Население Азербайджана вынужденно останется без тепла, чтобы безответственное правительство залатало дыры в госбюджете

2 декабря, 2016 - 12:10

В Азербайджане 65-летний мужчина бросился под поезд бакинского метрополитена. На станции было остановлено движение поездов, и мужчина был снят с рельсов. Об этом пишет азербайджанский сайт «Вести.аз».

Так, бросившийся под поезд Насир Ахмедов был доставлен в институт травматологии, его жизни ничто не угрожало. По словам его супруги - Ягут Ахмедовой, в последнее время в семье были тяжелые финансовые проблемы. Мужчина работал флористом, однако сейчас он – безработный.

Супруга рассказала, что некоторое время назад они выдали замуж свою дочь, и с тех пор семья оказалась в долгах. «Мы задолжали всем в основном из-за покупки мебели дочери. Постоянно звонят кредиторы. И сегодня мне позвонили, пригрозили тем, что заберут мебель из квартиры дочери, если не вернем долги», - сказала женщина.

Между тем, сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что усугубляющаяся экономическая ситуация в Азербайджане вынуждает некоторых граждан задуматься о переезде. Кто-то подумывает о ближайшем зарубежье, так как уехать туда проще, а кто-то выбирает нелегкий путь переезда в развитые страны Запада.

Согласно материалу, в основном азербайджанцы едут в Россию и Турцию, так как с этими странами у Азербайджана нет визового режима, а у граждан нет языкового барьера.

Как заявил в интервью «Эхо.аз» эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, в Азербайджане популярными направлениями для миграции на постоянное местожительство являются страны Западной Европы, США и Канада. При этом порой они уезжают в другую страну нелегальным способом.

Кроме того, также в интервью «Эхо.аз», глава Лиги защиты прав трудящихся Азербайджана Сахиб Мамедов заявил, что работодатели в стране продолжают избавляться от лишних сотрудников, а рынок труда в целом переживает не лучшие времена – вакансий становится меньше, а повышения заработной платы тем, кто все-таки работает на фоне роста инфляции, не предвидится.

Мамедов отметил, что официальные структуры Азербайджана признают наличие в стране всего 5% безработного населения. «Но даже с учетом скрытой безработицы и лиц, которые живут за счет небольшого домашнего хозяйства, число нетрудоустроенного населения значительно выше. Снижение стоимости “черного золота” сильно сказалось на рынке труда. Достаточно большое количество инвестиционных проектов заморожено. Затяжная неблагоприятная ситуация в экономике страны привела к уменьшению прибыли от бизнеса. Это привело к необходимости оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращениями персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов для любого бизнеса», - сказал он.

В своем другом материале «Эхо.аз» пишет, что из-за нестабильного курса маната в Азербайджане возник дефицит иностранной валюты - долларов и евро. Именно поэтому сегодня на рынке страны появилось большое количество фальшивых купюр. Так, на днях в Баку были задержаны лица, продающие фальшивые денежные купюры.

Как заявил независимый экономист Октай Ахвердиев, наблюдаемое сегодня увеличение количества фальшивой валюты в Азербайджане, не вызывает удивления.

«Валюту не продают или продают в ограниченном количестве в банках, а потому мошенники активизировались. При этом на рынке практически нет фальшивых манатов, они неинтересны фальшивомонетчикам», – сказал он, и добавил, что после девальвации маната его и вовсе никто подделывать не станет, ведь хорошая подделка – «удовольствие очень дорогое».

В свою очередь аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран» пишет, что правительство Азербайджана, придерживаясь давней традиции, безо всякого общественного обсуждения и обоснования 28 ноября повысило тарифы на газ и электричество, назвав этот шаг введением «дифференцированной системы» оплаты коммунальных услуг.

Так, статистические данные свидетельствуют, что подавляющая часть населения ощутимо испытает на себе, так называемый, дифференцированный подход, или будет вынуждено отказаться от тепла в угоду так называемым государственным интересам – «латанию дыр в госбюджете, созданных безответственным правительством».

Согласно материалу, повышение тарифов для категории «не население» - на газ в два раза и электричества на 58% - автоматически приведет к повышению цен на производство товаров и услуг, их реализацию. Переформатирование населением потребительской корзины в сторону энергоносителей, транспорта, приведет к сокращению приобретения товаров и услуг. Снижение покупательской способности повлечет сокращение производства товаров и услуг. Все это спровоцирует снижение сбора налогов и поступлений в бюджет и падению маната. «В таком случае правительство вновь прибегнет к повышению цен по указанной цепочке и так по кругу до разрыва слабого звена со всеми вытекающими последствиями», - подчеркивает агентство.

Подчеркивается, что кризис в Азербайджане открыто проявляет себя уже два года и правительство не предприняло никаких реформ, чтобы начать строить не нефтяную экономику со ставкой на развитие малого и среднего бизнеса. На практике все произошло как раз наоборот. Девальвация маната и снижение покупательской способности привели к закрытию массы бизнес структур - банков, производственных, строительных компаний, магазинов, организаций услуг и прочее, и этот процесс продолжается.

Чтобы понять мотивы такого поведения власти, надо учесть, что независимость малого и среднего бизнеса в Азербайджане уничтожалась с середины 90-х годов методично и последовательно. Так, согласно «Туран», накануне 21 века движущей силой общества стал малый и средний бизнес – сообщество свободных производителей. Однако такой класс, обладающий финансовой и политической свободой, представлял и представляет опасность для правящей элиты, построившей свою конструкцию на олигархическом управлении государством. В этом случае предоставление свободы бизнесу означает потерю контроля над обществом, инструментами подавления которого выступает монополизация финансовых средств, монополия исполнительной системы над всеми ветвями власти, репрессивные действия против общества путем насаждения страха и депрессии.

«Ситуация поистине неутешительная и процессы продолжаются развиваться в тупиковом направлении, сжимая пружину общественного напряжения. Как указывалось, ранее, президент Алиев оттягивает реформы до весны. Казалось бы, всего лишь 3-4 месяца, но в случае с Азербайджаном это слишком неоправданно длинный отрезок времени. Ситуация меняется стремительно, и как не странно, ее ускоряет сама власть», - резюмирует «Туран».

Тем временем, как пишет «Оху.аз», депутат азербайджанского парламента Саттар Мехбалыев во время обсуждения проекта бюджета на 2017 год, заявил, что повышение цен на электроэнергию и газ приведет к росту безработицы. По словам депутата, к нему уже обратились предприниматели, жалуясь на серьезные проблемы в своей будущей деятельности.

«Например, один человек сказал, что владеет парником площадью около двух гектаров, и в месяц платил за электричество 25 тыс. манатов. После этого расходы вырастут вдвое и составят 50 тыс. манатов. Этот человек в результате прекратит свою деятельность и сократит работников. Это приведет к росту безработицы», - подчеркнул Мехбалыев.

При этом, как передает агентство «Интерфакс-Азербайджан», председатель правления Центробанка страны Эльман Рустамов в ходе обсуждения проекта госбюджета заявил, что по итогам 2016 года дефицит платежного баланса прогнозируется на уровне $5 млрд. По его словам, 88-90% дефицита платежного баланса, который прогнозируется на конец текущего года, связано с проблемами движения капитала.

«Есть накопленные проблемы в виде кредитов компаний под государственные гарантии, есть внешние задолженности Международного банка Азербайджана, мы вынуждены все это погашать. В целом, есть проблема с накопленными задолженностями, которая сегодня оказывает серьезное влияние на рынок», – сказал Рустамов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.