Новый год уже в пути. С наступающим!

2 августа, 2016 - 22:29

Представьте себе, в данном поздравлении нет никакого анахронизма. Поздравление вполне корректно. Потому что скоро наступает очередной Новый год – по древнеармянскому календарю. По счету он будет 4508-м. 

День 11 августа не случайно знаменовал у наших предков приход Нового года. По преданию, зафиксированному “отцом армянской историографии” Мовсесом Хоренаци, именно в этот день 11 августа 2492 года до н. э., по современному летосчислению, легендарный прародитель армянского народа Айк Ахехнавор (Айк Лучник), основоположник царского рода Айказуни, победил в сражении полчища вавилонского тирана Бэла, к тому времени покорившему и Ассирию. Битва, в которой вместе с Айком сражались его сын Араманьяк и внук Кадмос, произошло в местности Айоц дзор (ушелье Айка), на берегу реки Арацани. (Эта река, протекающая по Армянскому нагорью на территории современной Турции,- крупнейший приток Евфрата. Турки называют ее Мурат). После той победы несмотря на значительное численное превосходство противника. Айк вошел в историю как Наапет – Патриарх-прародитель. 

Тот день и стал для армян началом года. Он получил название “1 навасарда”. A первый месяц года стал именоваться “навасард” (от парфяно-древнеиранских слов “нава” – новый” и “сард” – год). Тогда у армян год делился на 12 месяцев, в каждом из которых было по 30 дней, плюс дополнительный замыкающий 13-й месяц – Авеляц, в котором было всего 5 дней. За Навасардом шли Ори, Сагми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Гротиц и тот самый маленький Авеляц. Летописцы полагают, что в названиях двенадцати месяцев были запечатлены имена сыновей и дочерей Прародителя Айка. 

До введения универсального для всех народов летосчисления, когда Новый год был директивно перенесен на 1 января, армяне многие столетия отмечали его именно 11 августа, или 1 навасарда. По преданию Армянской Апостольской Церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил первый день армянского календаря на праздник Преображения Господня. В результате этот христианский праздник воспринял некоторые элементы предшествовавшего ему языческого, связанного с поклонением богине-матери Анаит – покровительнице вод, любви и плодородия. Это сохранилось до сих пор. По аналогии, примеру, со славянским праздником Ивана Купалы, который “вплелся” в почитание библейского пророка Ильи. 

Главные новогодние представления 1 навасарда происходили на берегах реки Арацани и на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с воинами. Сюда приезжали со всех концов Армении. Потому что великим смыслом праздника было не только веселье, но и единение народа. (Чего нам сейчас страшно не хватает!) 

Навасард был последним месяцем лета, преддверием “золотой осени”. Поэтому торжества устраивали с особым размахом. Длились они одну неделю. В один из дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Но сильно выпивших в день Навасарда практически не было. Не случайно старинная армянская поговорка гласит: “Больше всего плевел (сорной травы, вообще сорняков – А.Г.) боги оставляют на поле пьяницы”. Говорят, на этих праздниках и еда была умеренной. А “царем новогодней трапезы был хлеб. Его пекли из особой – круглой пшеницы, которая росла только в Армении. Наши предки клали на стол такой хлеб, чтобы языческие боги даровали в новом году плодородие и изобилие. Наверное, поговорка: “В новогодний день нельзя брать в долг хлеб” пришла как раз из той древней эпохи. 

Словом, несмотря на все испытания и передряги, праздник Навасарда жив и сегодня. И это, думается, замечательно!

 

                   Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image