IWPR: Громкие случаи врачебных ошибок подтвердили неутешительное состояние системы здравоохранения Азербайджана

21 октября, 2016 - 19:16

Серия громких случаев врачебных ошибок, которые стали причиной смертей пациентов, подтвердили и без того неутешительное состояние здравоохранительной системы Азербайджана. Об этом пишет сайт Института по освещению войны и мира (IWPR).

Согласно материалу, граждане Азербайджана не доверяют врачам и медицинским институтам, так как за последнее время были зарегистрированы случаи коррупции, а также многочисленные ошибки врачей, которые вызвали недовольство общественности.

Только в июне текущего года семь случаев смерти в разных больницах Азербайджана были результатом медицинской невнимательности. Например, 21 июня в Салянском районе Азербайджана преждевременно родилась тройня. Два малыша умерли сразу после рождения, а третий – неделю спустя. Родственники утверждали, что причиной смерти малышей стало то, что их не поместили в инкубатор вовремя. Инкубатор не работал, потому что в больнице не было электричества.

25 июня шестимесячный мальчик, который страдал непроходимостью кишечника, умер во время операции в Центральной больнице города Загатала. Родители малыша обвинили врачей в случившемся.

В этот же день в Центре ангиологии и микрохирургии Баку страдающей сахарным диабетом 82-летней женщине по ошибке ампутировали здоровую ногу, а через несколько дней ампутировали больную. Спустя месяц она умерла.

26 июня в городе Сумгаит умерла пациентка во время операции. У нее началось кровотечение, и 81-летний хирург не смог спасти ее. Также 30 июня другая жительница Сумгаита умерла во время операции.

Врач и член азербайджанского оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) – Хадиджа Гаджийли – в интервью IWPR отметила, что в стране царит безнаказанность, в том числе и в медицинской сфере.

«Небрежность врачей очень часто остается безнаказанной. Кроме того, в стране нет независимых экспертов и обязательного медицинского страхования», - отметила она.

По ее словам, обслуживание в частных клиниках Азербайджана стоит очень дорого, а в других больницах пациенты должны давать взятки докторам. Она добавила, что основная причина плохого состояния здоровья общества – повсеместная коррупция. В Медицинском университете Азербайджана студенты дают взятки, чтобы получить высокие оценки, а в больницах начинающие врачи дают взятки, чтобы получить работу.

В свою очередь, руководитель Ассоциации врачей Азербайджана Галиб Алиев отметил, что зарплата врачей очень низкая, поэтому они часто нарушают медицинскую этику. По его словам, именно поэтому люди не доверяют медицинской системе, и нужно разработать законодательство, регулирующее работу врачей.

Советник главы оппозиционной партии «Мусават» Азер Исмаил отметил, что с 1990-ых годов в Азербайджане обсуждается введение специального медицинского страхования, однако с тех пор ничего не изменилось.

«Считаю, что во время нефтяного бума разрешение этой проблемы должно было быть приоритетным для правительства. Я не думаю, что сейчас, когда страна погрузилась в глубокий экономический кризис, этот вопрос будет решен», - заявил Исмаил.

Между тем, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Азербайджанского медицинского университета Эльмира Алиева заявила информационному агентству «АПА», что в Азербайджане 30% женщин в репродуктивном возрасте (18-45 лет) не создали семью, что является одним из основных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье.

Э. Алиева также подчеркнула, что является противницей родственных браков. «Лучше вообще не создавать семью, чем создавать ее с родственником. В бакинских деревнях семьи роднятся уже 4-5 поколений. Нужно проводить просвещение населения в связи с этим», - отметила она.

В свою очередь, председатель Комиссии по оказанию помощи при родах Министерства здравоохранения Севиндж Мамедова сказала, что в Азербайджане есть специфические для каждого региона заболевания, которые влияют на ход беременности и роды, а также на ранний послеродовой период.

С. Мамедова подчеркнула, что по регионам различаются гинекологические патологи и эндемические заболевания. По ее словам, чем позже девушки создают семью, тем больше увеличивается число случаев риска заболевания, в результате при родах возникают определенные проблемы. «В этой группе высокое число случаев материнской смертности. Поэтому, нужно создавать семью вовремя», - резюмировала она.

Напомним, что ранее сайт азербайджанской службы BBC писал, что в результате коррупции и безразличия в системе здравоохранения Азербайджана увеличилась смертность среди рожениц и новорожденных. В беседе с журналистом BBC граждане Азербайджана пожаловались на состояние больниц этой страны, нехватку специалистов, грубое отношение врачей к пациентам, антисанитарию медицинских оборудований и коррупцию в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.