Бумеранги возвращаются обратно. Расплата будет жесткой

28 сентября, 2016 - 12:25

Нет, если мы, наконец, одумаемся и начнем вести себя, как подобает истинному Человеку Разумному, а не с маниакальной алчностью, как сейчас происходит практически повсеместно, то на что-то позитивное еще, наверное, можно будет рассчитывать. В противном случае человечеству, возомнившему, будто оно может творить с окружающей средой всё, что ему заблагорассудится, не задумываясь о последствиях, в обозримом будущем придется надолго перейти на жалкое существование “бедного родственника”. Причем такой перелом может произойти значительно быстрее, чем нам сегодня кажется (если вообще кажется). Такая незавидная перспектива “светит” землянам, если они так и не сумеют обуздать безудержную потребительскую эксплуатацию природных ресурсов. И жаловаться тут не на кого: напакостил – схлопочешь, как говорится, по полной, ничего личного.

  Словом, поводов для беспокойства о будущем – более чем достаточно. Так что вовсе не случайно это беспокойство “красной нитью” прошло через доклады и выступления участников Международной научной конференции государств, состоя2щих в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – “Проблемы безопасности окружающей среды”. Конференция состоялась в Ереване 27-28 сентября.

Организаторы мероприятия – Национальный центр эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, Армянское национальное представительство Института ОДКБ и Российский центр науки и культуры в Ереване, при содействии Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА. Заинтересованный диалог по актуальным вопросам, связанным с проблемами природопользования и экологической безопасности развернули ученые из Казахстана, России, Таджикистана,  Армении.

- Эти проблемы уже многие десятилетия волнуют международное сообщество,- отмечает  президент НАН РА Радик Мартиросян.- Вполне закономерно, что сегодня они затрагиваются и в формате ОДКБ. Нерациональное использование жизненно важных природных ресурсов приводит к существенному ухудшению состояния среды обитания. Возникло даже такое понятие, как экологические беженцы. В этом контексте особая роль принадлежит как раз ученым: им нужно дать выверенные результаты своих исследований, на основании которых государственные мужи и должны будут принимать максимально обоснованные решения.

Безопасность окружающей среды не является и не может являться заботой только одного государства или даже группы государств. Если соблюдению норм природопользования не уделяется должного внимания в одной стране, это рано или поздно “аукнется” и у соседей. А потом пойдет цепная реакция – со всеми, как говорится, втекающими и вытекающими…Необходимо сделать всё для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. А это эффективнее достигается совместными усилиями, нежели в одиночку, учитывая, что целый ряд экологических проблем приобретают трансграничный характер. Здесь-то и может сказать свое веское слово такая межгосударственная структура, как ОДКБ, считает председатель Оргкомитета конференции, доктор геолого-минералогических наук, директор Центра эколого-ноосферных исследований Армен Сагателян. “Исходя из того, что стратегической задачей государств-членов ОДКБ является обеспечение безопасности, включение экологической компоненты в модель коллективной безопасности будет способствовать росту значения ОДКБ как многофункциональной региональной организации”,- указывает армянский ученый.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин констатирует: вступив в новое тысячелетие своей истории, наши страны и народы переживают трансформацию международных отношений, всё чаще сталкиваются с нарастанием противоречий, связанных с перераспределением глобального потенциала и баланса сил. Однако координация внешнеполитических усилий в рамках ОДКБ далеко не всегда сопровождается должным подходом к вопросам охраны и безопасности окружающей среды. Настало время устранить сложившийся дисбаланс, ибо, по неутешительным оценкам экспертов, экологическое состояние всей планеты постоянно ухудшается, что неизбежно затрагивает и постсоветское пространство.

Преступно, еще преступнее…

В 2017 году председательство в ОДКБ переходит от Армении к Беларуси. Приняв у нас эту эстафету, Минск намеревается уделять особое внимание сотрудничеству ОДКБ с международными организациями, включая ООН. По сообщению пресс-службы МИД Беларуси, об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей. Свое  заявление он озвучил в Нью-Йорке на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности. Министры приняли участие в 71-й сессии Организации Объединенных Наций. И партнерские шаги  в рамках ОДКБ, включая политическое взаимодействие и в ходе сессии ООН, они сочли весьма ценным.

