В Москве почтили память жертв Сумгаита

1 марта, 2017 - 20:30

28 февраля в московском храмовом комплексе ААЦ при участии духовенства армянской церкви состоялось возложение венков в память о жертвах Сумгаитских погромов, на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян, постоянный представитель НКР в РФ Альберт Андрян, представители посольства и армянской общины Москвы.

В своей речи посол РА в РФ Олег Есаян отметил, что произошедшие 29 лет назад трагические события до сих пор не получили должной правовой и политической оценки.

«Азербайджан и сегодня пытается скрыть от собственного народа истину о Сумгаите. Этой цели служат также произошедшие 25 лет назад в окрестностях Агдама события, которые азербайджанская сторона полностью искажает и называет “Ходжалу”, чтобы приписать случившиеся армянской стороне и скрыть исполнителей»,– отметил посол.

После возлежания венков в кафедральном соборе Преображения Господня присутствующие зажгли свечи и помолились за упокой душ погибших.

27-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей в городе Сумгаите были организованы массовые погромы армян, которые своей жестокостью потрясли все международное общество. Во время погромов по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Имеющаяся информация, однако, дает серьезные основания для сомнения в достоверности официальных данных о количестве жертв погромов в Сумгаите. По словам очевидцев, только число неопознанных тел в моргах города было более 70.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.