Наши вызовы и как мы с ними справляемся: взгляд из Италии

12 июля, 2016 - 15:57

Журналист и публицист Симоне Дзоппелларо (Simone Zoppellaro) − из тех немногочисленных пока медиа-специалистов, которые навещают наши края не ради того, чтобы развеяться после трудов праведных или поучить местных журналистов “уму-разуму”, бережно неся бремя собственного величия. Корреспондент “Балканского и Кавказского наблюдателя” (Osservatore Balcani e Caucaso) стремится уяснить, что происходит в этих регионах, сильно зависимых от внешнего воздействия и к тому же раздираемых внутренними противоречиями. Посещая эти страны, встречаясь с государственными деятелями, неформальными лидерами простыми и работягами, этот любознательный итальянец старается представить своему читателю объективную картину происходящих процессов, раскрыть движущие причины реалий и тенденций.

Журналистские пути дороги уже не раз приводили его Симоне и в Армению, и в Нагорный Карабах. Последнее, правда, воспринимается азербайджанскими властями с нескрываемым недовольством. Ведь официальный Баку, годами словно пребывая в некоем геополитическом анабиозе, с маниакальной упертостью считает Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной “подлыми армянами”, не более того. И за свою “дерзость”, то есть – за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанским руководством, Дзоппелларо наверняка тоже занесен в пресловутый “черный список” азербайджанского агитпропа. То есть, ездить в Азербайджан отныне будет запрещено и ему.

В данном абсурдном объёмистом “реестре”, который усердно лепит Министерство иностранный дел наших восточных соседей по Закавказью, сегодня фигурирует уже несколько сот человек из целого ряда государств. Среди них, в частности, -российско-израильский блогер и путешественник Александр Лапшин, экс-посол США в Армении Джон Эванс, член Европарламента Мишель Ривази (Франция), корреспондент немецкой газеты Die Welt Элин фон Эренрейх, депутаты парламента бельгийской области Фландрия Карим фон Овермейер, Вард Кеннес и Марк Хендрикс.  Один из последних включенных “фигурантов” – известный российский востоковед и политолог Евгений Сатановский.

 “Мои убеждения не поменялись, и я буду считать игру в «черные списки» дуростью властей Азербайджана, над чем смеется весь цивилизованный мир”,- реагирует А.Лапшин.

Впрочем, подобная “угроза” Дзоппелларо, думается, не остановит. И он продолжит свою значимую работу.

А некоторым итогом его знакомства с нами можно считать книгу “Армения сегодня: драмы и вызовы нации, которая продолжает жить”, в которой Симоне обобщил свои впечатления, сложившиеся в ходе поездок по Армении и Арцаху. Книга вышла в июле текущего года в серии “Правдивые свидетельства” в издательстве “Guerini e Associati Edizioni”.

“Эта книга – проводник читателя по мало известной ему Армении, где можно обнаружить немало интересного”,- отмечается в аннотации издательства. От внимания журналиста не укрылось ничего – и тяжелая социальная ситуация, вынуждающая многих жить в бедности, и тысячи беженцев из Сирии, и продолжающаяся, по сути, война за Нагорный Карабах, хотя после провозглашения им государственности прошло уже более двадцати лет. “Легкий стиль изложения,- отмечается в аннотации,- даёт читателю возможность открыть для себя страну, о которой ему до сих пор мало что известно, познакомиться с ее повседневной жизнью, с проблемами, которые она пытается преодолеть”. Среди таких проблем особо подчеркнуты упомянутые социальные трудности, а также борьба за международное признание геноцида армян в Османской Турции, который стал первым актом массового истребления людей в ХХ веке.

                        Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.