Всеобщая безработица: в Азербайджане наблюдаются признаки социально бунта

30 сентября, 2016 - 20:09

В условиях продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации в Азербайджане появляются признаки социального бунта. Так, очередную акцию протеста провели 29 сентября жители одного из пригородов Баку. Жители жалуются, что из-за сокращения рабочих мест они остались на улице и не имеют средств к существованию.

Граждане отмечают, что им нечем платить за коммунальные услуги. Проблемы еще больше обострились после ливневых дождей, нанесших серьезный материальный ущерб и повредивших дома граждан, пишут азербайджанские СМИ.

С целью как-то привлечь внимание власти к насущным проблемам, жители закрыли трассу Баку-Шамахи, в результате чего возникли огромные заторы на дорогах. Затем произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Спустя некоторое время митингующие разошлись, пообещав, однако вернуться.

Все это дает повод утверждать, что в республике могут повториться январские события начала этого года. Возможно, по этой причине в стране идут массовые аресты активистов. После митингов оппозиции 11 и 17 сентября, в Баку задержаны 185 человек, и это при том, что протесты были мирными и никаких инцидентов не было зафиксировано. Власти подобными жесткими мерами пытаются обуздать очередную волну народного протеста.

Параллельно сокращению доходов от продажи нефти и газа, в стране бушует безработица, сотни иностранных компаний сворачивают свою деятельность в Азербайджане, а местные предприятия разоряются и закрываются. Для того, чтобы яснее представить себе ситуацию, стоит лишь отметить, что в первом полугодии поступления в бюджет от подоходного налога сократились на 49,4%, а сбор подоходного налога – на 22%. Поступления от НДС сократились на 35%, что уже говорит о серьезности положения.

В условиях резкого сокращения налоговых поступлений неопределенной остается судьба госбюджета. Руководство страны вынуждено урезать бюджет, уже сейчас известно о резком сокращении военных расходов – в будущем году на цели будет выделено 1 млрд 615 млн манат, что на 613 млн меньше текущего показателя, сокращение таким образом, составит 27%. В долларовом выражении, однако это сокращение значительно больше. Нужно учесть, что в прошлом году, когда формировался бюджет, 1 доллар был равен 0,78 маната, сейчас пропорция составляет 1 к 1.64 не в пользу манату. Т.е., если в 2016 году военный бюджет составлял около $3 млрд, то в этом году он составит около $980 млн – за год военные расходы сократятся втрое. Таким образом, объем военных расходов Азербайджана постепенно приближается к военному бюджету Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.