Дворников: Перенос утверждения представителя Армении на должность генсека ОДКБ выглядит постыдно

28 декабря, 2016 - 20:28

Перенос утверждения представителя Армении на должность генсека ОДКБ в связи с карабахской проблемой выглядит крайне лукаво. Такое мнение выразил эксперт Денис Дворников.

«Ситуация с назначением генсека ОДКБ - довольно постыдная. Причём, перенос утверждения представителя Армении на эту должность в связи с карабахской проблемой выглядит крайне лукаво. Армения всегда вела себя предельно корректно внутри этого союза. Даже когда Азербайджан обстреливал территорию самой Армении (не Арцаха), то и в этом случае не было никаких попыток втянуть в разбирательство членов ОДКБ. Хотя такое право было», - сказал Дворников.

Он отметил, что трещины в ОДКБ углубляются и они «неизбежно побегут и по всей ткани евразийского проекта».

«Россия в сложнейшей ситуации. Но с учётом всех обстоятельств, думаю, что надо было продавливать представителя Армении. В условиях войны демонстрация слабости в собственном проекте может дорого стоить. Тем более, что Армения бы не подставила, не подвела. Отработал бы свой срок полномочий генсек ОДКБ и все. Перенос решения на апрель 2017 - это вообще издевательство. В годовщину азербайджанской агрессии ситуация с назначением будет ещё более остросюжетной.

В общем, проблема создана на ровном месте. Но теперь с ней придётся жить. И в таких условиях ОДКБ может не пережить 2017 год», - написал Дворников на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что вопрос о генеральном секретаре ОДКБ будет рассмотрен на следующей сессии совета ОДКБ в апреле 2017-го года. Об этом заявил 26-го декабря генсек организации Николай Бордюжа.

«Договорились, что в апреле месяце пройдёт очередное заседание совета коллективной безопасности, где полностью будет рассмотрен вопрос о генеральным секретаре. Это было сегодня не рассмотрено в связи с тем, что не было кворума. Вы знаете, что одна из делегаций государств-членов организации на этих рабочих встречах не участвовала», – сказал Бордюжа.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.