Липчане услышали нежные мелодии армянского дудука

24 марта, 2017 - 20:19

Волшебные звуки армянского дудука смогли услышать липчане. По приглашению Липецкой филармонии, которая в этом году отмечает 60-летний юбилей, в концертном зале имени Тихона Хренникова выступил Argishty. Музыкант уже не в первый раз в нашем городе, и снова концерт собрал аншлаг. Зрители заворожено слушали медитативные звуки уникального инструмента, созданного из абрикосового дерева. Мелодии затрагивали самые тонкие струны души и позволяли почувствовать дыхание времени. Нежные и печальные, они сопровождались видеорядом с видами Арарата, древних храмов и крепостей, озера Севан, полей и виноградников. Между исполнением номеров Аргишти общался со слушателями и рассказывал, чему посвящена мелодия.

Как рассказал Аргишти «Комсомолке» в преддверии концерта, армянский дудук насчитывает 4000-летнюю историю. В своем звучании он воплотил все горести и радости армянского народа. Важна и манера исполнения мелодий, армяне играют на этом инструменте, по-особому раздувая щеки. Вполне возможно, в исполнении представителя другого народа инструмент зазвучит совсем по-другому, пояснил Аргишти.

По образованию музыкант пианист и ударник. Он рассказал, что заинтересовался этим инструментом, услышав музыку в исполнении прославленного мастера дудука Дживана Гаспаряна. А когда решил научиться играть на нем, то заворожился еще сильней. Для этого он отправился из Санкт-Петербурга, где живет постоянно, в Армению, потому что только там можно по-настоящему научиться играть на этом старинном инструменте.

Argishty выпустил уже несколько альбомов. Приехать в Липецк снова он пообещал через два года. После концерта зрители окружили музыканта со словами благодарности и объятиями. Особенно трогательной выглядела встреча с земляками с исторической родины.

Марина ПОЛЯКОВА

Комментарии

Своей игрой Аргишти четко подтвердил сказанное им же мнение о том, что главное в игре на дудуке национальность музыканта. Ему остается больше слушать и прислушиваться к инстументу и при его настойчивости он непременно достигнет совершенства

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.