В Узбекистане зреет армяно-азербайджанское противостояние

25 января, 2017 - 01:14

В Узбекистане зреет широкомасштабное армяно-азербайджанское противостояние: по требованию местной армянской общины в прокуратуру вызван историк и писатель Шухрат Саламов. Его подозревают в разжигании межэтнической вражды и призывах к столкновениям.

Летом прошлого года он издал книги «Туркестан и Южный Кавказ в 19-20 веках. Дашнаки. От Ферганы до Карабаха» и «Карабах: война идей», в которых опубликовал данные, не имеющие отношения к действительности, разжигающие вражду и ненависть к армянам. В первой книге, например, указывается, что якобы в 1918 г по распоряжению советских властей в Ферганскую долину были направлены подразделения Красной Армии, укомплектованные, в том числе. отрядами дашнаков, занимавшихся массовым уничтожением местных мусульман.

Не оперируя фактами, Саламов пишет, что дашнаки разграбили и сожгли все города Ферганской долины и 180 других населенных пунктов. Якобы только в Коканде за 3 дня были убиты 10 тысяч узбеков и других мусульман, в Маргилане – 7 тысяч, Андижане – 6 тысяч, и так далее. Во второй книге Саламов в извращенном свете рисует карабахскую проблему. Эти и другие его «труды» в свое время широко рекламировались в азербайджанских СМИ, и можно предположить, что финансирование изданий шло именно оттуда.

После того, как по требованию армянской общины Саламову было предъявлено обвинение в разжигании межэтнической вражды, в Азербайджане началась истерика. Его будет защищать известный азербайджанский адвокат Мухтар Мустафаев, который заявил, что иск армянской общины Узбекистана продиктован из Еревана: «Если против Саламова будет возбуждено уголовное дело, это приведет к немедленной ответной реакции Азербайджана».

Очевидно, что Баку придает делу Саламова откровенную политическую окраску и намеревается всеми способами добиться отмены уголовного дела.

 

Комментарии

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО И СПЕЦСЛУЖБЫ УЗБЕКИСТАНА ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ, ЧТО ВСЯ ЭТА «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» ШУХРАТА САЛАМОВА В УЗБЕКИСТАНЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА УЗБЕКИСТАНА ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО МЫ ВСЕГДА ОСВЕДОМЛЕНЫ О ВСЕХ ТЕЛОДВИЖЕНИЯХ. МЫ, ТАКЖЕ ХОРОШО ЗНАЕМ, ЧТО В АКТИВНУЮ РОЛЬ В ВОПРОСЕ ПО ПОДДЕРЖКЕ АНТИАРМЯНСКОЙ ДЕЯЕЛЬНОСТИ ШУХРАТА САЛАМОВА, ОКАЗЫВАЛА И ОКАЗЫВАЕТ ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ, И ОСНОВНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ШЛО ОТТУДА. НА КАКОЙ-ТО ПЕРИОД, МЫ В УЗБЕКИСТАНЕ «ЗАКРЫВАЛИ» ГЛАЗА НА ТАКИЕ «ШАЛОСТИ». НО, ОБЪЕКТИВИЗМ, А ТАКЖЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ НАШИХ СПЕЦСЛУЖБ, УКАЗАЛИ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЦЕНАРИЮ СПЕЦСЛУЖБ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА - АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЗБЕКИСТАН В СВОИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И АНТИАРМЯНСКИХ ЦЕЛЯХ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ УЗБЕКИСТАНЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛ ШУХРАТ САЛАМОВ ЗА СВОИ «ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ТРУДЫ» ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛ ДОВЕСТИ ДО ВСЕХ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА:
- УЗБЕКИСТАН НЕБУДЕТ ВОВЛЕКАТЬСЯ В ТАКИЕ АВАНТЬЮРЫ;
- УГОЛОВНОГО ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ШУХРАТА САЛАМОВА БУДЕТ ЗАКРЫТО;
- НЕОФИЦИАЛЬНО БУДЕТ ДОВЕДЕНО БЕСПОКОЙСТВО ДО СВЕДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, НЕ ПРЕВРАЩАТЬ УЗБЕКИСТАН В АРЕНУ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ И БОРЬБЫ.
САЛИМ!

Только одно непонятно! это официальное мнение Узбекистана или отдельного должностного лица спецслужб?! Всвязи с вышеизложенным, у меня такой вопрос: - Чем отличается «деятельность» «историка» Шухрата Саламова от деятельности активистов исламских фундаменталистов (в том числе Ал-Каида и ИГИЛ-а), которые стремятся превратить Узбекистан в пороховую бочку, изменив политический курс развития страны, и полностью сменив политический режим?

Азербайджанская пропаганда делала большую ставку на тюркскую и мусульманскую солидарность, и под этими лозунгами они хотели в Республиках Средней Азии продвигать свои лжеидеи, а также чисто азербайджанские методы по усилению армянофобии и разжиганию межнациональной розни. Ради этих идей, бакинские эмиссары готовы были пойти на любые жертвы и финансирование. Больше всего они рассчитывали на Узбекистан. Точно такие же лжеисторические факты и агитационные материалы, азербайджанские эмиссары, например, несколько лет назад распространяли в Казахстане. Но, реальная жизнь и историческая правда не позволили претворять в жизнь сумасшедшие идеи бакинских агитпровокаторов в Туркмении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Жаль что, азербайджанская сторона до сих не поняла одну истину, что армянские общины, проживающие в республиках Средней Азии, давно интегрированы во все сферы жизни этих государств. И казахи, узбеки, таджики, туркмены, киргизы, каждый день сталкиваясь с соседом армянином-врачом, армянином-сапожником, армянином-стоматологом, армянином-учителем, просто с обычными людьми, которые как и все граждане, живут и радуются вместе, когда грустно, вместе грустят и переживают (это когда умер Президент Узбекистана Ислам Каримов), НИКОГДА не поверят в фантастическую ложь Баку!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки