Томас де Ваал: Азербайджан стал коррумпированным, авторитарным и экономически слабым государством

26 сентября, 2016 - 14:10

Сегодня Азербайджан более авторитарная страна, чем когда-либо за все 25 лет независимости, пишет известный британский журналист и специалист по Кавказу Томас де Ваал в аналитической статье, опубликованной на сайте фонда Carnegie Europe.

“Начиная с переизбрания Ильхама Алиева в 2013 году, Азербайджан стал наиболее закрытым и жестко контролируемым государством, основанным на центрально-азиатской модели. То, что Алиев остался у власти на третий срок, результат конституционных реформ 2009 года, по которым срок правления президента в стране не ограничивается”, — пишет де Ваал.

Британский журналист отмечает также, что Азербайджан с 2005 по 2007 год зафиксировал наиболее высокие показатели по росту экономики в мире, благодаря чему и получил место среди непостоянных членов в Совете Безопасности ООН, а также открыл новые посольства в разных странах мира.

“Однако быстрый ввод денежных средств в политическую систему без механизма сдержек и противовесов значительно способствовал росту коррупции, а у правительства исчезли стимулы для модернизации всей экономики”, — подчеркивает де Ваал, напоминая об экономическом спаде в Азербайджане в 2016 году.

В аналитической статье Томас де Ваал также пишет, что Азербайджан в настоящее время выстраивает экономические отношения с региональными державами, в том числе с Россией и Ираном, исходя из их политики по карабахскому вопросу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.