Москва считает терактом убийство посла в Анкаре, ООН осуждает Турцию

19 декабря, 2016 - 22:14

На публичном мероприятии был застрелен посол России Андрей Карлов, Москва считает это террористическим актов и собирается провести расследование, ООН осуждает атаку и не принимает оправданий

Москва квалифицирует произошедшее в Анкаре, где был убит посол России Андрей Карлов, как террористический акт, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получаем заверения в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование", — сказала представитель МИД.

В ООН осудили атаку на посла РФ в Турции, "этому не может быть оправдания". Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на брифинге, передает РИА Новости.

"Мы осуждаем вооруженную атаку на посла России в Турции. Не может быть оправдания атаке на дипломата или посла", — заявил Дюжаррик в связи с покушением на посла РФ в Анкаре Андрея Карлова.

Одна из целей покушения на посла РФ в Турции Андрея Карлова — желание "столкнуть лбами" Москву и Стамбул, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Вооруженное нападение на Карлова произошло в понедельник в Анкаре. Как сообщил МИД РФ, посол получил огнестрельное ранение на публичном мероприятии. По дороге в госпиталь ему делали массаж сердца и искусственное дыхание, но посол скончался. Убийца Андрея Карлова предъявил при входе удостоверение полицейского. "У меня нет сомнений, что рукой стрелка двигали радикальные исламисты – и не имеет значения, из ИГ (запрещенное в РФ "Исламское государств" – ред.) или "Джебхат ан-Нусры". Ясна и цель – месть нашей стране за Сирию, а заодно и попытка столкнуть лбами Россию и Турцию", — считает член Совета Федерации России Франц Клинцевич.

Назвав покушение "вопиющим, кошмарным случаем, не имеющим прецедентов в новейшей мировой истории", сенатор отметил, что есть вопросы к турецкой стороне, не сумевшей обеспечить безопасность дипломата столь высокого ранга.

"Тем более что это покушение произошло после череды терактов, и соответствующие службы Турции были обязаны принять особые меры предосторожности", — считает Клинцевич. Мэр турецкой столицы Мелих Гёкчёк заявил, что это покушение направлено на то, чтобы испортить отношения между Россией и Турцией", — сказал он в эфире телеканала NTV.

Источник: http://ru.sputniknews-uz.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.