В глухой «несознанке»

26 июля, 2016 - 23:14

Сегодняшняя Турция – одно из наименее светских и демократических государств во всем мире. Анализируя процессы, происходящие сегодня в этой стране, к подобному неутешительному и вместе с тем, по большому счету – вполне логичному заключению приходит британский эксперт-тюрколог Роберт Джонс.

Свои наблюдения и соображения он изложил в статье “Турция: отрицающее государство”, опубликованной в израильском электронном ежедневном издании The Algemeiner (http://www.algemeiner.com/2016/07/24/turkey-a-state-in-denial/#comment-4508487) 24 июля текущего года. 

“Как нация и государство,- пишет Джонс,- Турция представляется государством, отрицающим многие исторические и социологические реалии территории, на которой оно было основано”. По его оценке, это проявляется, в частности, в отношении к грекам и вообще к христианам, а также к курдам и алeвитам, да и ко всему Западу. Грекам турки – особенно исламистские радикалы, численность которых там сегодня стремительно растет – вообще отказывают в праве именоваться нацией. По этому поводу Джонс приводит слова исламствующего колумниста турецкой газеты “Ени акит” Абдурахмана Дилипака, который недавно изрек: “Нет нации под названием “греческая нация”, и нет цивилизации под названием “греческая цивилизация”. Этот, по-видимому, шибко неуравновешенный деятель низводит греков до “одного из ионических народов”, поскольку населяемая ими историческая область, включая остров Крит и полуостров Пелопоннес, в древности называлась Ионией. Просто греков там было несколько больше, чем остальных. “Они называют себя греками, на самом же деле они – потомки моряков Ликии. А так называемый “греческий язык” – не более чем диалект ликийского, на котором говорили низшие классы”,- выносит Дилипак суровый приговор. А в финале он просто безжалостен: “Греческая цивилизация – это цивилизация узурпаторства и плагиата”. Что ж турецкие проповедники, надо полагать, усердно применяют неписаное правило: даже самая несусветная чушь, повторенная сотни, тысячи раз, начинает восприниматься как истина. Кто правит, тот и музыку заказывает, и обслуживающий персонал прикармливает, в лице подобных Дилипаков.

Это – мнение не одного литератора-исламиста, предостерегает Роберт Джонс. Такие настроения давно уже целенаправленно поощряются и пропагандируются в Турции. “Фактически, в 1923 году Турецкая Республика была основана не только на основе массового уничтожения греков и других христиан, но и на базе отрицания существования греческого наследия в Анатолии”,- отмечает эксперт. Не случайно уже в 1920-1930-е годы кемалисты заявляли, что греки – это турки, и именно турки принесли цивилизацию всему остальному миру.

 Страсть к сочинительству

После провозглашения Турецкой Республики, пришедшей на смену Османской империи (но изменилась только вывеска, суть и методы остались прежними! – А.Г.), новотурецкие идеологи – Мустафа Кемаль Ататюрк и его последователи принялись усердно сочинять собственную историю, включая повествования о турецком национальном духе, о национальных праздниках Турции, о турецкой войне за независимость – Джонс называет эту войну “ Малоазийской катастрофой ”, когда греческие войска “были сброшены в море”. И так далее, и тому подобное.


Речь идет о Войне за независимость Турции 1919-1923 гг., которая в советской историографии высокопарно именовалась “национально-освободительной войной турецкого народа”. Война окончилась подписанием Лозаннского мирного договора 24 июля 1923 г., который заменил Севрский мирный договор 1920 года.

Лозаннский договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах. Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Смирну и другие территории, отторгнутые от неё по Севрскому мирному договору 1920 года. Вместе с тем, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, а также над островами в Эгейском море.

Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом “обмена населением” выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя.

Важной составной частью Кемалистской революции стала победа во Второй греко-турецкой войне 1919-1922 гг., которая закончилась для Греции полным разгромом. Военные потери греков превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также сотни тысяч мирных жителей; в частности, во время резни в Смирне (нынешний Измир), по разным оценкам, было уничтожено от 60 до 260 тыс. человек. Материальные же потери вообще не поддавались учёту. К сему следует добавить принудительное выселение около 1,5 млн греков в обмен на такое же принудительное выселение 600 тыс. мусульман из Греции. Так что не случайно в греческой историографии события осени 1922 г. именуются “Малоазийской катастрофой”.

Примечательный факт: по мнению ряда исследователей, решающую роль в успехах кемалистов против греческих войск, равно как и ранее против армян в 1920 году, сыграла финансовая и военно-техническая помощь со стороны большевистской России – с осени 1920 г.  и в последующие 2 года. Так большевистская Москва уважила просьбу Мустафы Кемаля, с которой он обратился к ней в апреле 1920-го. Только в течение 1921 года советское правительство безвозмездно предоставило кемалистам 10 млн рублей золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тыс. снарядов, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и “большое количество другого военного снаряжения” (журнал “Международная жизнь”. М., 1963, № 11, стр. 148). Помнят ли о том постыдном содействии “собрату-революционеру” современные российские политики?  

