Вспоминая “Моцарта психологии”

8 октября, 2016 - 19:22

Научное наследие выдающегося ученого-психолога, основателя культурно-исторической школы в психологии Льва Семеновича Выготского (1896-1934) станет предметом всестороннего обсуждения в ходе круглого стола, который состоится 19 и 20 октября в Ереване. Тема мероприятия, посвященного 120-летнему юбилею ученого - «Культурно-историческая методология в трудах Л.С. Выготского и вариативное развивающее образование: психологические и педагогические аспекты».

По сообщению информационной службы Российского центра науки и культуры в Ереване, круглый стол пройдет на базе Российско-Армянского (Славянского) университета и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна. Организаторы: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (“Россотрудничество”), Московский педагогический государственный университет, Российский центр науки и культуры, РАУ и АГПУ.

Целью круглого стола декларированы: обобщение мирового научного опыта, методологии Л.С. Выготского, воплощение его теории в мировую психолого-педагогическую практику, развитие гуманитарного сотрудничества с другими странами.

Аналогичные научные форумы намечены также в Узбекистане (14-15 октября), Азербайджане (26-27 октября), Казахстане (10-12 ноября) и Беларуси (21-22 ноября).

Ожидается, что в работе круглых столов примут участие работники образовательных учреждений высшего образования по педагогическому, психологическому и лингвистическому профилям, школьные учителя, сотрудники научных и образовательных организаций в области психологии, педагогики и смежных наук, другие заинтересованные лица. По итогам работы круглых столов в Армении и в других упомянутыхстранах Содружества планируется издание сборника материалов в электронном формате.

 “Этот юноша – гений”

Собственно стодвадцатилетие со дня рождения Выготского придется на 17 ноября (5 ноября по старому стилю). Уроженец белорусского города Орша, он в1917 году окончил юридический факультет Московского университета и одновременно историко-философский факультет Народного университета им. Шанявского. Преподавал в г. Гомеле. С 1924 года работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им Экспериментальном дефектологическом институте; позднее читал курсы лекции в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова. 

Лев Выготский прожил всего 37 лет, причем последнее десятилетие тяжело болел туберкулезом. Однако благодаря своей колоссальной работоспособности успел сделать очень многое. Свою первую научную работу – трактат “Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира” Выготский написал в 1916 году под руководством видного литературного критика и психолога Юрия Айхенвальда. Полвека спустя полвека известный шекспировед Александр Аникст, отдавший изучвению Шекспира более шестидесяти лет, признавался: “Когда впервые взял в руки работу Выготского о Гамлете, то понял, что написавший ее 19-летний юноша – гений”.

Талант развивался по нарастающей. В 30-летнем возрасте Выготский, вместе со своими коллегами Алексеем Леонтьевым и Александром Лурией, во многом заложил основу развития отечественной психологии на последующие десятилетия. Несмотря, кстати, на  то, что в 1936 году, уже через два года после смерти ученого, труды Выготского по каким-то там причинам попали в Советском Союзе в опалу. (Быть может, в рамках антисемитизма, который тогда начал возводиться в ранг государственной политики: всё-таки Лев Си́мхович Вы́годский изначально. Впрочем, могу только предполагать) Переоценка взглядов на науку и культуру в тогдашней Стране Советов выразилась, в частности, в забвении трудов Выготского вплоть до второй половины 1950-х, когда вновь начали публиковаться его работы. Так, только в 1960-м была издана написанная им еще в 1931 году книга “История развития высших психических функций”, в которой дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики.

Лев Выготский вошел в историю именно как психолог. Средоточием его научных исканий стала триада “сознание – культура – поведение”. В его трудах была отшлифована и сформулирована фундаментальная культурно-историческая теория в психологии и поставлен вопрос об отношении мышления и речи человека. “Мировая наука до сих пор не поспевает за гением”,- утверждал Вячеслав Иванов, чьи работы по семиотике опирались на психолингвистику Выготского. А британский педагог и социолог, профессор Института образования Лондонского университета Бэзил Бернстайн и вовсе заявил: “Мы в долгу перед русской школой и особенно – перед работами, основанными на традиции Выготского“

В последнее время интерес мирового психолого-педагогического сообщества к гению   Выготского постоянно растет, его имя объединяет ученых многих стран. Беспрецедентен всплеск интереса к его трудам во всем спектре познгавательных наук – от образовательных исследований до медицины. В Китае, например, даже создано Всекитайское общество Л.С. Выготского, а при Чжэцзянском университете действует научный центр, носящий его имя.    

Работа круглого стола в Ереване, посвященного 120-летию со дня рождения выдающегося ученого, будет организована в рамках следующих научных направлений:

§  Гуманистические и просветительские качества Л.С. Выготского-“метамыслителя”;

§  Понятие личности в воззрениях Л.С. Выготского;

§  Проблема связи развития и обучения в теории Л.С. Выготского;

§  Природа психического и история культуры и искусства;

§  Культурно-историческая теория развития высших психических функций;

§  Проблема мысли и чувства на основе принципа единства аффекта и интеллекта;

§  Соотношение идеи деятельности и идеи социальных отношений в трудах Л.С.Выготского и его последователей.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image