Экономический кризис в Азербайджане: граждане стали экономить не только на еде и одежде, но и на медикаментах

13 августа, 2016 - 11:16

Положительное торговое сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана сократилось на 50%. За январь-июнь 2016 года объем внешнеторгового оборота страны составил $10 325,9 млн. В результате сложилось положительное торговое сальдо в размере $2 231,5 млн., что на половину меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана.

Так, в интервью изданию эксперт по экономике Октай Ахвердиев заявил, что падение положительного сальдо во внешнеторговом обороте – результат существующего кризиса. По его словам, кризис был ощутим в начале года, и он продолжается до сих пор. Эксперт напомнил, что были времена, когда около 93% экспорта приходилось на нефть.

«Сейчас структура изменилась, и удельный вес нефти на зарубежном рынке сократился. С падением цен на нефть падают и масштабы экспорта», – подчеркнул Ахвердиев.

Эксперт также отметил, что сокращение положительного сальдо во внешнеторговом обороте сказывается и на балансе платежеспособности населения. «Это все не приведет к добру», – считает экономист.

Другой эксперт по экономике Натиг Джафарли в интервью порталу «Новости Азербайджана» также высказал мнение, что положительный торговый баланс упал из-за падения цен на нефть. «Это вполне ожидаемый результат, потому что Азербайджан очень сильно зависит от экспорта нефти. Цены на нефть упали, соответственно, выручка от нефти тоже сократилась, и это влияет на торговый баланс Азербайджана», – отметил эксперт, добавив, что, кроме того, страна очень сильно зависит и от импорта продукции.

По словам Джафарли, в некоторых сферах есть почти стопроцентная зависимость, начиная от лекарств и заканчивая одеждой и автомобильными запчастями, бытовой техникой и так далее. «Поэтому сейчас в стране все идет к отрицательному торговому балансу. Ненефтяной сектор не заполняет те пустоты, которые мы получили от падения цен на нефть», – сказал он.

Между тем, по сообщению информагентства «Интерфакс-Азербайджан», Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в январе-июле 2016 года добыла 3 млрд. 693 млн. кубометров газа, что на 7,2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Азербайджанский сайт «Оху.аз» же со ссылкой на Госкомитет по статистике пишет, что цены на потребительские товары и услуги в стране в январе-июле текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года подорожали на 10,6%, продовольственные товары – 12%, непродовольственные товары –15,5%, а тарифы на услуги населению – 4,7%.

Как в свою очередь пишет «Эхо.аз», многим гражданам Азербайджана пришлось пересмотреть структуру своего питания, заменив дорогие продукты на более дешевые. Отмечается, что, по утверждению экономистов, доходы населения страны после двух девальваций сократились почти на 50%, а расходы, соответственно, выросли, в связи с этим многие пересмотрели свой бюджет и свои расходы.

Так, в интервью сайту экономист Октай Ахвердиев заявил, что экономический кризис и сокращение доходов населения привели к тому, что многие граждане сегодня вынуждены экономить. «Экономия, в первую очередь, ударила по питанию, которое и до этого, впрочем, не было особенно роскошным. По сути, граждане и так тратят львиную долю своих доходов на еду, просто сегодня из-за астрономических цен на продукты питания многим пришлось пересмотреть его структуру. То есть, если до девальваций граждане ели больше мяса, то сегодня приходится отдавать предпочтение овощам, более доступным по цене. Многие отказались и от покупки новой одежды. А вот на коммунальных услугах особо не сэкономишь, тут, в связи с повышением тарифов на воду и свет, расход, напротив, увеличился», – сообщил Ахвердиев.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов сообщил, что экономия граждан коснулась и бытовых услуг. Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов же отметил, что, начиная с 2015 года, в сфере предоставления бытовых услуг населению в Азербайджане наметился значительный спад. «Население стало реже посещать парикмахерские, химчистки, швейные ателье и т.д. Объясняется это тем, что граждане после случившегося предпочитают экономить и собирать деньги», – отметил Байрамов.

Председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев также подчеркнул, что граждане Азербайджана экономят в основном на еде и здоровье, а уже потом на всем остальном. «Уже около двух лет многие семьи экономят на мясе, колбасных изделиях, деликатесах, алкогольной продукции. Единственное, мужчины не экономят на сигаретах, поскольку они как бытовой наркотик. Женщины стараются экономить на косметике и парфюмерии. На втором месте по экономии оказалась медицина. Люди стали реже проходить плановые осмотры, ходить к врачам, покупать лекарства. Только в самых крайних случаях. Есть семьи, которые не могут отвести ребенка в поликлинику, так как ему нечего одеть», – рассказал эксперт.

По его словам, граждане стали экономить и на походах в рестораны и меньше ездить отдыхать за границу. «Сократилось количество тех, кто планировал сделать дома ремонт. Во многих новостройках жители, купившие квартиру, никак не могут закончить ремонт из-за подорожания строительных материалов. Люди стали экономить на покупке дорогой техники. По нашим исследованиям, после девальвации лишь мизерный процент граждан может позволить себе приобрести дорогой мобильный телефон, планшет, компьютер, машину и другую технику. Как правило, покупают лишь ту технику, которая стоит не дороже 60 манатов. Увеличилось и количество тех, кто продает свою б/у технику», – пояснил Агаев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image