Армянский след в Грузии

23 ноября, 2016 - 19:39

Армения и Грузия — два соседних государства, с разной историей и разными судьбами, объединяет их многое: гостеприимство, дружелюбие, уставы и традиции, кухня и, конечно же, любовь к дискуссиям. Армяне и грузины очень похожи друг на друга, такие же темпераментные, эмоциональнее и любят пить вино. Соблюдая традиции, перешедшие к нам от далеких предков, наши народы по сей день сохраняют родственно-дружеский альянс, насчитывающий не одно тысячелетие.

Родственно-дружеские отношения наших народов имеют свою предысторию, свидетельство тому один спорный момент — царствование династии Багратионов в Грузии и Багратуни (Բագրատունիներ) в Армении. Следуя свидетельствам армянских историков, род Багратидов берет начало в Иудее. Во II веке до нашей эры араратский царь Грачи, совершив поход в Иудею, захватил много пленников, в числе которых был и иудейский царь Шамбат Багарат со своим многочисленным семейством. Именно он, по утверждениям историков, и был прародителем царей из княжеского рода Багратуни. По одной из версий, грузинский царский род Багратиони берет начало оттуда же. То есть от Багратидов в лице Гуарама Куропалата, взошедшего на престол Грузии в XII веке. Другая часть историков утверждает, что Багратиони произошли от древнегрузинского царского рода Фарнавазов.

А наибольший приток армянского населения в Грузию приходится на период падения царства Ани, жители которого большей частью устремились в Тифлис и осели в районе нынешнего Авлабара. Помимо этого, армян в Грузию приглашали грузинские правители. Ими заселяли целые регионы — Картли, Кахети.

Происходило все это на взаимовыгодных условиях. Грузия им предоставляла благоприятные условия для жизни, армяне же трудились на благо новой родины — осваивали ремесла, строили дома, развивали торговлю, экономику, культуру. Царь Вахтанг, Давид Строитель, царица Тамар, Ираклий Второй — все они относились к армянам с особой симпатией и предоставляли им особые права и привилегии. Зажиточные армяне в Тифлисе получали звание почетного гражданина — мокалака. Главными критериями же для получения звания были происхождение гражданина, величина недвижимого имущества и капитала, а также несение службы при царском дворе. Цари оказывали мокалакам особенное внимание и уважение, позволяли им владеть крестьянами на общих туземных правах; за уголовные преступления мокалаки не подвергались подобно людям низших сословий казни, во времена, когда из Грузии посылалась персидским шахам дань девушками и мальчиками, они, откупаясь от нее, избавлялись от дани.

Мокалаки платили царю определенную подать. Армяне в Грузии традиционно, и при царях, и позже, когда страна стала частью Российской империи, занимали высокие посты и пользовались уважением. К слову, градоначальниками Тифлиса становились преимущественно армяне. Первым в Тифлисе в 1841 году был избран местный армянин Измиров. Последним, до смены власти и прихода большевиков, эту должность занимал Хатисов (1909–1917 гг.).

Каждый из заступавших на эту должность мэров служил городу верой и правдой. Кто-то строил Михайловское ремесленное училище (впоследствии — 2-я мужская гимназия, Нахимовское училище, средняя школа 25), другой строил мосты, прокладывал водопровод, трамвайные пути. К слову, при последнем мэре города Хатисове была проведена канализация, асфальтирование и газовое освещение улиц. Большинство депутатов в городской думе Тифлиса были армянской национальности. А рассказать о том, сколько было построено состоятельными армянами-меценатами в Тифлисе и за его пределами домов, предприятий, театров, школ, больниц, кажется, и одной книги не хватит.

В столице Грузии уже пятый год действует Культурно-просветительский и молодежный центр «Айартун» при Епархии ААЦ, где обучают языку, истории, культуре, игре на различных музыкальных инструментах, хоровому пению. Проводят экскурсии по городу, рассказывая о вкладе армян в его развитие, устраивают встречи с политиками, общественными деятелями, обсуждая настоящее и будущее. При центре же действует детский сад. Интересная деталь: принимают в него с одним условием. Берут с родителей обещание, что они отдадут детей в армянскую школу. Дети громко приветствуют нас на армянском языке, когда мы заглядываем в класс. Основная цель центра — популяризация всего армянского, сохранение языка и культуры.

Одним из достояний можно считать основание Нерсесовского училища. Когда армянский католикос, выдающийся Нерсес Аштаракеци (Ներսես Ե) открыл в Тифлисе школу, очень многие армяне не говорили на родном языке. Да, они ходили в армянскую церковь, но языка они не знали. У них не было возможности обучаться на армянском языке. А эта школа, превратившаяся впоследствии в семинарию, дала толчок для создания других. Парадокс этого училища состоял в том, что из одной такой школы выходили коммунисты, архитекторы, ученые, дашнаки (контрреволюционеры) и так далее. Выходили из школы люди разного мировоззрения, и каждый из них был лидером в своей области. К слову, политический деятель Анастас Микоян (Անաստաս Միկոյան) и художник-скульптор Ерванд Кочар (Երվանդ Քոչար) учились в одном классе. Благодаря тому, что они были одноклассниками, Микояну удалось спасти своего давнишнего друга от репрессий, которые распространялись на него как на художника новой волны. Это реальный пример того, как за счет высокого качества обучения, можно вернуть обратно общину, которая была на грани ассимиляции.

Сегодня армянская диаспора пожинает плоды той политической реальности, которая наступила после прихода коммунистов. Власть не могла допустить существования сильных общин внутри многоэтнических республик. Поэтому уничтожалось все, что об этом напоминало. Так было стерто с лица земли самое древнее доказательство присутствия армян в Грузии — армянское кладбище Ходжеванк (Խոջիվանք). Пантеон армянских деятелей культуры находится почти рядом с кафедральным собором Самеба. История армянского кладбища, которое располагалось на месте сегодняшнего храма, берет начало в XVII веке, когда влиятельный вельможа Бебутов обратился к царю Ростому с просьбой выделить ему территорию для семейного кладбища. Позже он построил там же церковь Сурб Аствацацин (Սուրբ Աստվածածին).

Целый век кладбище просуществовало как фамильная усыпальница. Ашхар-Бек Бебутова (Աշխարհ-բեկ Բեհբության) называли ходжа, что означает большой, ну а ванк в переводе с армянского означает монастырь. Так за кладбищем и закрепилось это название. В 1899 году кладбище было ограждено массивной стеной, к тому времени оно стало крупнейшим армянским кладбищем в Тбилиси.

Количество захоронений в период до его разрушения составило более 90 тысяч. Большая часть мемориального кладбища и церковь Пресвятой Богородицы (Սուրբ Աստվածածին) были разрушены в 1937 году. На месте кладбища власти решили устроить парк отдыха для горожан. Установили аттракционы, скамейки и назвали его парком Дружбы. Официально парк открылся в 1938 году.

Горожане с риском для жизни спасли несколько могил и надгробные камни. Их собрали вокруг могилы армянского писателя Раффи (Րաֆֆի). Часть захоронений перенесена из Ванкского собора, который был уничтожен по приказу Берия. Эти несколько уцелевших могил и положили начало образованию на этом месте пантеона.

Соседняя Грузия — символ дружелюбия, милосердия и взаимопонимания. О чем свидетельствует деревня под Марнеули, где живут этнические азербайджанцы и армяне, и школа там армяно-азербайджанская. Педагог в этой школе общается с детьми то на азербайджанском, то на армянском языке. Эта деревня — доказательство того, что мир на Земле есть и должен быть!

Источник: http://barev.today

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image