Как автобус свел бедных студентов ВГИКа – Параджанова и Андраникяна

21 февраля, 2017 - 14:31

Его перу принадлежат многочисленные картины, он один из создателей фильма "Цвет граната". Сегодня на Шаумянском кладбище будет похоронен народный художник Армении Степан Андраникян.

Известный армянский художник, постановщик и режиссер многочисленных мультипликационных фильмов Степан Андраникян родился в 1927 году в Майкопе (Краснодарский край, Россия). В Ереван семья переехала уже в начале 30-х годов.

"Степан рассказывал, что фамилия Андраникян — не родовая. Отца художника во время массовой резни в Османской империи спас полководец Андраник Озанян, а так как отец не помнил свой настоящей фамилии, то в честь спасителя нарек себя Андраникяном", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения член Союза художников Армении Вреж Аракелян.

Родители маленького Степана заметили в нем любовь к живописи и отдали в Ереванское художественное училище имени Терлемезяна, которое он окончил в 1947 году. Следующим этапом стала учеба во ВГИКе. Первую свою серьезную работу — автопортрет — Андраникян написал в 17 лет.

Их дружба началась в автобусе

Андраникян не раз вспоминал историю знакомства с гениальным Сергеем Параджановым в 1949 году, когда оба были студентами ВГИКа. Это были сложные послевоенные времена, и страна только-только вставала на ноги.

"В автобусе сидела группа безбилетных студентов, среди которых были Сергей и Степан. Параджанов, чтобы «разрулить» ситуацию, обратился к подошедшей кондукторше на якобы испанском языке, выдавая себя и безбилетных студентов за иностранцев", —рассказал Аракелян.

Студенты сошли с автобуса, Сергей представившись Степану, назвал себя армянином-перевертышем, и добавил, что в Степане он сразу же почувствовал настоящего армянина. На вопрос Андраникяна, Параджанов скромно пояснил, что никогда не бывал в Армении и плохо знает армян, поэтому и называет себя перевертышем.

Позже, уже во время съемок нашумевшего фильма "Цвет граната", Параджанов, будучи в восторге от Армении, от ее культуры и исторического наследия, заявил: "Каким глупцом я был, что до сих пор не был знаком с армянскими фресками, живописью". Сегодня биографы утверждают, что не будь Андраникяна, Параджанов не открыл бы для себя Армению и не приобщился бы к ее корням.

Андраникян всегда был душой компании, его окружало множество друзей, в том числе и народный артист СССР, циркач Леонид Енгибарян. О нем Степан часто вспоминал с грустью, отмечая ранний уход выдающегося циркового мастера.

Андраникяна любили в союзе художников

В Союзе художников Армении души не чаяли в Андраникяне. Друзья вспоминают, что он был активным и жизнерадостным человеком, чем и заражал остальных, несмотря на то, что в последнее время часто хворал.

"У нас со Степаном был сахарный диабет, и часто во время выставок, когда художники страшно заняты, я отзывал его в сторону и говорил, что нам необходимо перекусить, а то не выдержим. Нам хватало горького шоколада и улыбки Степана, чтобы восстановить силы", — вспоминает друг Андраникяна, член Союза художников Армении Виктор Ованнисян.

Ованисян рассказывает, что Степан до последних дней сохранял жизнерадостность, несмотря на плохое самочувствие и слабое зрение.

Андраникян посвятил свою жизнь Армении и искусству. В 1970 — 1982 годы был художественным руководителем мультипликационной группы "Арменфильма", режиссером и художником-постановщиком ряда мультфильмов. Был художником-постановщиком "Арменфильма", режиссером мультипликационных фильмов. Преподавал в Ереванском государственном институте театра и кино.

В 1967 году Андраникян был удостоен звания заслуженного художника Армянской ССР, в 2011 году — народного художника Армении. В 2010 году он был награжден золотой медалью министерства культуры Армении.