СМИ: Реконструкция дождевой канализационной системы Баку отрывает вице-премьера Азербайджана от ведения собственного бизнеса

15 ноября, 2016 - 12:25

Страшный сон вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова начинает сбываться, так как Баку ждет очередное грандиозное коммунально-дорожное строительство. Об этом пишет бакинское бюро Радио «Свобода».

Отмечается, что недавно президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании рабочей группы в связи с усовершенствованием дождевой канализационной системы в городе Баку. Руководителем рабочей группы назначен глава Администрации президента - Рамиз Мехтиев. В состав рабочей группы включен также вице-премьер Абид Шарифов.

Согласно информации, причиной очередной президентской инициативы стали тяжелые последствия проливных дождей, обрушившихся на Баку 15-17 октября этого года, фактически парализовавшие движение автомобилей на улицах и проспектах в центре города, затопившие магазины, жилые дома и целые поселки в пригороде.

Подчеркивается, что пока МЧС-ники эвакуировали десятки людей из затопленных домов в Сабунчинском, Наримановском, Бинагадинском, Ясамальском районах города, глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов ушел «в глубокое подполье» для журналистов, а блогосфера забурлила дискуссиями о некомпетентности столичных властей, коррумпированности чиновников, отсутствии внятного плана по развитию Баку, не продуманности модернизации городской инфраструктуры.

Так, досталось и Абиду Шарифову, который высказался по этому поводу в свойственной ему манере: «Разве Баку единственный город в мире, где дожди вызывают такие проблемы? Дожди вызывают проблемы в каждом городе».

Отмечается, что в прошлые годы аномальные погодные условия также вызывали в Баку затопления, оползни, размыв дорожного покрытия. Более того, городская власть, коммунальные хозяйства уже давно знают, что изжившая свой эксплуатационный век ливнево-канализационная система города устарела, не справляется с огромными потоками воды и практически не работает. Нынешний октябрьский ливень показал, что никаких достижений за эти годы достигнуто не было.

Что касается Абида Шарифова, отмечается, что для него ремонт и реконструкция ливнево-канализационной системы Баку кажутся страшным сном. Ведь, по его собственному признанию, прокладка новой канализационной системы в Баку является сложным вопросом. Для этого необходимо перекопать все дороги города, снимать и потом заново положить асфальтовое покрытие, что чревато изменением маршрутов автобусов, риском повреждения телефонных линий. Все это связано с согласованием документов, составлением сметной стоимости и дележом средств, выделяемых на проект. К тому же все эти дела отрывают его от ведения собственного строительного бизнеса.

«Никто не думает об обновлении канализационной системы, пропускная способность которой ограничена. Она рассчитана на 1,5 млн жителей, которые проживали в столице лет 20-30 назад. Сегодня эта цифра приближается к 3 млн. Город должен застраиваться комплексно - это главная задача, поэтому здесь мелочей не должно быть. Должен быть баланс в развитии города, инженерной, социальной инфраструктуры. В Азербайджане все это делается с учетом желания инвестора-олигарха», - заявил архитектор Эльшад Кязимов.

Между тем, как пишет «Спутник Азербайджан», в водоем возле поселка Масазыр Абшеронского района Азербайджана вливаются воды из 17 канализационных труб Баку. В 2010 году на берегу соленого озера, находящегося на территории поселка, построили Соляной завод, и со временем само озеро было огорожено забором, украшенным табличками, гласящими о том, что проходить к водоему запрещено. В первое время это вызывало недовольство живущих поблизости людей, но со временем все смирились.

Однако подчеркивается, что озеро недостаточно «защищено»: сюда собираются сточные воды из нелегальных канализационных труб, протянутых по близлежащей территории.

Так, заведующий сектором Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мирсалам Гамбаров заявил, что соответствующие структуры министерства проводили на озере исследования, были взяты образцы из 17 сточных труб и самого озера Масазыр. Анализ показал, что уровень загрязнения значительно превышает установленные нормы, поэтому эти воды считаются загрязненными. Он добавил, что корень проблемы в том, что на данной территории нет централизованной канализационной системы.

Напомним, что из-за проливных дождей 17 октября на некоторых дорогах Баку наблюдались заторы и высокая плотность движения транспортного потока. Более того, дожди усугубили ситуацию на оползневых участках в юго-восточном и восточном регионах Баку, в результате чего оползневый процесс стал активно развиваться.

Сообщалось, что, хотя о надвигающихся осадках синоптики успели предупредить заранее, городские коммунальные службы подготовиться, как всегда, не успели. Об этом свидетельствовали неработающие ливневые стоки, залитые водой центральные улицы, а также местами отсутствие канализационных люков.

Отметим, что подобная проблема в Азербайджане возникает не впервые. Например, 29 марта текущего года из-за сильного дождя многие жители Баку, ряда центральных кварталов, а также пригородных поселков столкнулись чуть ли не с наводнением. Отмечалось, что тогда тоже городские власти, как всегда, оказались неготовыми к капризам природы, и именно поэтому обыкновенный дождь создал коллапс на дорогах Баку.

Улицы Баку дважды оказались под водой и в октябре 2012 года в результате внезапно хлынувшего ливня. Сообщалось, что были залиты пешеходные переходы и подвальные магазины в центре города. Также были затоплены и блоки в жилых домах, коллекторная система с потоками не справлялась. Люди передвигались в воде, уровень которой достигал колен, а местами доходил до пояса. Движение транспорта в Баку местами было парализовано.

Аналогичная ситуация произошла и в сентябре 2013 года. Так, сильный ливень вызвал селевые потоки на улицах столицы, которые во многих местах смыли асфальт. Были затоплены и подземные переходы, одноэтажные дома и подвалы. В некоторых местах уровень воды достиг полуметра. Сообщалось, что правительственные структуры как всегда продемонстрировали непригодность городского хозяйства, и никаких мер по подготовке инфраструктуры к подобным капризам погоды предпринято не было.

Кроме того, отмечалось, что в Азербайджане, позиционирующем себя страной, развивающейся самыми быстрыми темпами в мире и лидером региона, до сих пор из-за ветхости труб и линий электропередачи небольшой дождь или снег могут парализовать целые районы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.