Выпускник Курского колледжа культуры Севак Хаганян получил главный приз украинского "Х-фактора" - 1 миллион гривен

27 декабря, 2016 - 14:27

Победа в 7-м сезоне «Х-фактора» и приз миллион гривен достались 29-летнему армянину из Москвы

Очередной сезон вокального шоу канала СТБ «Х-фактор» завершился победой Севака Ханагяна — певца армянского происхождения, который уже более 15 лет живет в Москве. 1 миллион гривен — свой приз — Севак собирается потратить на творчество. Певец признается, что Киев стал для него уже родным городом и в феврале собирается в Украину с концертами.

В финале седьмого сезона проекта подопечный Антона Савлепова сражался с группой Detach, которую тренировала Юлия Санина. Зрители сделали свой выбор в пользу Севака, покоренные необычным тембром его голоса и романтической песней «Я падаю в небо». «Признаюсь, я до сих пор не верю, что победил, — сказал на следующее утро после финала Севак. — Мне кажется, я все еще нахожусь в какой-то необычной сказке…»

— Совершенно этого не чувствую. Даже не знаю, что с этим делать. У меня накануне финала не было никаких сомнений и волнения. Наоборот, буквально горел желанием выйти на сцену и отлично выступить. В субботний эфир «Х-фактора» я впервые был совершенно расслабленный. У меня создалось ощущение, что выступаю на концерте — никакого напряжения и страха. Я вышел — и кайфанул. Для меня это сейчас самое важное воспоминание о прошедшем финале.

— Признаться, довольно странная реакция на финальный эфир, в котором решалась ваша судьба.

— И тем не менее это так. Почему так случилось? Наверное, потому, что для меня финал стал не очередным экзаменом, а концертным выступлением. И, знаете, это ощущение было не только у меня, но и у других участников. Многие из них выступили намного лучше, чем на протяжении всех прямых эфиров. Каким-то удивительным образом на сцене создалась абсолютная атмосфера праздника.

— Помните минуты, когда все замерли в ожидании победителя седьмого сезона?

— О, забыть это невозможно! Мне казалось, что все происходит не со мной. Я не ощущал волнения, мне кажется, это было хорошо заметно. В тот момент, когда Оксана сделала длинную паузу перед тем, как назвать имя победителя, я почувствовал, как бешено забилось мое сердце. Эти минуты показались мне часами. Все время внутренне ждал, что вот сейчас она произнесет: «Победила группа Detach». И тут понимаю, что она произносит мою фамилию. Думаю: «Да ладно, этого не может быть». Мы с Антоном Савлеповым посмотрели друг на друга. Честно говоря, для нас обоих это было огромной неожиданностью. По-моему, мы еще час ходили с Антоном за кулисами, смотрели друг на друга удивленно и говорили: «Неужели это свершилось?»

— Вы наверняка уже обдумывали, на что могли бы потратить миллион гривен в случае победы?

— Это правда: думал. Но, к сожалению, призовая сумма выдается не сразу, а частями. Я уже решил, что все полученное потрачу только на творчество. Мне нужно арендовать студию, записывать аранжировки, выпускать диск. Слава Богу, деньги на жизнь я зарабатываю.

— Известно, что вы уже не первый раз участвуете в телевизионных вокальных песенных конкурсах.

— Никогда этого не скрывал. Но лишь на «Х-факторе» удалось дойти до финала и стать победителем. На этот раз как-то все удачно и правильно сложилось. Мне кажется, раньше я пел не те песни, не с тем настроением. По сути, у меня ни на одном из предыдущих телевизионных конкурсов не было возможности раскрыться. Все не складывалось. Украинский конкурс стал для меня открытием. Здесь удалось процентов на семьдесят показать то, на что я способен. Главное, что мне позволили исполнять авторский материал. На самом деле, это и есть то главное, что позволяет зрителю полюбить артиста или нет. Перепеть чужие песни — не фокус, а вот заставить полюбить тебя как автора-исполнителя — огромная удача. На «Х-факторе» мне удалось спеть четыре авторские песни. Что может быть лучше? Я полагаю, что только в этом уже была моя победа. Особенно, когда все участники проекта исполняли мою песню. В тот момент мною овладевали чувства, которые просто невозможно передать.

— Почему лишь в седьмом сезоне «Х-фактора» вы решили участвовать? Что вас останавливало?

— Я давно следил за этим проектом. Еще с первых сезонов. К тому же у меня много знакомых, пробовавших силы на «Х-факторе». Но только сейчас настал момент, когда и я решил попытать счастья. Сначала просто отправил видеозаписи на проект и свою анкету. Потом получил приглашение приехать на кастинг. Я приехал в Киев 27 июля, а на следующий день у меня был день рождения. Получается, сделал сам себе такой подарок. Хотя, признаюсь, идя на кастинг, полагал, что мои шансы на участие в проекте достаточно малы. Я исполнял авторскую песню. Думал, что меня похвалят, но отправят домой, сказав: «Не формат». Тем не менее меня поддержали, пропустили дальше.

