Опрос: Безработица, коррупция, монополии, нарушение прав человека – основные причины оттока населения из Азербайджана

9 сентября, 2016 - 12:32

Нестабильность, отсутствие возможности карьерного роста, безработица, отмирание человеческих ценностей, слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов, продажность судопроизводственной системы, повальная коррупция – основные причины того, почему граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Отмечается, что сотрудники сайта провели опрос среди пользователей социальной сети Facebook для выявления основных причин, почему именно граждане Азербайджана хотят покинуть свою страну. Так, основной первопричиной люди назвали нестабильность.

Далее следовали такие факторы, как отсутствие возможности карьерного роста и перспектив, безработица, падающая ежегодно все ниже планка культуры и духовности, отмирание человеческих ценностей.

Большое влияние на отток населения имеют также переоценка (не в лучшую сторону) таких важных факторов, как воспитание и образование, слабая и несправедливая работа сотрудников правоохранительных органов, продажность судопроизводственной системы, повальная коррупция и местничество. Все вышеперечисленные факторы способствовали весьма печальным последствиям: люди постепенно перестают уважать друг друга, не верят в справедливость Закона и священность Конституции.

Согласно информации, очень многие опрошенные граждане предпочитают выбрать эмиграцию еще и потому, что Баку постепенно теряет свой привычный облик, и перемена этого облика стоит людям очень дорого: несправедливая оценка территории, варварское разрушение и насильственное выселение не могли остаться без последствий. А последствие – лишняя убежденность в том, что порядка не было и не будет, и что частная собственность в Азербайджане перестала быть уважаемой и охраняемой.

Например, гражданка Фаргия Исламова отметила, что скоро им нужно переезжать, так как их район сносится. «Если завтра мы купим квартиру в  “хрущевке”, через некоторое время нас снова снесут. Переедем в “сталинку” – и снова нас настигнет строительный бум. Даже в новостройках сегодня нет никакой стабильности: завтра власть имущие снова что-то не поделят, начнутся внутрисистемные разборки», – отметила она, добавив, что лучше уехать и жить в чужой стране, но стабильно, чем оставаться в своей собственной – бесправным изгоем.

Другой опрошенный гражданин Джалил Аббасов также постоянно думает об отъезде, так как не видит будущего в стране. «Просто смотреть, как твою страну рвут на куски, тоже нет сил. Сейчас мы молчим, но потом наши дети будут страдать. Им останется разруха и разворованные ресурсы. Потомки тех, кто сегодня грабит страну, в будущем устроятся в других местах», – отметил он.

Пользователь соцсети Ирина Гафарова отметила, что в Азербайджане нет нормального пути развития для творческих людей, профессионализм не ценится, творческую сферу заполонили дилетанты со связями, а финансовая нестабильность напрочь убивает все надежды на будущее.

«Уехал в 1999-ом и не жалею. Причина моего нежелания вернуться назад – несогласие с внешней и внутренней линией политики официальных властей Азербайджана (коррупция, монополия, кумовство, безработица, нарушение прав человека и гражданина, низкий уровень образования и культуры, отсутствие современного бесплатного здравоохранения, оставшаяся с прошлого века система гос. управления, бюрократия и т.п.)», – отмечает гражданин Акиф Ахмедов.

Люди также отмечают, что в основном страдают те, у кого нет денег. Им трудно представить, что в «цивилизованной» стране людей могут оставить на несколько суток или на неделю без воды, газа или света и при этом ничего не объяснять.

«Тошнит от наглости, цинизма и хамства чиновников, уверенных в своей безнаказанности. Бесит аморфное общество, находящееся в состоянии летаргического сна. Но больше всего раздражают лже-«патриоты», которые с пеной у рта утверждают что “Азербайджан широко шагает и все у нас просто отлично! А народ – неблагодарное быдло, для которого делаешь-делаешь, а ему все не нравится”», – говорит Лала Самедова.

Граждане пожаловались также на то, что в Азербайджане человеку сложно реализоваться. Как минимум, 70% всего населения заняты только тем, чтобы прокормить себя и свою семью. 10% – это в основном приезжие, а другие 20% – просто безработные, которые всю жизнь где-то шатаются и не знают, чем заняться. Отметили, что в стране нет нормальных школ, нет нормальных курсов и всяких кружков, которые бы развивали население.

«Каждый раз после поездки за границу я возвращаюсь в Баку со слезами, потому что устала видеть несчастных, поникших людей, которые ни во что и в никого не верят. Люди – роботы, живущие ради хлеба и воды, у которых отняли силу воли», – говорит гражданка Севда Джалалова.

Резюмируя, автор статьи пишет, что ответы граждан, которые они разместили – это малая часть развернутой полемики. Из соображений этики был проведен строгий отбор, и были выбраны комментарии, наиболее четко отражающие ситуацию, сложившуюся в Азербайджане.

Напомним, что ранее СМИ писали о том, что граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям. Большая часть покидающих Азербайджан, число которых с каждым днем увеличивается, это члены оппозиционных партий, которые ранее были арестованы в ходе различных акций протеста и подвергались давлению.

Отметим также, что азербайджанский эксперт по миграции Азер Аллахверанов заявил, что более полумиллиона граждан Азербайджана работают в странах ближнего зарубежья. Это в первую очередь Россия, Украина, Турция, Казахстан и Грузия. По его словам, на сегодняшний день на территории РФ проживают 572 тысячи граждан Азербайджана. Из них порядка 492 тысяч занимаются трудовой деятельностью. Многие из азербайджанцев работают в теневом секторе. Кроме того, Азербайджан покидают квалифицированные работники. В особенности врачи предпочитают эмигрировать в Королевство Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.