Томас де Ваал: Азербайджан вступает в эпоху неопределенности и нестабильности

1 октября, 2016 - 16:03

Азербайджан вступает в новую историческую эпоху. Нефтяной бум, который стал импульсом развития экономики, усилил государственность и сформулировал некоторый международный имидж этой страны, завершен. Об этом пишет британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал в статье с красноречивым заголовком «Азербайджану 25 лет: новая веха перемен и нестабильности», опубликованной на сайте Фонда «Carnegie».

Эксперт анонсировал статью также в портале микроблогов Twitter. 

 Как пишет эксперт, с завершением эпохи нефтяного «бума» Азербайджан вступил в новую историческую фазу. Теперь в распоряжении властей этой страны имеются ограниченные финансовые ресурсы, в то время как общество находится в политически нестабильном состоянии. В стране появились новые формы оппозиции, такие, как постепенно развивающийся политический ислам.

Согласно статье, главная дилемма властей заключается в вопросе, смогут ли они оживить экономику без проведения политической либерализации, которой они так опасаются, считая, что это подорвет их власть.

По его словам, азербайджанское общество меняется более стремительно, чем считают власти. Страна столкнется с политической нестабильностью, если элита не ликвидирует разрыва между управляющими и управляемыми.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), созданный на «черный день», является основным ресурсом правительства, которым оно утешает общественность. Однако активы этого фонда в 2015 году сократились на 9,5% – до $33 млрд. 574,1 млн., продолжает он. Более того, эксперт подчеркивает, что запасы нефти Азербайджана могут быть исчерпаны в течение двух десятилетий. С 1994 года новых нефтяных месторождений обнаружено не было. По данным Статистического обзора по мировой энергетике British Petroleum (BP), в конце 2014 года доказанные запасы нефти в стране составили 7 млрд. баррелей, что совсем немного (по сравнению с 30 млрд. баррелями в Казахстане, 103 млрд. – России и 158 млрд. – Ирана).

Правительство возлагает свои надежды на газ в качестве основного источника стабильного дохода в будущем, однако, как пишет эксперт, если нефтяные запасы в сравнении с запасами России и Казахстана слишком малы, то запасы газа по сравнению с Ираном и Туркменистаном вовсе незначительны. Кроме того, провалилась и идея строительства газопровода «Nabucco». «Европейский союз потребляет 400 млрд. кубометров газа в год, около трети которого поступает из России. Доля азербайджанского газа составляет всего 6 млрд. кубометров, или 1,5%, что говорит о том, что роль этой страны в обеспечении энергетической безопасности ЕС незначительна», – отмечает де Ваал. Напоминается также о напряженных отношениях между Грузией и Азербайджаном вокруг вопросов поставки газа.

Обратившись же к политическим реалиям, эксперт пишет: «Внешняя политика и внутренняя политика страны взаимосвязаны, что очевидно в вопросе карабахского конфликта, который используется элитой в качестве инструмента политического контроля над обществом».

Подчеркивается также, что продолжают оставаться напряженными и отношения между США и Азербайджаном, несмотря на сотрудничество в сфере энергетики и безопасности. Как пишет автор, власти Азербайджана узрели в лице Запада угрозу, о чем свидетельствует ряд посланий и речей представителей правящей элиты.

Резюмируя, автор пишет, что политическая элита и общество двигаются в разных направлениях. Раскол между секуляризированным обществом и религиозным обществом становится более заметным. Он напоминает, что на стороне террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке воюет около 800 «радикализированных» азербайджанцев.

Подробный перевод статьи представлен здесь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image