В Тбилиси прошел вечер памяти жертв армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

1 марта, 2017 - 20:17

28-го февраля 2017 года, в актовом зале гостиницы «Радиссон» г.Тбилиси, состоялся вечер памяти жертв армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде.

Мероприятие памяти организовали действующие в Тбилиси армянские организации. На мероприятии присутствовали как представители армянской интеллигенции, деятели общины и представители общественности г. Тбилиси, так и представители грузинской интеллигенции и общественные деятели. На мероприятии также присутствовали представители политических партий Грузии.

Дипломаты посольства РА в Грузии, духовные и должностные лица Епархии ААЦ в Грузии воздали дань памяти жертвам армянских погромов.

Мероприятие началось с поминальной молитвы при участии предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна и духовных лиц.

Присутствующие почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде минутой молчания. Затем ведущие вечера памяти Лиза Торосян и Михаил Авакян на армянском и грузинском языках представили письмо армянских неправительственных организаций Грузии, направленное руководству страны, с просьбой предотвратить шаги, которые нарушат мирное сосуществование многонационального населения Грузии.

Со словом выступили первый секретарь посольства РА в Грузии, Артур Саркисян, председатель организации «Армянская община Грузии» Самвел Мкртчян, координатор Союза грузинских армян Мари Аракелова, председатель «Фонда мира» Георгий Тумасян. Докладчики на разных языках затронули страшные события, представили отзывы международных политологов и средств массовой информации об армянских погромах. Был показан документальный фильм о событиях, которые произошли в Сумгаите.

Выступающие осудили резню и разрушение, имевшие место в Сумгаите, Баку и Кироваде в 1988-91 гг., эти погромные настроения продолжаются на границе Арцаха и сегодня, где армянские солдаты погибают от азербайджанской пули. Выступающие призвали проживающих в Грузии азербайджанцев не поддаваться на козни посольства Азербайджана в Грузии и приезжающих из Азербайджана в Грузию «эмиссаров», и, следуя традициям Грузии, продолжать жить в мирной и дружественной обстановке на благословенной грузинской земле. На мероприятии прозвучала мелодия армянского дудука в исполнении Иванэ Мкртчяна.

В культурной части мероприятия с исполнением произведений классической музыки выступили студенты класса скрипки профессора Эрнста Аракелова при Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили, Генрих Эроян, Натия Чиашвили, Тата Коркадзе и Тата Гвазава. Ирина Платонова аккомпанировала на фортепиано. Мероприятие памяти завершилось выступлением хора имени Макара Екмаляна Кафедрального собора Сурб Геворг под руководством хормейстера Светланы Татоевой и аккомпанемент органиста Карена Мирзояна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.