Вместе с тем, РБ готова к широкому сотрудничеству в рамках ОДКБ отнюдь не только во внешнеполитической сфере. Вопросы экологической безопасности считаются не менее актуальными. Тем более, что у Беларуси в этом плане есть      чем поделиться. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла РБ в Армении Игоря Назарука, особого внимания, в частности, заслуживает опыт по защите населения от аварии на Чернобыльской АЭС, по развитию сети особо охраняемых природных территорий. “Мы всегда нацелены на конструктивное сотрудничество”,- подчеркивает И.Назарук.

По оценке дипломата, взаимодействие в области безопасности окружающей среды приобрело особую значимость как раз в новейший период, когда войны и конфликты, вспыхивающие в мире, начали сопровождаться так называемым экоцидом – преднамеренным уничтожением природным ресурсов с целью поставить противника на колени. Примеры подобных преступных действий – политика армии США во Вьетнаме, война коалиции НАТО против Саддама Хусейна, когда в Ираке ежедневно выгорало до 1 миллиона тонн сырой нефти. Сильные мира сего благополучно забыли о тех катастрофах. Между тем, последствия тех катастроф болезненно саднят до сих пор.

- В этом плане,-  отмечает г-н Назарук,- неоспорима ценность многосторонних совместных усилий, нацеленных на повышение безопасности окружающей среды. Считаю, что именно ОДКБ может стать одним из определяющих форматов для выработки, координации и реализации программ в этом направлении.

“Вас же предупреждали!”

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) её организаторы настойчиво предупреждали: если не взять пресловутый “человеческий фактор” под глобальный контрол, то окружающая среда скоро “взбунтуется” настолько, что человечество уже не сможет в ней существовать. На внесение коррективов отводилось лет двадцать, не больше.

Прошло двадцать лет. В июне 2012-го в Рио прошла очередная Конференция по устойчивому развитию, вошедшая в историю под названием “Рио+20”. Экспертное сообщество попробовало подвести некоторые итоги. Итоги оказались неутешительными. Участник обоих форумов, профессор Карине Даниелян, секретарь Совета по устойчивому развитию при правительстве РА, констатирует: для подобного вердикта были и остаются веские основания. К сожалению.

- Немало, конечно, было сделано и хорошего,- говорит г-жа Даниелян.- Однако мы не поспеваем за происходящими на планете негативными изменениями. Человечество обязано активизировать свои действия в направлении экологической безопасности. Потому что ситуация становится все более угрожающей. Каждые 10 лет число стихийных бедствий на Земле удваивается. Прошлый год в этом плане выдался “рекордным”. А по итогам 2016-го, судя по всему, будет установлен новый антирекорд. Образно выражаясь, к нам сейчас возвращаются бумеранги, которые мы в свое время бездумно расшвыряли в разные стороны”

Оценивая текущие реалии, К.Даниелян присоединяется к ученым, утверждающим: планета отторгает человечество как вид, который нарушает естественный ход развития её экосферы. И категорически поддерживает обращение российских деятелей науки, предложивших закрепить принципы устойчивого развития в национальных конституциях.

Кстати, по оценке российских источников, анализ российского законодательства позволяет утверждать, что некоторые принципы устойчивого развития уже нашли отражение в Конституции РФ. Может, пора и другим подтянуться? Хотя бы – в рамках той же ОДКБ?

Очередная встреча глав государств,  состоящих в ОДКБ, намечена на октябрь 2016 года в Ереване. Сейчас ведется всесторонняя подготовка, стороны обмениваются мнениями о конкретных направлениях и формах сотрудничества в интересах ОДКБ и всех ее государств-участников. Думается, нынешняя конференция придаст импульс  тому, чтобы достойное место в спектре взаимодействия   заняло и экологическое сотрудничество. Ибо без надлежащей безопасности окружающей среды не приходится говорить и о полноценной государственной безопасности. Чем скорее это осознàют деятели, отвечающие за развитие государств,− тем только лучше.

                                   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image