«Туран»: Посылаемые Ильхамом Алиевым сигналы свидетельствуют об ослаблении военного и политического потенциала Азербайджана

8 ноября, 2016 - 13:45

Системный кризис в Азербайджане идет нога в ногу с усиливающейся критикой международных структур в области нарушения прав человека, свободы выражения. К докладам международных правозащитных организаций «Human Rights Watch», «Репортеры без границ», которых правительство называет ангажированными, добавился доклад Комитета ООН по правам человек, не оставивший камня на камне от проводимой политики администрации президента Ильхама Алиева. Об этом пишет аналитическая служба «Туран».

Согласно материалу, последние отчеты в этой области и продолжающийся процесс углубления кризиса экономики, а также дезинтеграции команды Алиева показывают глубинную связь между кризисом свобод и прав человека и ситуацией в Азербайджане.

Большинство экспертов и в первую очередь экономистов, объясняют причины самого сильного за всю новейшую историю страны системного кризиса ошибочной политикой в области диверсификации экономики, наличия монополий, коррупции, и в целом неверным управлением, так называемым, «народным» хозяйством страны.

Однако, как подчеркивает «Туран», главную причину кризиса следовало бы искать в тотальном нарушении фундаментальных прав и свобод человека, которые являются основополагающими и направляющими факторами в формировании успешной государственной политики во всех сферах.

«Дело в том, что методичное подавление неправительственных институтов гражданского общества, включая СМИ, НПО, политические партии, во-первых, привело к разрушению системы публичного обсуждения в формате “государство + общество” различных аспектов и направлений внутренней и внешней политики, а во-вторых, к потере общественного контроля над государством. Как следствие, вся государственная политика оказалась пронизана волюнтаризмом в принятии решений, невиданными масштабами коррупции, а государственные институты переподчинены интересам чиновничьего аппарата», - подчеркивается в материале агентства.

Такое развитие истории, как отмечается, выступает ярким проявлением закономерности деморализации политической власти в случае отсутствия механизмов контроля со стороны оппонирующего сообщества гражданских институтов.

«Азербайджанская Республика, как и ей подобные государственные системы, стали заложниками последних масштабных кризисов по этой причине и выход из него не может быть обеспечен путем принятия различных сугубо экономических и правовых решений. Такие шаги могут в определенной форме снизить степень давления кризиса на государство, но не способно решить его кардинально, так как любые решения, которые будут приняты без общественных дискуссий и гражданского контроля, будут обречены на продуцирование очередных ошибочных решений, и как следствие, кризисов», - пишет «Туран».

Резюмируя, агентство отмечает, что президент Ильхам Алиев периодически в дозированной форме посылает обществу сигналы о подготовке грядущих реформ. «Однако все его “не диалоговые действия” в отношении свободы выражения, прав человека, не оставляют надежды на выход страны из кризиса, и более того сигнализируют о его углублении, ухудшении жизненного уровня всего населения, ослаблении военного, политического, экономического потенциала страны. Анонсируемые им реформы в Азербайджане не могут быть успешными и результативными без восстановления института независимых СМИ, НПО», - подчеркивает аналитическая служба «Туран».

Между тем сайт бакинского бюро радио «Свобода» пишет, что еще до референдума о внесении изменений в конституцию Азербайджана, прошедшего 26 сентября, власти обещали населению проведение реформ. Так, по утверждению помощника президента Али Гасанова, цель проведения референдума – это проведение оперативных реформ в пост-нефтяной период, создание эффективной системы управления и устранение некоторых бюрократических механизмов управления.

Отмечается, что референдум состоялся, и, по официальной информации, предложенные изменения были поддержаны народом. Однако, как заявил в интервью радио «Свобода» редактор информагентства «Туран» Шаин Гаджиев, в стране пока не наблюдается «ни серьезных, ни несерьезных реформ».

«Наверно, обращали внимание, что проправительственная пресса подвергает Кабмин серьезной критике. Пишут, что структура эта себя не оправдывает, она не нужна. Похоже, что структура Кабмина будет изменена, и часть его полномочий будет передана вице-президентам. И это будет представлено как реформа в управлении, вот и все», - сказал Гаджиев.

Политолог Зардушт Ализаде заявил, что власти Азербайджана хотят провести реформы так, «чтобы ничего не изменилось», и чтобы у них «осталось право на грабеж, расхищение», не считаясь с народом, затыкая тех, кто их критикует.

«Семья Алиевых, если учитывать и советский период, 40 лет управляет страной. Хоть одна реформа проводилась? Нет? Что мы наблюдаем? Экономический спад, нарушение прав человека, расхищение богатств страны. А нынешний референдум – мера по продлению власти семьи», - подчеркнул Ализаде.

Вместе с тем, азербайджанский правозащитник, бывший политзаключенный Расул Джафаров, также комментируя в интервью русской службе радио «Свобода» итоги прошедшего 26 сентября референдума, отметил, что принятые конституционные поправки нацелены именно на усиление института президента. Так, правозащитник считает, что изменения в конституцию были внесены для того, чтобы в конце этого года назначить новые президентские выборы. Он отметил, что это может быть связано с достаточно серьезным экономическим кризисом в стране. Поэтому правительство на конец этого года возможно объявит новые президентские выборы, чтобы Алиев сохранил свою позицию еще как минимум на семь лет.

«Если в стране будут серьезные экономические и социальные проблемы, то один из шагов, который он [Ильхам Алиев] может предпринять – это распустить парламент и показать, что не он, а парламент виновен в проблемах страны. Пользуясь своими полномочиями, он может назначить новые парламентские выборы. Раньше таких полномочий у президента не было», - отметил Джафаров.

При этом, как подчеркнул эксперт, президент Алиев делает вид, что не боится, играет на публику. «Но на самом деле это не так. Если посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения, то за последние два года много чего изменилось. Даже в январе этого года, когда была вторая девальвация маната, национальной валюты, в Азербайджане были спонтанные протестные волнения, особенно в регионах. Я не думаю, что азербайджанская власть имеет гарантии, что не будет таких восстаний или протестных митингов в регионах и в Баку», - подчеркнул правозащитник.

Говоря же о проблемах политзаключенных в стране и о том, что сам он из-за своей правозащитной и оппозиционной деятельности отсидел в тюрьме год и восемь месяцев, напомнил, что в марте текущего года он и еще порядка 2 десятков политзаключенных были выпущены на свободу. Однако Джафаров не считает, что это было связано именно с желанием правительства отпустить политзаключенных из тюрем.

«По некоторым делам была определенная международная кампания. Так как экономическая ситуация в стране была не очень хорошая, азербайджанское правительство поняло, что рано или поздно они должны иметь хорошие или хотя бы нормальные отношения с международными финансовыми институтами, чтобы удержать экономику. Они поняли, что надо, в конце концов, отпустить политзаключенных, особенно тех, чьи дела каждый раз поднимаются на разных официальных мероприятиях, на встречах международных организаций. На мой взгляд, главная причина была в этом», - отметил правозащитник.

Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, были приняты. В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Более того, ранее Венецианская комиссия Совета Европы также дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image