СМИ: Третье поколение Алиевых – это худшее, что может случиться с Азербайджаном

26 сентября, 2016 - 19:43

Конституционный референдум в Азербайджане был ознаменован митингами оппозиции, а также необоснованными задержаниями активистов. Об этом пишет сайт Института по освещению войны и мира (IWPR).

«Эти поправки инициированы для того, чтобы увековечить власть Алиевых. Совершенно ясно, что трон уже готовят для Гейдара Алиева-младшего. Они превращают страну в монархию, где власть переходит от отца к сыну. Третье поколение Алиевых – это худшее, что может случиться со страной», – отметил член молодежного движения «НИДА» Ульви Гасанли в интервью IWPR. Он также отметил, что семья Алиевых планирует управлять страной как частной компанией.

Как подчеркивается в статье, тысячи людей приняли участие в митингах оппозиции. Несмотря на то, что муниципалитет разрешил провести митинги, полиция задержала десятки активистов. «В Баку и регионах полиция преследует оппозиционеров и активистов. До того, как начались митинги, более 70 членов молодежной организации ПНФА были задержаны под разными предлогами», – сказал Туран Ибрагим – член партии Народного Фронта Азербайджана.

19 сентября 10 активистов были доставлены в суд. Девять из них были приговорены к 8 дням административного ареста. Активист движения «НИДА» Али Новрузов был арестован накануне второго митинга. «Они потребовали письменного объяснения из-за моего участия в первом митинге. Они задержали меня до ночи, а потом отпустили при условии, что я буду в полицейском участке на следующее утро. Задержали меня до конца митинга, силой обрили мою голову, объяснив это тем, что я арестован на 15 дней», – отметил Новрузов в интервью IWPR.

Координатор «НИДА» Масуд Аскер заявил, что 17 сентября полицейские держали его в участке на весь день. «Они отметили, что мое задержание связано с тем, что я участвовал в митинге 11 сентября. Они открыто оскорбляли и проклинали меня», – сказал Аскер. Активисты «НИДА» намерены подать жалобу из-за своего необоснованного задержания и унизительного обращения полицейских.

В свою очередь, Абульфаз Садигбейли – член правления оппозиционной партии «Мусават» – заявил IWPR, что с 15 до 18 сентября в Азербайджане были задержаны более 40 членов партии. Кроме того, чтобы предотвратить массовость митингов, оппозиционным активистам не позволяли доехать до Баку.

Вместе с тем, как пишет сайт «Global Risk Insights», очевидно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал поправки в Конституцию для укрепления своей власти, однако есть несколько факторов, которые стали стимулом для того, чтобы режим Алиева почувствовал необходимость «правовых мер».

Отмечается, что Азербайджан в последнее время борется с серьезными экономическими проблемами, а уровень коррупции – выше нормы. Не удивительно, что нефтегазовый сектор является «самым большим источником коррупции в стране», так как он составляет примерно три четверти государственных доходов. Девальвация национальной валюты оказала неблагоприятное воздействие на социально-экономическую ситуацию в семьях простых азербайджанцев, и многие из них уже озвучили свои претензии на митингах.

Кроме того, Алиев обнародовал план конституционных поправок 26 июля после военного путча в Турции. Подчеркивается, что Алиев побоялся того, что оппозиционные силы в стране покончат с его режимом, и решил, что поправки станут защитным механизмом. Резюмируя, автор пишет, что критики режима Алиева будут разочарованы после референдума, так как изменения только усугубят кризис в стране.

В свою очередь, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) Азербайджана осудил преследования оппозиционеров в преддверии референдума. Согласно информации, в субботу состоялось очередное заседание КЗГО. Участники заседания обсудили ситуацию с правами человека в преддверии референдума по поправкам в Конституцию.

По словам члена КЗГО Эльчина Гасанова, во время заседания была выражена обеспокоенность в связи с вызовом в 25-ое отделение Низаминского районного управления полиции Баку главного редактора газеты «Голос талыша» Хилала Мамедова, оказанием на него давления, оскорбления со стороны сотрудника по имени Этибар. КЗГО принял решение обратиться к главе МВД Рамилю Усубову с призывом расследовать этот факт произвола со стороны полиции. Члены КЗГО также осудили задержания, аресты и вызовы в полицию участников митинга оппозиции, состоявшегося 17 сентября.

Отмечается, что участники заседания подвергли критике отсутствие условий для плюралистических обсуждений предлагаемых в Конституцию поправок и осудили одностороннюю пропаганду на телевидении и радио в пользу поправок. Было отмечено, что кампания по проведению референдума не обеспечила условий для свободного волеизъявления народа. Было также принято решение о повышении эффективности усилий КЗГО по защите прав человека.

Между тем, «Туран» также сообщает, что накануне Конституционного референдума активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Раиль Рустамли был задержан сотрудниками полиции Сабирабадского районного отделения. Согласно информации, в ПНФА считают, что причиной задержания Раиля Рустамли стали его протесты в социальных сетях против ареста своего отца – активиста ПНФА Сахиба Рустамли. Последний был арестован в административном порядке на 15 суток на следующий день после митинга 17 сентября. Отмечается, что местные правоохранители угрожали Раилю Рустамли, предупредив, что если он не успокоится, то также будет арестован. В ПНФА выражают опасения, что Р. Рустамли могут подвергать пыткам.

Отметим, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.