Налбандян: Азербайджано-турецкие обвинения по поводу безопасности армянской АЭС беспочвенны

7 декабря, 2016 - 22:27

Армения полностью поддерживает существенную роль Международного агентства по атомной энергии в архитектуре глобальной ядерной безопасности и его ведущую роль в содействии и координации деятельности в области ядерной безопасности среди государств-членов, а также международных организаций и инициатив. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на международной конференции по ядерной безопасности.

«Армения придает большую важность укреплению ядерной безопасности как на национальном, так и на международном уровне посредством ратификации и имплементации международных правовых инструментов, а также установления жизнеспособного национального законодательства. Примечательно, что в 2015 году мы приняли ряд поправок к решениям правительства, касающихся процедуры лицензирования импорта и экспорта радиоактивных материалов, правил физической защиты радиоактивных материалов и концепции физической защиты и безопасности Армянской атомной станции и ядерных материалов. Эти меры приняты с целью дополнить реализацию положений Конвенции о физической защите ядерного материала и поправок к ней», - сказал Налбандян, cсообщает пресс-служба МИД РА.

По его словам, Армения полностью осуществляет свои международные обязательства согласно резолюции 1540 Совета безопасности ООН, в Национальном плане действий Армении на 2015-2020 гг. обозначены серии конкретных шагов от оценки уже выполненных национальных мероприятий до координации текущих и намечаемых действий.

«Мы также активно вовлечены в такие инициативы по нераспространению как Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом и Инициатива по безопасности в борьбе с распространением. Правительство Армении продолжает работать с международными партнерами в двустороннем и многостороннем форматах для еще большего укрепления своих национальных возможностей в борьбе с ядерной контрабандой», - заявил глава МИД Армении.

Он также отметил, что Армения на регулярной основе тесно сотрудничает с МАГАТЭ и другими международными организациями и странами-партнерами по всем вопросам, касающимся атомной энергии.

«На армянской атомной станции всегда регистрировались отличные показатели безопасности. Решение правительства Армении о продлении жизненного цикла Мецаморской АЭС было принято после тщательных консультаций с МАГАТЭ и нашими международными партнерами с сильным акцентом на обеспечение ее сохранности и безопасности. В частности, многочисленные инспекции МАГАТЭ и оценочные миссии подтвердили приверженность Армении осуществлению своих международных обязательств и высший уровень открытости и прозрачности. Несоблюдений или несоответствий требованиям международных договоров зафиксировано не было», - заявил Налбандян.

«На этом фоне вызывает сожаление тот факт, что некоторые страны-члены, в частности Азербайджан и Турция, демонстрируя неуважительное отношение к МАГАТЭ, к выводам, отчетам и анализу Агентства, пытались использовать международные площадки для своих узких политических и пропагандистских целей направленных на распространение беспочвенных обвинений в адрес Армении. Эти сфабрикованные и постоянно повторяющиеся обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Будучи твердо приверженной политике нераспространения, Армения вновь подтверждает полное соблюдение со своей стороны договора по нераспространению и других соответствующих договоров, а также соглашений о гарантиях МАГАТЭ и дополнительного протокола», - подчеркнул глава МИД Армении.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.