И неужели руководители РФ снова будут расшаркиваться перед “фюрером турецкого пошиба” Реджепом Эрдоганом во время его визита в Санкт-Петербург, объявленного на 9 августа?

 Даже сегодня, спустя девять десятилетий, если вы сочтете эти повествования священными, то вас будут считать “истинным гражданином”, если же вы этого не сделаете, то вас назовут предателем, констатирует Р.Джонс.

По его словам, уничтожение христианского населения Малой Азии, предпринятое в последние годы Османской империи, привело к гибели блистательной цивилизации, что особенно ощутимо в искусстве, архитектуре и культурной жизни. А после Османской империи турецкий ультра-национализм расцвел еще более пышным цветом. В учебниках истории ключевые события прошлого преимущественно преподносятся ппод рубрикой “Турция и её враги”. Много, стало быть, этих врагов, все хотят завоевать, унизить, оскорбить, значит, с ними надо беспощадно бороться, тут все средства хороши. А Турция – светоч мировой цивилизации, и да буден презрен и проклят тот, кто так не думает. И вообще: все народы мира произошли от турок!

За буквальную точность формулировок не ручаюсь, однако общая установка, думается, именно такая. А это, сами понимаете – уже диагноз.

 Что не по-турецки – того просто нет

Охочие хватать всё, что по их мнению, плохо лежит, турки не оставили без внимания и языковые аспекты бытия. У них имеется собственная лингвистическая теория, получившая название “Теория языка солнца “Sun Language Theory”, согласно которой, турецкий является праязыком для всех языков цивилизованного мира. А посему все языки человечества можно, по сути, проследить обратно до тюркских корней. Ататюрк и сам внес немалый вклад в эти изыскания, которые в период его правления изучались в турецких вузах и школах.

Была даже издана книга “Гражданские знания”, основанная, главным образом, на сочинениях Ататюрка, в которой утверждается, что фундамент турецкой демократии базируется не на Великой Французской революции или каком-либо другом революционном процессе, имевшем место в Европе. Нет, корни уходят значительно глубже в историю – к хеттам, шумерам и аккадянам. Точнее – к “хеттским, шумерским и аккадским туркам”. Что касается корней турецкой цивилизации, то они преподносятся как “альпийско-турецкая раса”, которой и приписывается миссионерское приобщение Запада к цивилизованному развитию. Данная книга, впервые изданная в 1930 году, много лет входила в число важнейших учебных пособий, предназначенных для изучения в средней и высшей школе. Наверное, от нее не отказались и в наши дни.

 

Поглядки на Запад

По оценке Джонса, подобные расистские замашки и не позволяют до сих пор Турции попытаться понять демократические ценности Запада. “Из-за того, что в широких массах распространяются вымыслы о турецком превосходстве, освоение рассудочных и культурных идеалов Запада наверняка даже ещё более затрудняется. Такой интенсивный шовинизм сводит на нет попытки части нового режима несколько “вестернизировать” Турцию. Подобное изложение фактов в ультра-националистическом, расистском духе, сохраняющее свою влиятельность, никогда не поможет нации по достоинству оценить могущество Запада, по-прежнему называемого “малоценным” или даже “врагом”,- подчеркивает эксперт.

С такой историей и традициями антизападной пропаганды, наряду с пропагандой собственной исключительности, позиция Турции в отношении Запада остаётся “двойственной”. Турецкие госструктуры, многие граждане страны расценивают отношения с Западом как некое “обязательство”, потому что они думают, что они нуждаются в поддержке Запада для их же интересов. Вместе с тем, многим в Турции Запад видится “коррумпированным” и “выродившимся”. По мнению многих, Запад – это “кафир” (“безбожник”), и империалистические державы плетут интриги против Турции, стремясь остановить её развитие.

По данным опроса Исследовательского центра Pew за 2014 год, 73% населения Турции негативно относятся к Соединенным Штатам. Евросоюз не любят 66% турок, а НАТО – 70%.

Между прочим, пишет Джонс, даже в турецком национальном гимне, утвержденном парламентом страны 12 марта 1921 года, Запад упоминается как “этот потрепанный монстр с одним клыком, которого вы называете “цивилизацией”.

До Геноцида армян 1915 г. христиане составляли почти треть населения Анатолии. Сегодня картина совершенно иная: практически все являются мусульманами (или, по крайней мере, зарегистрированы таковыми). По данным Мировой книги фактов ЦРУ (CIA World Fact Book), ныне доля мусульман (преимущественно суннитского толка) в населении Турции достигает 99,8%, на долю остальных – главным образом, христиан и евреев – приходится всего 0,2%.

“Вот мрачный результат геноцидов, этнических чисток и погромов, которым христиане и евреи в Турции подвергались на протяжении всей истории Турецкой Республики”,- констатирует Роберт Джонс. Всё это и дает ему основания для пессимистического заключения: уровень светскости и демократичности в современном турецком государстве оставляет желать очень много лучшего.

 Ашот Гарегинян

Комментарии

Там, где ступает нога турка, не растет трава!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.