В Канаде требуют привлечь Азербайджан к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского народа (Фото и видео)

10 декабря, 2016 - 19:33

Армянский национальный комитет Канады отметил 11-ю годовщину уничтожения властями Азербайджана армянского кладбища в городе Джульфа в Нахичеване. Комитет призывает правительство Канады заставить Азербайджан понести ответственность за систематическое уничтожение армянских исторических, культурных и религиозных объектов и памятников. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «The Armenian Weekly».

Как напоминается в материале, 10 декабря 2005 года азербайджанские власти инициировали процесс окончательного уничтожения имеющего историческое значение армянского кладбища в древнеармянском городе Джульфа, который в настоящее время находится в составе Азербайджана. В результате были уничтожены 10 тысяч хачкаров, возведенных в период 6-17 вв.

Подчеркивается, что хачкары (дословно «крест-камень») являются армянским искусством резьбы по камню. Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) хачкары были внесены в репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества, которое нуждается в срочной охране. 

«Несмотря на очевидные доказательства и осуждения со стороны таких международных организаций, как Европейский парламент и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), азербайджанские власти продолжают отрицать это преступление, в то же время способствуя уничтожению всех армянских религиозных и культурных объектов в стране», - пишет «The Armenian Weekly».

Так, председатель Армянского национального комитета Канады Шаген Миракян заявил, что международное сообщество должно быть осведомлено о политике уничтожения азербайджанскими властями уникальных армянских архитектурных памятников. Он подчеркнул, что такая политика является ничем иным, как культурным геноцидом.

Миракян призвал правительство Канады оказать необходимое давление на правительство Азербайджана, чтобы оно прекратило подобную кампанию.

«Уничтожение культуры народа идет вразрез со стремлением любой страны стать честным посредником мира, справедливости и равенства во всем мире. Азербайджан не будет считаться таковым, пока не повернется лицом к своей истории и не станет уважать права и свободы других народов», - заявил Миракян.

Отметим, что армянские хачкары в Джульфе, которые в 2014 году были причислены зарубежными СМИ к пяти самым значимым произведениям искусства, стали объектом азербайджанского вандализма. Первая попытка их уничтожить была предпринята в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно древнее армянское кладбище в Джульфе было уничтожено в 2005-м, когда азербайджанские солдаты обустроили на его территории стрельбище. До варварского разрушения в Джульфе находились около 10 000 армянских хачкаров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.