Армения всегда поднимала вопрос отрицательных последствий блокады – Артак Закарян

29 сентября, 2016 - 09:58

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян отметил в беседе с Tert.am, что Республика Армения постоянно поднимала вопрос отрицательных последствий осуществляемой со стороны Азербайджана и Турции блокады, а также вопрос применения самых коротких путей при строительстве новых нефте- и газопроводов, а также применения наиболее выгодных принципов с точки зрения цены, вопрос необходимости региональной интеграции.

«Необходимо отметить также, что в ряду приоритетов своих целей национального развития первостепенное значение Республика Армения придает транзитной политике, одной из основных проблем которой вновь являются закрытые границы с Азербайджаном и Турцией. Подобная экономическая блокада также отрицательно сказывается на стабильное развитие страны», - сказал Артак Закарян.

«Удерживая закрытой сухопутную границу с Арменией Турция нарушает ряд международных соглашений, в том числе принципы Конвенции о транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю». Турция присоединилась к этой конвенции и ратифицировала ее еще в 1969 году. Мы ратифицировали эту конвенцию в 2013 году. Мы не можем также не коснутся регламента ООН в этом вопросе, который подразумевает поощрение создания таких условий, которые способствуют решению международных экономических, социальных, вопросов сферы здравоохранения и прочее,  международному сотрудничеству в сферах культуры и образования», - сказал Артак Закарян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.