Как католическая церковь охотилась за мощами армянских святых

4 октября, 2016 - 20:07

Начало XVII века. Армения предстает перед нами разоренной и лишенной государственности страной. Единственной централизующей силой в этот темный и жестокий период становится церковь. Но и такой Армения представляла своеобразный интерес для "независимых мародеров", которые были не прочь поживиться и останками… Останками святых.

PANARMENIAN.NET ПРИВОДИТ ИНТЕРЕСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО АРМЯНСКОГО историка XVII века Аракелу Даврижеци: "Во времена патриаршества Католикоса Мелкисета приехали из страны франков (Италия) в Армению франкские патрии (католическое духовенство), вступили в Араратский гавар и начали обходить расположенные там армянские монастыри… Они имели при себе книгу, написанную на их языке, наподобие географической карты, достоверно показывающую, где в армянских монастырях находятся могилы и погребения святых, каково строение часовен и с какой стороны находятся двери и окна. По той книге они находили мощи святых и забирали их".

Далее историк сообщает, что "в те времена храмы Рипсимэ и Гаянэ были необитаемы и полуразрушены, основание поколеблено и вскопано, алтарь и пол внутри церквей были так же изрыты". Это было результатом деятельности персов, искавших сокровища церкви и оскверняющих армянские святыни.

И вот здесь после долгих скитаний по церквям и монастырям очутились три католических священника. Озираясь по сторонам, они думали, как и откуда начать подкоп, чтобы добраться до мощей святой Рипсимэ. Часовня над могилой глубоко уходила в землю, и позже, когда здесь возвели храм, она оказалась под главным алтарным возвышением. Дверей не было видно, т.к. они были скрыты - двери часовни были прикрыты большим, неподъемным камнем. Он был сделан так, что казался одним из камней стены. И мало кто из армян знал о местонахождении той часовни. Но франкские патрии при помощи своей книги отыскали и часовню, и дверь к ней. Они немало потрудились, чтобы открыть каменное покрытие, но не смогли. Подумав, они решили рыть сверху, т.е. с алтарного возвышения. Пробив потолок, они спустились туда и затем изнутри с трудом сдвинули камень-крышку. Спустившись в часовню, откатили надгробный камень и начали копать могилу, пока не добрались до раки с мощами св. Рипсимэ. Потом они вынесли раку с мощами из часовни в церковь.

НО НЕОЖИДАННО В ЭТО ВРЕМЯ В ЦЕРКОВЬ ВХОДЯТ ДВА ЕПИСКОПА ИЗ СВ. ЭЧМИАДЗИНА. Увидев трех подозрительных людей, они спрашивают их о сути дела. Но не получив вразумительного ответа, епископы решают осмотреть церковь и замечают дыру в главном алтарном возвышении, открытую дверь часовни, отодвинутый надгробный камень и разоренную могилу. Возмущенные и разгневанные епископы затевают с грабителями драку и избивают их. Затем епископы отнимают мощи и приносят в Эчмиадзин. Патеры следуют за ними. Жители Эчмиадзина были поражены случившимся. Они были удивлены, что о часовне и местонахождении мощей св. Рипсимэ знали чужестранцы. Епископы и монастырская братия обвиняли патеров, надеясь на справедливый суд Католикоса Мелкисета. Однако подкупленный католическими священниками Мелкисет "не отомстил, а попутствовал им и не беспокоился вовсе". Так часть мощей святой Рипсимэ переходит в руки латинского духовенства. Епископы, высказав свое негодование Католикосу, оставшиеся мощи относят на прежнее место и замуровывают.

Забрав мощи, патрии отправляются в Нахичеванский гавар. Здесь они делят мощи на три части. Две оставляют себе, а одну посылают в город Исфахан, в католический монастырь Иусиния. Оставшиеся две части были спрятаны в сундуке и оставлены у доверенных людей. Патрии ждали удобного случая, чтобы перевести мощи через Индию в Рим.

Несколько дней спустя об этом замысле случайно узнает некто Григор, прислуживающий в монастыре Иусиния. Он понимал язык иностранцев. И сообщает об этом епископу Давиду, жившему в то время в Исфахане. И тот призывает к себе именитых армян города и вместе с ними отправляется к градоначальнику Мирзе Мамаду с просьбой помочь им вернуть мощи. Градоначальник предоставляет просителям ратников. С ратниками они неожиданно являются в католический монастырь и забирают мощи. После долгих и трудных поисков находятся и остальные две части мощей. А пойманных патеров "отводят на суд к святому вардапету Погосу. Но вардапет, пожалев патеров, ибо и они были христиане, отпускает их". Вардапет Погос берет часть мощей и через несколько лет возводит над ними Храм св. Рипсимэ в Нахичеване.

КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ПРЕДАЮТ СУДУ ШАХА. НО ШАХ ПО политическим соображениям также отпускает их без наказания. Отпущенные шахом, они вновь отправляются в Араратский гавар на поиски мощей. По дороге в Нахичеван патеры встречаются с владельцем этого гавара Махсут-султаном. Во время беседы с ним о вере, султан спрашивает патеров: "Итак, вы совсем не признаете и не почитаете пророка Магомета?" "Что такое Магомет, чтобы мы его почитали? Что Магомету, что собаке – одна цена", - отвечают ему патеры. Эти слова смертельно оскорбили султана и всех его людей. Однако султан утаил на время обиду и не выдал себя. И когда злосчастные священники продолжили свой путь, он посылает своих слуг им вслед. Слуги султана настигают патеров в горах и убивают их.

Аракел Даврижеци в своей истории, охватывающей почти все 17-е столетие, рассказывает и о том, как Католикосом Филиппосом были возрождены все храмы Эчмиадзина. После восстановления первопрестольного Эчмиадзина Католикос Филиппос в 1651 г. приступает к работам по реконструкции храмов святых дев Гаянэ и Рипсимэ. В ходе этих работ в храме св. Гаянэ иноком Ованесом были обнаружены мощи святой Гаянэ. Им же при восстановительных работах храма св. Рипсимэ были обнаружены и мощи св. Рипсимэ, но не в одном, а в трех местах. В   двух – среди камней, в одном – в сундуке. По всей видимости, это был тот самый сундук, отнятый у франкских патриев много лет назад…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image