланян.

Подчеркивается, что Арсланян является одним из около ста армян, которые живут и работают в Гонконге. Каждый год – 24 апреля – армяне Гонконга и южного Китая собираются, чтобы почтить память соотечественников, которые стали жертвами Геноцида.

Так называемым «покровителем» всех армян Гонконга является бизнесмен Джек Максиан. Именно он создал центр армянской общины в ноябре 2013 года. Как и Арсланян, он также с нетерпением ждал признания Геноцида армян Германией.

«Я был так счастлив, когда услышал эту новость. Мне об этом сообщил друг-армянин из Бейрута», – говорит Джек Максиан.

Отмечается, что родители Максиана осиротели во время Геноцида. Он вырос в Сирии и получил образование в армянской школе в Кипре. В 1975 году он уехал в Гонконг и открыл там свой бизнес. Основанный им центр армянской общины был торжественно открыт католикосом Армянской Апостольской Церкви.

Автор статьи пишет, что многие покинувшие родину армянские семьи с гордостью сохраняют свой язык, традиции и культуру. Например, по словам Арсланяна, он всегда разговаривает со своей дочкой на армянском языке.

Отмечается, что для армян Гонконга самым радостным событием стало бы признание геноцида Турцией. «Это очень долгая борьба. Мы хотим, чтобы Турция признала геноцид», – говорит Раффи Максиан – племянник Джека Максиана.

Сообщается также, что британский путешественник Филипп Марсден побывал во многих странах и встретился с представителями армянской диаспоры, пытаясь понять их отношение к Геноциду. Он также встретился с дедушкой Арсланяна.

«Все, что я узнал об армянах, только осложнило загадку. Они намного поразительнее и загадочнее, чем я думал», – написал Ф. Марсден.

Резюмируя, автор статьи пишет, что в центре Джека Марсиана можно найти армянскую литературу, в частности, произведения известного американского прозаика и драматурга армянского происхождения Уильяма Сарояна.

Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.