Экономист: В ближайшие 5 лет Азербайджан ждет рост безработицы, падение маната, обесценивание доходов населения и инфляция

30 июля, 2016 - 11:16

Частое изменение курса маната и падение цены на нефть на мировых рынках, по мнению рядка экономистов, свидетельствуют о том, что следующий год для Азербайджана будет сложным, а в ближайшее время ожидается еще одна волна подорожания. Об этом пишет сайт «Спутник-Азербайджан».

Так, эксперт-экономист Губад Ибадоглу в интервью сайту отметил, что в Азербайджане в течение ближайших пяти лет будут наблюдаться рост безработицы, падение маната, ухудшение криминальной обстановки, обесценивание доходов населения и инфляция.

Относительно банковского кризиса Ибадоглу отметил, что «плохая ситуация» примерно одинаковая во всех банках Азербайджана и единственное различие между ними заключается в их обязательствах перед клиентами, а также степенью эффективности управления кредитным портфелем. И поэтому, в первую очередь, закрылись банки, не имевшие больших обязательств перед клиентами.

«При этом у банков есть два пути: первый – объединение, а второй – закрытие, с учетом их обязательств. Думаю, это будет продолжаться до тех пор, пока не начнется процесс оздоровления банков. Нынешнее положение дает основания говорить, что, как минимум, в течение этого года мы опять будем наблюдать такие факты», – сказал он.

Ибадоглу также прокомментировал перспективу возможной волны подорожания в стране: «Существует несколько факторов, способствующих росту инфляции. Так, в стране происходит дефляция, манат теряет свою стоимость, вместе с тем растет импорт продовольственной продукции. Учитывая, что продукты ввозятся в страну за доллары, при продаже большую роль играет курс валюты. Если курс доллара укрепляется, то и цены на ввозимые товары растут в степени, равной разнице в курсе. Другой фактор заключается в том, что в последнее время повысились тарифы на коммунальные услуги. Это приведет к тому, что на других рынках цены тоже повысятся, что мы и будем наблюдать в ближайшее время».

При этом, по его мнению, доля расходов на коммунальные услуги в бюджете средней семьи тоже возрастет, что, в конечном итоге, также станет одним из факторов, влияющих на повышение цен. А подорожание местной продукции в ближайшее время будет обусловлено, в том числе, «сезонным фактором».

«Таким образом, рост инфляции зависит от многих факторов. Я перечислил три из них, но это не все. Думаю, что достаточно и этих трех, чтобы мы в ближайшем будущем стали свидетелями подорожания, особенно на продукты питания», – цитирует эксперта сайт.

Относительно ближайших перспектив азербайджанской экономики Ибадоглу настроен пессимистично, ввиду отсутствия оснований для оптимизма – и сфера бизнеса, и экономика на уровне государства сталкиваются с еще большими проблемами.

«То, что происходит в финансовом и банковском секторах, а также снижение покупательской способности приводят к тому, что в целом продажи в государственном и частном секторах падают, объем оказываемых услуг сокращается. А это в итоге обуславливает замедление экономики. В этом случае сокращаются и доходы населения», – сказал он, отметив, что сейчас проигрывают те, кто в свое время заработал на росте экономики, что также оказывает негативное влияние на социальное благосостояние людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.