Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют увеличение числа безработных и резкое обесценивание маната

24 октября, 2016 - 19:30

 Количество банковских служащих в Азербайджане, потерявших работу за последний год, стремительно приближается к 3 тысячам. И речь идет только о тех, кто обратился в центры занятости за получением пособия по безработице. При этом, по прогнозам экспертов, цифра безработных из этого сектора экономики страны может заметно увеличиться, поскольку процесс «банкопада» в Азербайджане еще не закончился. Об этом в интервью азербайджанскому сайту «Эхо.аз» сообщил председатель Центра содействия экономическим инициативам, экономист Азер Мехтиев.

Так, по его словам, в скором времени количество финансовых учреждений в стране вновь может уменьшиться, а в еще действующих банках продолжится сокращение штата. Он отметил, что с учетом того, что ситуация в финансовом секторе Азербайджана не улучшается, число безработных в будущем будет только расти. При этом, лица, потерявшие работу, практически лишены возможности получить государственное пособие по безработице, а трудоустроиться удается лишь единицам.

Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев также отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане по итогам двух девальваций уже закрылось 13 банков. «Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32. Число уволенных сотрудников достигает примерно 6500 человек. С учетом того, что в скором времени в стране закроется еще, минимум, три финансовых учреждения, количество лиц, потерявших работу, значительно превысит нынешние данные. Общее число уволенных банковских служащих достигнет примерно 10 тысяч», – полагает эксперт.

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» же отмечает, что спекулятивные игры, которые навязывает населению Азербайджана его банковская система, не выдерживают уже никакой критики. «Наш несчастный манат оказался в руках то ли неумелых банкиров, то ли людей, задавшихся целью добиться окончательной утери к нему доверия со стороны своего народа. Стало уже традицией, когда только-только стабилизирующийся курс маната вдруг резко начинает падать, а через некоторое время вновь начинается его рост. Банки на этом наживаются – это уже понимают все. Но народ теряет. Терпит и теряет. И не только деньги, но и доверие к банковской системе. Почему на них не находится управы – вот вопрос, который волнует людей», – пишет сайт.

В свою очередь в интервью агентству «Спутник Азербайджан» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов заявил, что в настоящее время количество банков в стране не соответствует реальному положению дел в национальной экономике и в том числе в финансовом секторе. По его словам, оптимальным количеством в данной ситуации является до 15 системообразующих банков.

Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», экономист Самир Алиев на своей странице в социальной сети Facebook относительно тенденции подорожания доллара в Азербайджане подчеркнул, что к концу года азербайджанская нацвалюта - манат - ожидает суровые испытания. По его мнению, курс доллара составит, как минимум, 1,80 манатов.

Другой экономист Натиг Джафарли более скептичен. Он считает, что к концу года курс доллара повысится до 1,90-1,95 манатов. «Оказалось, что внеочередных выборов президента не будет. И сразу после этого курс доллара стал расти. При этом следует учесть, что за эти же дни нефть подорожала до 52-53 долларов. Еще раз становится ясно, что курс нашего маната не связан с какой- либо экономической логикой. Если политический фактор (ожидаемые внеочередные выборы президента) укрепления маната устранен, то к концу года курс доллара составит 1,90-1,95 манатов», - полагает Джафарли.

Как отмечает «Туран», три дня подряд курс доллара повышался. В частности, 18 октября он составлял 1,5969 маната. Однако после трехдневного подорожания официальный курс американской валюты составил 1,6091 маната. Параллельно с ростом курса банки также содействуют усложнению ситуации. Так, сразу после подорожания доллара, три банка приостановили реализацию иностранной валюты. Напоминается, что ранее эксперты прогнозировали повышение в ноябре-декабре курса доллара в связи с началом периода выполнения внешних обязательств правительства и банков.

По сообщению же агентства «Интерфакс-Азербайджан», компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе-сентябре 2016 года добыла 5 млн. 675,8 тыс. тонн нефти, что на 8,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Сообщается также о сокращении на 8,8% добычи газа по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По сравнению с показателем того же периода на 9,3% в целом сократилось и производство нефтепродуктов в стране.

А агентство «Репорт» со ссылкой на Государственный таможенный комитет отмечает, что за январь-сентябрь 2016 года на 31,86% выросли объемы импорта продовольственных товаров в Азербайджан и составили 949 158,78 тыс. долларов США.

Отмечается также, что по данным Центробанка в стране за август этого года количество операций по кредитным картам сократилось на 38,6%. Согласно информации, количество находящихся в обращении кредитных карт в августе сократилось на 16 тыс. или 2,2%. По сравнению с началом года наблюдается сокращение на 282 тыс. или 28%, в годовом исчислении – на 433 тыс. или 37%.

Вместе с тем, «Спутник Азербайджан» пишет, что с наступлением холодов в стране возникли серьезные проблемы с качеством газоснабжения, а также в связи с его отсутствием. Однако, согласно материалу, газовых проблем часть населения не заметила. «Это не жители элитных зданий, многоэтажных вилл, а обычные граждане, вообще не имеющие доступа к газовой трубе. Таких людей огромное количество. Азербайджан снабжает газом Грузию и Турцию, оттуда “голубое топливо” поступает в Европу, но при этом часть не только сельского, но и городского населения лишена возможности пользования этим видом топлива», - подчеркивает агентство.

Отмечается, что в основном с данной проблемой сталкиваются жители новостроек. Такое безобразие продолжается из года в год, поскольку в строительном бизнесе и вокруг него образовались и работают разные коррупционные схемы. «Тот, кто строит, должен заплатить мзду практически всем задействованным структурам. И когда цена за жилье не покрывает расходов, обычно жертвуют удобствами клиентов. В новых зданиях нет ремонта, газа, интернета и телефона. Все вопросы решаются довольно быстро, но подача газа тянется годами», - подчеркивает «Спутник Азербайджан».

Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что на днях депутаты азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде и Афлатун Амашов предложили повысить в несколько раз единоразовую помощь семьям азербайджанских шехидов. Была даже названа конкретная сумма – 100 тысяч манат. Однако, по убеждению председателя комитета по социальной политике Хады Раджабова, предложение о повышении в 10 раз единовременного пособия семьям шехидов – ни что иное, как популизм. «Конечно же, это невозможно», - уверен Раджабов.

Другой депутат, писатель Aгиль Aббас также считает, что в нынешней ситуации выдавать 100 тысяч манатов таким семьям нереально. При этом, по его словам, в Азербайджане есть 20 тысяч семей шехидов, что еще более делает нереалистичным реализацию предложения депутатов.

В то же время в материале отмечается, что этот вопрос горячо обсуждался среди азербайджанских пользователей соцсетей. Некоторые из них даже ставили в укор, что спортсменам выдают по 100-150 тысяч манатов, а шехидам – 11 тысяч манатов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image