Заслуженный художник России Армен Бабаев напомнил тверитянам о «Пролетарке»

10 марта, 2017 - 22:28

– Живя в Тверской области, я вобрал в себя все российское. И для меня это очень ценно, тверская тема стала такой же дорогой, как и армянская, – говорит Армен Бабаев, заслуженный художник России, открывший в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра свою новую выставку.

Музыка шерсти, мелодия ткани

К формальному и очень важному поводу – 75-летнему юбилею художника – хочется добавить как минимум два: подобных больших выставок мастера не было лет пять, к тому же в нынешней экспозиции есть вещи, которых мы практически не видели, а если и видели, то успели о них изрядно подзабыть. Армен Бабаев показывает произведения, которые стали важным этапом не только в его творчестве, но и в развитии декоративного искусства края и всей страны. Экспозиция названа «Моя «Пролетарка», однако гобелены, батики, живопись и графика, представленные в залах, охватывают гораздо больше времени и не ограничиваются тем периодом, когда художник работал на Калининском хлопчатобумажном комбинате, куда пришел после окончания Московского высшего художественного училища имени Строганова.

Древние искусства на нашей почве

Со студенчеством связан огромный гобелен «Донские казаки», который был выполнен в качестве дипломной работы и находится в Ростове-на-Дону. Масштаб этого произведения тверитяне могут вполне оценить по выставленному картону – эскизу. Ткали этот гобелен два месяца. Гостям вернисажа повезло: Армен Бабаев рассказал, как он красил шерсть, руководил ткачихами в буквальном смысле, как дирижер, потому как ошибиться, допустим, с цветом было нельзя по той простой причине, что создавалась многофигурная композиция. Вообще гобелены впервые появились на региональных выставках именно с приездом в Тверь (Калинин) Бабаева. «Во многих отношениях художник, сам не задумываясь на эту тему, сыграл в художественной жизни города историческую роль, пробив брешь в стене непонимания, иногда и неприятия, нового для Твери вида искусства, – уверена искусствовед Татьяна Бойцова. – Более того, он ввел в творческий оборот региона такой вид искусства, как батик».

Таким образом, Армен Бабаев, обладающий ярким темпераментом, стал первым последовательным проводником древних искусств на тверской земле. И если говорить о последующем развитии этих художественных практик на региональной почве, то отсчет следует вести именно с него.

Признание в любви

Выставка вызывает у зрителя и другого рода воспоминания – ностальгические, да и главная нота экспозиции такая же. Поэтому-то она и названа «Моя «Пролетарка». На стенах – графические и живописные зарисовки зданий фабрики, и портреты людей, работавших вместе с Арменом Бабаевым, образцы тканей, которые здесь придумывали – в лучшие годы на предприятии выпускалось до миллиона метров в день. Сейчас эти цифры кажутся фантастикой, но факт есть факт. Зрители, а скорее зрительницы старшего поколения, увидев кроки, вероятно, представят платья, которые они носили в 70 - 80-е годы, сшитые из такой ткани с орнаментальными восточными мотивами. А кто-то вспомнит, что на «Пролетарке» существовал музей ткани, и создал его главный художник Армен Бабаев. На фабриках (а в объединение входили прядильные, ситце-набивные и другие) благодаря ему устраивали популярные в советское время общегородские Дни искусства, в которых участвовали многие калининские художники, открывали выставки, организовывали встречи с живописцами, скульпторами и графиками. Армен Бабаев как истинный выпускник Строгановки много и успешно работал над созданием монументальных произведений – гобелены «Договор тысяч», «Путешествие купца Афанасия Никитина в Индию», мозаика для фасада ДК «Пролетарка» (представлено ее фотографическое изображение), гобелен, украсивший в свое время фойе Дворца культуры.

 

 Между Востоком и Западом

Батики Армена Бабаева, напротив, камерные. На одной из частей триптиха «Что такое батик?» художник объясняет, в чем состоят особенности этого декоративного искусства и даже оставляет инструкцию для тех, кто собирается или соберется заняться его освоением: «Приготовь резерв: резиновый клей, бензин, парафин, краску». Собственно, это все, что нужно, помимо, разумеется, таланта. Образы, создаваемые художником, солнечны, а сами произведения чрезвычайно музыкальны – они наполнены мелодиями, которые воспроизводят персонажи, играющие на музыкальных инструментах или танцующие. Музыка звучит в самих названиях батиков: «Карнавал в Венеции», «Мелодия египетских пирамид», «Музыка Эллады», «Восточная мелодия». С нею связаны герои работ, среди которых – Саят-Нова, армянский поэт и музыкант, мастер любовной лирики. Искусствовед Марина Сафонова отмечает, что творческий метод Армена Бабаева строится на пересечении культур Востока и Запада: «С этим связана одна из идей выставки – показать, как средствами изобразительного искусства можно подчеркнуть взаимовлияние культур Армении и России, неразрывность их общей истории. Интерпретируя впечатления от Востока, творчески претворяя его опыт, художник достигает в своих произведениях изысканной, острой композиционной выразительности. В искусстве Востока его привлекают контрасты звучных, насыщенных цветов, прихотливая узорчатость линий, открытая декоративность».

Про себя Армен Бабаев говорит: «Я посол от культуры». И Тверь давно уже приняла его верительные грамоты.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image