Взгляд из Еревана: Турция должна доказать, что государство не причастно к убийству российского посла

20 декабря, 2016 - 19:20

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова было настоящим терактом. Об этом заявил глава комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении Артак Закарян.

Армянский парламентарий при этом считает, что власти Турции теперь должны доказать, что они не стояли за этим преступлением. "Официальная Анкара теперь должна воздержаться от каких-либо шагов по созданию препятствий в российско-турецких отношениях. Она также должна обосновать, что не причастна к трагедии", - сказал Артак Закарян журналистам.

Схожего мнения придерживается представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, ответственный по внешним связям АНК Владимир Карапетян. По его словам, учитывая то, с каким трудом были восстановлены отношения между Москвой и Анкарой после прошлогоднего инцидента (атака турецких ВВС на Су-24 - ред.), официальные лица Турции сейчас должны сделать все возможное, чтобы раскрыть заказчиков убийства.

"Турецкая сторона должна обеспечить прозрачное расследование. Малейшие попытки замять дело приведет к росту напряженности между Россией и Турцией. Как бы то ни было, убийство посла было серьезным психологическим ударом для российских властей. Определенный отпечаток на отношения между двумя странами этот инцидент все же оставит", - отметил Карапетян в беседе с VERELQ.

Как ранее сообщал VERELQ, нападение на посла России произошло в ходе выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Нападавший после ранения посла открыл огонь в воздух. Убийцей оказался полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

Нападавший, одетый в черный костюм с галстуком, подошел к послу сзади и выстрелил — сначала в воздух, затем в посла. Российский посол скончался от полученных ранений. Находившиеся в зале в панике разбежались. Сам нападавший был убит полицейскими.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.