— Кто все это время болел за вас?

— Таких людей было достаточно много. Конечно, моя жена, мама, папа, братья, сестры. Мои коллеги ни минуты не сомневались во мне. Даже здесь, на проекте, были работники, которые говорили, что победа будет за мной. Да и многие участники с самого начала говорили: «Вот увидишь, ты победишь». Я только удивлялся, с чего они такое взяли, и особого внимания этим словам не придавал.

— Вы счастливчик по жизни?

— Думаю, да. У меня прекрасная семья, родственники, которые поддерживают и верят во все мои начинания. Не скажу, что в жизни все было легко. Но иначе просто неинтересно жить.

— Вас не отговаривали от поездки в Киев?

— Ни один человек в моем окружении не сказал, что не стоит ехать в Украину. Да я и сам не чувствовал никакой опасности. В Киеве оказался первый раз, до этого бывал лишь в Харькове. Приехав в столицу, сразу влюбился в ваш город. У меня было такое ощущение, что я здесь уже много раз бывал. Киев показался очень красивым, теплым и уютным.

— Может, переберетесь сюда?

— Я не думал над этим. Вряд ли в ближайшее время это произойдет. В Москве живет моя семья, родственники. Там мой коллектив, работа. К тому же я человек, который сложно переносит серьезные перемены в жизни. Я уже пророс корнями в Москве и не представляю себя в другом городе. Живу там с 2000-го года. И не потому, что там особенно хорошо. Просто в Москве живут люди, составляющие мое окружение, с которыми мне комфортно и хорошо.

— Вы ведь родились в Армении?

— В небольшом селе Мецаван Таширской области. Его название многим ни о чем не говорит, но это замечательное красивое место. Потом папа поехал в Москву на заработки и вскоре перевез туда всю семью. В 8-й класс я уже пошел в Москве. Затем несколько лет жил в Курске, где учился в колледже, и вновь вернулся в Москву. Поступил в Государственную классическую академию на эстрадно-джазовое отделение. Честно говоря, Москва уже давно стала для меня комфортным городом, я не чувствую себя там чужим.

— Какое испытание на «Х-факторе» стало для вас самым тяжелым?

— Ни разу за время проекта у меня не возникло ощущения, что делаю что-то не так. Наоборот, казалось, что от эфира к эфиру все идет только лучше. Все время думал: «Наверное, я на правильном пути». Ведь ни разу не попадал в номинацию, не был на грани вылета из проекта. К тому же мне ни разу не пришлось идти против себя — я пел только то, что хотел, понимая, что это нравится и зрителям.

— Когда осознали, что хотите в жизни заниматься лишь пением?

— Мне тогда было лет семь. Моего брата родители отдали в музыкальную школу, но он оттуда сбежал. А вот я сам упросил маму, чтобы записала меня в класс игры на фортепиано. Прилежно отучился восемь лет. Потом поступил в московскую академию. Понимал, что ничем, кроме музыки, заниматься не хочу. Рисовал в своем воображении картины, на которых стоял на сцене больших залов. На самом деле, мое участие в «Х-факторе» — это еще один шаг в достижении мечты. Признаюсь, мне, по большому счету, не интересны всякие премии, я все равно буду петь. Даже если не будут за это платить. Главное — не потерять своего зрителя.

— За время участия в «Х-факторе» вы придерживались какой-то диеты?

— Никогда не задумывался над своим питанием. Слава Богу, проблем с весом у меня нет. Ел нормально, чтобы поддержать свое физическое состояние. У меня не было проблем с голосом. Вообще, особо о нем не забочусь, более того, каждый раз выходя на сцену, выпивал бутылку ледяной газировки. Это помогает моему голосу ярче звучать. Знаете, перед финалом, за двое суток, мне удалось поспать всего час. Думал, это негативно скажется на голосе, а оказалось, что пел даже лучше, чем на всех предыдущих эфирах. Просто я чувствовал на сцене необыкновенный драйв. А на следующий день после финала понял, что больше всего на свете хочу вернуться домой — к жене и сыну. Кстати, жена стала первой, кто поздравил меня с победой. Выходя на сцену, я забыл вынуть из кармана телефон. Более того, он был не отключен. И в ту же минуту, когда объявили мое имя, телефон стал бешено вибрировать, не прекращая. В какой-то момент я смог поднести трубку к уху, услышал радостный голос жены и успел ей сказать: «Я тебя люблю, перезвоню».

— Говорят, после победы вы не пригубили ни капли спиртного.

— Я уже три года не пью. Просто нет никакого желания, особенно если речь идет о крепких напитках. Могу лишь иногда выпить бокал домашнего вина. Знаете, на проекте и не нужны были никакие энергетики. Нас заряжала сама атмосфера «Х-фактора». Я уже понимаю, насколько сильно буду скучать по всему, что пережил во время участия в «Х-факторе». Это три месяца моей жизни, которые никогда не забуду. Есть места, куда всегда хочется возвращаться. «Х-фактор» — одно из них.