Увидел, что может произойти подрыв художественного вкуса - Э. Милитонян о своей кандидатуре на пост председателя Союза писателей

18 октября, 2013 - 12:11

Кандидат на пост председателя Союза писателей Эдвард Милитонян в беседе с Tert.am представил свои программные положения, сопротивление молодых писателей и старейшин, а также вопрос о том, что должен делать или не делать председатель Союза писателей в том случае, когда интеллигенция безразлична к общественным и политическим процессам, происходящим в Армении.

- Господин Милитонян, когда только вспыхнули разговоры относительно назначения нового председателя Союза писателей, Вы заявляли о том, что не намерены участвовать в выборах

- Я не делал подобного заявления, я говорил, что подумаю над этим вопросом, но не говорил свое окончательное решение.

- Сейчас Вы подумали над данным вопросом?

- Я решил участвовать, поскольку хочу сохранить и продолжить все то хорошее, что сформировалось здесь еще во время Левона Ананяна. Насколько я понял из интервью некоторых людей, которые хотят выдвинуть свои кандидатуры…может произойти подрыв художественного вкуса, Союз может перестать действовать продуктивным образом.

- Много говорилось о том, что молодые писатели намерены определить своего кандидата, который стал бы основным конкурентом старейшин. Но ничего подобного так и не произошло

- У нас нет подобных задач, мы обсудили с молодыми писателями дальнейшую деятельность и будем сотрудничать. Но это не новая практика для нас, мы всегда работали и будем продолжать работать с молодыми, подобных проблем у нас нет.

- То есть Вы не являетесь самовыдвиженцем?

- Нет, меня выдвинули некоторые группы писателей, чьи имена (но не все) будут опубликованы завтра в «Литературной газете».

- Как Вы оцениваете своих конкурентов?

- Я не оцениваю, все они мои друзья. У них есть желание принять участие в выборах председателя, и это очень даже хорошо, поскольку они предложат программы. Если будут хорошие предложения, то победивший обязательно в какой-то части реализует их. Это не спортивное соревнование, так что все определится на внеочередном заседание.

- Вы отметили, что Ваша кандидатура будет способствовать последовательности деятельности предшественника, но есть писатели, которые желают изменений. Более того, они желают выбраться «из болота»

- Изменения всегда происходят. Союз писателей является общественной организацией, изменения коснутся устава нашей структуры, нашей деятельности. Будет проведено множество изменений, будут выдвинуты предложения изменений. Союз писателей – живой организм, которому необходимы изменения…

- Многие говорят о том, что это неживой организм

- Никто не считал, сколько таких, поэтому невозможно сказать о том – много или мало людей, которые думают подобным образом. А я могу сказать обратное – многие говорят о том, что данная структура сделала много хорошего и продолжит в том же духе.

- Несколько слов о Вашей программе

- Завтра будет опубликована моя программа. У нас есть множество нерешенных проблем, связанных с творческими и социальными вопросами писателей. Мы должны решить эти проблемы и, в то же время, продолжить все то хорошее, что было сделано до сих пор.

- Как Вы себе представляете решение социальных вопросов представителей Союза писателей?

- Если выберут меня, то будет дан ход решению социальных вопросов.

- По традиции, перед выбором председателя Союза писателей обсуждают вопрос того, обязан новый председатель быть творческой личностью или хорошим организатором. А как Вы считаете?

- Я не отделяю эти два понятия друг от друга, ни в каком законе не сказано о том, что их обязательно надо рассматривать по отдельности. Эти два качества могут содержаться в одном человеке. У нас были подобные председатели – Левон Ананян, Вардгес Петросян, Аветик Исаакян, Эдвард Топчян, Грачья Ованнисян, Ваагн Давтян. Они сделали лучшее для Союза. Так что, неправильно говорить о том, что новый председатель должен быть творческой личностью или хорошим организатором.