Европейские СМИ: Коррупция и массовые нарушения прав человека – серьезное препятствие на пути демократизации Азербайджана

4 декабря, 2016 - 13:33

В Азербайджане после решения судейского состава проводить заседания по «Нардаранскому делу» без участия обвиняемых подсудимые посчитали процесс бессмысленным и отказались от защитников. Также сторона защиты заявила о давлении на свидетелей обвинения, не явившихся в суд для подтверждения данных ранее показаний. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Так, адвокат Ялчин Иманов сообщил, что 2 декабря заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялось в отсутствие обвиняемых. Лидер шиитов Азербайджана Талех Багирзаде, Аббас Гусейнов (зампред Движения «Мусульманское единство») и Джаббар Джаббаров были удалены судьей из зала суда. После перерыва стало известно, что другие 15 обвиняемых в знак солидарности с тремя удаленными подсудимыми отказались возвращаться в зал заседания. Судья Аббасов заявил, что и эти 15 обвиняемых за «неподчинение суду» временно отстраняются от участия в процессе. 

Отмечается, что что в суд якобы поступили телеграммы от представителей погибших в ходе спецоперации полицейских. По словам судьи, свидетели подтвердили показания, данные ими на предварительном следствии, однако сообщили о своем нежелании приходить в суд.

«На самом деле, на свидетелей из числа гражданских лиц, жителей Нардарана, оказывается давление, чтобы они не приходили в суд. Ибо первые свидетели в суде заявили, что оговорили обвиняемых под давлением, и отказались от своих показаний», - пояснил Ялчин Иманов.

Адвокат напомнил, что свидетели по «Нардаранскому делу», отказавшиеся от ложных показаний, выбитых у них на предварительном следствии, подверглись за это пыткам со стороны сотрудников полиции.

Отмечается также, что после перерыва подсудимые решили отказаться от адвокатов, написав об этом письменное заявление.

«Обвиняемые отказались от нас. Нет, они не перестали доверять нам. Это их протест против судей. Подсудимые считают, что если суд не обеспечивает их прав, не удовлетворяет ходатайства защиты, не пресекает оскорблений свидетелями адвокатов, то смысла участия в этом процессе нет. Если в зале нет обвиняемых, то нет никакого смысла в участии и адвокатов», - пояснил Иманов, добавив, что обвиняемым, скорее всего, будут назначены государственные адвокаты.

Ялчин Иманов также сообщил, что защита планировала привлечь еще порядка 50 дополнительных свидетелей.

Другой адвокат, Немат Керимли, защищающий зампреда партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы и еще четверых обвиняемых, объяснил поведение судей «развалом обвинения».

«Суд уже подходит к исследованию документов, и на этом этапе станет очевидной полнейшая фальсификация доказательств. Видимо, суд готовится провести финал в закрытом режиме, чтобы представители посольств иностранных государств, наблюдавших за процессом, не увидели бы всего это безобразия. Вообще, каждое заседание превращалось в разоблачение обвиняемыми пороков правоохранительной системы, где применяются пытки, фальсифицируются доказательства, выявляется зависимость судов от органов полиции, оскорбляются адвокаты. Видимо, теперь решено уже отбросить в сторону даже декорации правосудия, быстро завершить процесс и зачитать приговор. Я не удивлюсь, если процесс продолжат в пустом зале», - сказал Керимли.

Защитник расценил происходящее как грубое попрание прав обвиняемых, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Между тем, как пишет сайт «New Europe», коррупция и массовые нарушения прав человека в Азербайджане являются серьезным препятствием на пути демократизации страны. Отмечается, что Азербайджан «изолирован» от Запада из-за ухудшающего состояния в сфере прав человека.

В свою очередь информагентство «Туран» сообщает, что активистка оппозиционной партии «Мусават» Раймонда Алиева была вызвана 2 декабря в 35 отделение полиции, а затем доставлена в Управление полиции Хатаинского района. После нескольких часов задержания она была доставлена полицией домой, где полицейские изъяли ее персональный ноутбук. Затем ее вернули в управление полиции.

В связи с этим, партия «Мусават» выступила с заявлением, в котором этот акт расценила как нарушение прав человека и продолжение кампании давления властей на оппозицию.

Раймонда Алиева к вечеру была отпущена из Хатаинской полиции. По словам главы аппарата партии Гюльага Асланлы, в полиции допрашивали Алиеву в связи с ее статусами в соцсети Facebook. В частности, претензии были связаны с постами на тему повышения цен на газ и электричество. Алиева в свою очередь сказала, что она не нарушала законов, и ее публикации укладываются в свободу выражения.

По данным Асланлы, 2 декабря еще несколько человек вызывались в полицию по аналогичным причинам. Асланлы расценил это как установление контроля правоохранительными органами за деятельностью граждан в социальных сетях, что является угрозой свободе выражения.

Между тем, «Вести.аз» сообщает, что известный азербайджанский кеманчист Хайам Мамедов уволен из Государственной Филармонии из-за статуса в социальной сети.

Отмечается, что Мамедов неоднократно был предупрежден руководством по поводу своих критических статусов. Но, тем не менее, он продолжал писать статусы, и его попросили написать заявление об уходе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.